Театр   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 2
+2
-1 0
Арт    



Новость об участии «поющей ведущей» в постановке МХАТ им. Горького «Чудесный грузин» вызвала много споров и насмешек. По сюжету Ольга Бузова играет роль Беллы Шанталь, певицу кабаре и корпоративов, которая, по словам художественного руководителя театра Эдуарда Боякова, «вызывает у всех усмешку». И она же является последней любовью Иосифа Сталина. Несмотря на то, что образ певицы является отчасти вымышленным, у него есть вполне реальный прототип.


Кто скрывается за образом Беллы Шанталь

Ольга Бузова на репетиции в МХАТ. / Фото: www.woman.ru

Ольга Бузова на репетиции в МХАТ. / Фото: www.woman.ru


Персонажа, которого играет Ольга Бузова, на самом деле не существовало, но была совсем другая женщина, которая лишь спустя много лет после смерти Иосифа Сталина посмела раскрыть тайну своих взаимоотношений с вождём. Когда в 1994 году книга с воспоминаниями была опубликована, она вызвала споров не меньше, чем МХАТовская премьера с участием Ольги Бузовой.

Автор книги «Исповедь любовницы Сталина» Леонард Гендлин утверждал, будто записывал воспоминания Веры Давыдовой с её слов, и она же предупредила его: после выхода издания в печать она станет категорически отрицать всё написанное. Как бы там ни было, но «Исповедь..» вызвала огромнейший интерес во всём мире.

Вера Давыдова. / Фото: www.traditio.wiki

Вера Давыдова. / Фото: www.traditio.wiki


Теперь о Вере Давыдовой, певице Большого театра, вспоминают лишь как о любовнице Сталина, а ведь когда-то её называли одной из лучших исполнительниц партии Любаши в «Царской невесте» Римского-Корсакова, Кармен в одноименной опере Бизе и Амнерис в «Аиде» Джузеппе Верди.

Она появилась на свет в 1906 году в Нижнем Новгороде, в самой простой семье, где отец служил землемером, а мама была народной учительницей. Музыке её учил отчим, в шестилетнем возрасте она впервые вышла на сцену, где в концерте, посещённом столетию Бородинского сражения, пела сольно.

Вера Давыдова и Дмитрий Мчедлидзе. / Фото: www.kartvelebi.ru

Вера Давыдова и Дмитрий Мчедлидзе. / Фото: www.kartvelebi.ru


Ещё во время учёбы в Ленинградской консерватории Вера Давыдова вышла замуж за Дмитрия Мчедлидзе, который позже станет солистом Ленинградского театра оперы и балета, затем Большого театра, а в 1950-1952 годах будет заведовать оперной труппой и репертуарной частью.

19-летняя связь с вождём

Вера Давыдова. / Фото: www.iknigi.net

Вера Давыдова. / Фото: www.iknigi.net


В 26 лет Вера Давыдова уже блистала на сцене Ленинградского театре оперы и балета имени С. М. Кирова. Когда труппа в 1932 году находилась на гастролях в Москве, постановку с участием певицы, обладающей меццо-сопрано, посетил сам Сталин. Он же лично поздравил её с успехом, пригласив в свою ложу и назвав «товарищем Давыдовой». В этот же вечер во время банкета певицу поставили в известность о её переводе в Большой театр. Через месяц она вместе с мужем уже жила в Москве.

А после очередного концерта и последовавшего за ним банкета Вере Давыдовой было велено сесть в машину, ожидавшую её на Манежной площади, и не задавать никаких лишних вопросов. Водитель доставил певицу прямиком в дом Иосифа Сталина. Отказаться она не имела права ни тогда, ни в тот момент, как вождь погасил свет в своей спальне.

Сталин. / Фото: www.velarix.net

Сталин. / Фото: www.velarix.net


В «Исповеди любовницы Сталина» автор утверждает, будто «Чудесный грузин» искренне любил Веру Давыдову, ревновал к мужу и даже приводил ей доказательства неверности Дмитрия Мчедлидзе. Вождю импонировало её умение отвечать ему на грузинском языке, азы которого она узнала благодаря супругу. Иосиф Виссарионович относился к ней с той заботой, на которую вообще был способен. К примеру, отправил её во время войны в эвакуацию в Куйбышев вместе с мужем.

Уже в послевоенные годы встречи Веры Давыдовой со Сталиным стали значительно реже, что на самом деле её пугало, так как певица просто не знала, чего ждать дальше, милостей или опалы, последствия которой могут быть непредсказуемы. Но никаких репрессий не последовало, а в 1952 году она встретилась со Сталиным в последний раз. В том же 1952 году муж певицы уехал в Тбилиси, где стал солистом Грузинского театра оперы и балета, а также его директором и дирижёром. Вера Давыдова работала в Большом театре до 1956 года, потом присоединилась к супругу, позже стала преподавать вокальное искусство в Тбилисской консерватории.

Правда или вымысел

Вера Давыдова. / Фото: www.iknigi.net

Вера Давыдова. / Фото: www.iknigi.net


Если верить всё той же «Исповеди», Иосиф Сталин на самом деле испытывал чувства к талантливой и красивой певице. Но сама Вера Давыдова, по словам её детей и внуков, пребывала в настоящем шоке, когда узнала о существовании книги, в которой она предстаёт любовницей вождя. Якобы именно книга и поспособствовала тому, что Вера Давыдова скончалась в феврале 1993 года, вскоре после новости о существовании издания.

Вера Давыдова. / Фото: www.myrussia.life

Вера Давыдова. / Фото: www.myrussia.life


Внучка певицы Ольга Мчедлидзе, которую воспитывала Вера Давыдова, уверена: автор книги таким образом отомстил семье Дмитрия Мчедлидзе, который когда-то добился увольнения музыканта Леонардо Гендлина из Большого театра. Внучка певицы со слов бабушки знала о её встречах со Сталиным, но все они проходили на правительственных приёмах при большом скоплении людей. Лишь однажды её привезли на дачу Иосифа Виссарионовича сразу после спектакля.

На вопрос вождя о том, чего не хватает певице, она ответила: звания народной артистки для её педагога. Сталин же записал слова Веры Давыдовой в календарь и тут же велел отвезти её домой. Личных встреч больше не было.

Ольга Бузова в роли Беллы Шанталь. / Фото: www.info24.ru

Ольга Бузова в роли Беллы Шанталь. / Фото: www.info24.ru


В отличие от Беллы Шанталь, которую играет Ольга Бузова, Вера Давыдова не была смешной. Она была невероятно талантлива, а проверить, являлась ли она на самом деле последней любовью вождя, сегодня уже не сможет никто.



Официально руководитель Страны Советов Иосиф Сталин был женат дважды. Первой супругой Иосифа Джугашвили стала Като Сванидзе, второй – Надежда Аллилуева. После добровольного ухода из жизни второй жены, Иосиф Сталин больше не связывал себя узами брака. Однако слухи о его любовницах муссируются и сегодня.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9066
11.06.2021 16:54
В закладки
Версия для печати





Смотрите также