Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Сальвадор Дали – известнейший в мире художник, который стал главной фигурой в сфере искусства в XX веке. Его жизнь была весьма интересной и полной событий, а сам он считается интригующей и экстравагантной фигурой. А потому вот десять самых необычных фактов о жизни великого гения-сюрреалиста.


1. Он говорил, что помнил происходящее в утробе своей матери


Жареное яйцо на тарелке без тарелки (1932) - Сальвадор Дали.

Жареное яйцо на тарелке без тарелки (1932) - Сальвадор Дали.


Сальвадор родился 11 мая 1904 года примерно в 8:45 утра по Гринвичу. Вскоре он описал этот момент своей жизни, как «страдание от невероятного травматизма во время рождения». Он утверждал, что на самом деле помнит свой пренатальный опыт и тот удивительный мир, из которого он пришел. Также Дали заявлял, что помнит время, проведенное в утробе матери так, будто это было вчера.

Так, рисуя картину под названием «Жареное яйцо на тарелке без тарелки» он вдохновлялся тем опытом, который и заполучил в утробе своей матери. Он утверждал, что самое прекрасное, что он видел, находясь там – это именно парочка жареных яиц на тарелке. Поэтому он решил воспроизвести это на картине, используя исключительно те цвета, которые он там видел – красный, желтый, оранжевый, голубой и другие. Ученые утверждают, что его фанатическая одержимость этой картиной обозначает желание создать тот самый идеальный мир, который он, по его словам, запомнил, и который отличается от суровой действительности.

2. Он верил, что является реинкарнацией своего погибшего брата


Портрет моего мёртвого брата (1963) - Сальвадор Дали.

Портрет моего мёртвого брата (1963) - Сальвадор Дали.


До того, как в семье Дали родился будущий гений, у влюбленной пары уже был ребенок, которого тоже звали Сальвадор. Впрочем, малыш ушел из этого мира из-за желудочной инфекции, когда ему исполнилось два года. Спустя девять месяцев после этого и родился величайший сюрреалист. Поскольку малыш родился спустя ровно девять месяцев после гибели первого, родители решили, что он на самом деле является его реинкарнацией.

Когда мальчику исполнилось пять, мама и папа отвели его на могилу его брата и сказали ему об этом. Считается, что этот момент оказал огромное психологическое влияние на художника, из-за чего он и начал верить в подобное. Многие из его работ содержат некоторые отсылки к его погибшему брату, который, по мнению самого Сальвадора, был его идеальной частичкой. Среди таких стоит отметить картину, созданную в 1963 году и названую как «Портрет моего погибшего брата».

3. Он сборосил своего друга с моста


Сальвадор Дали в детстве.

Сальвадор Дали в детстве.


Мама Сальвадора очень любила его, баловала и разрешала ему буквально всё. Подобное воспитание привело к тому, что Сальвадор рос весьма капризным ребенком, который требовал к себе повышенного внимания. У мальчика частенько наблюдались вспышки гнева на пустом месте, в результате чего он мог напасть на любого человека поблизости. Отмечается, что Дали частенько избивал свою младшую сестру Анну-Марию, которая была младше его на четыре года.

Однако худшим проявлением его садизма стал случай, когда он, отметив, что на мосту отсутствуют перила, сбросил с него своего друга. Мальчик упал с высоты около пяти метров и получил серьёзные травмы. Впрочем, сам Сальвадор не слишком раскаивался или жалел об этом поступке. Вместо того, чтобы помочь своему другу, он спокойно сидел на мосту и кушал вишню, глядя, как мама ребенка помогает своему окровавленному сыну. Также известно, что Дали частенько падал с лестниц по собственному желанию, поскольку хотел почувствовать боль и наслаждался ею.

4. Его исключили из художественной школы


Портрет Сальвадора Дали, Париж.

Портрет Сальвадора Дали, Париж.


В 1922 году он поступил в Королевскую академию искусств в Мадриде, где его эксцентричность достигла новых вершин. Он начал краситься, отрастил себе длинные волосы, а также помпезные усы, вдохновляясь на это испанским художником Диего Веласкесом, творившим в XVII веке. Также Дали одевался, как британские аристократы XIX века.

Дали практически не прислушивался к своим преподавателям, поскольку считал, что они ничего не знают о современных тенденциях в мире искусства. Он также отмечал, что больше всего информации о том, что сейчас происходит в мире искусства он узнал не в Академии, а в художественных авангардистких журналах.

Его любовь к себе и неуважение к окружающим было продемонстрировало им во время устного экзамена в конце первого года обучения. Так, он отказался отвечать на вопросы профессоров, аргументируя это тем, что он знает намного больше, чем они сами, и что он, разумеется, намного умнее их. В последствии за эти действия его исключили из академии.

5. Дали поощрял измены своей супруги


Гала и Сальвадор Дали.

Гала и Сальвадор Дали.


В 1929 году Сальвадор встречает женщину по имени Елена Дьяконова-Девулина, которая позже будет более известна, как Гала. Она была на девять лет его старше, и была замужем за французским поэтом Полем Элюаром. Впрочем, это не помешало паре вступить в весьма бурные взаимоотношения сразу после их встречи. В конечном счете, Гала бросила своего супруга и в 1934 году они вместе с Дали сочетались браком.

Историки отмечают, что Гала и Сальвадор имели весьма нетрадиционные отношения. Известно, что Гала имела множество любовников вне брака и в основном выбирала на эту роль молодых и неизвестных художников. Одним из таких как раз был её бывший супруг-поэт Элюар.

Считается, что Сальвадор прекрасно знал о её похождениях и даже поощрял их. Художник практиковал такую форму сексуальной перверсии, как кандаулезизм, которая заключалась в получении удовольствия от предоставления своей женщины другим людям для удовлетворения их потребностей, а также её демонстрации сторонним людям. Впрочем, это не помешало паре иметь крепкие и весьма длительные отношения, в которых она была его главной музой, страстью и менеджером.

6. Он известен своим экстраординарным поведением


Неординарный Сальвадор Дали.

Неординарный Сальвадор Дали.


Сальвадор всегда знал, как привлечь к себе внимание и безумно его любил. Например, он запросто мог явиться на парижскую лекцию об искусстве на Rolls Royse, под завязку забитым цветной капустой, или же обрядиться в водолазный костюм.
Однажды он вместе со своей супругой отправился на карнавал. Она была одета как ребенок Линдербега, а сам Дали участвовал в её похищении. Чуть позже ему пришлось принести извинения за подобное поведение, поскольку оно всерьез обеспокоило жителей Америки, которые считали, что вести себя так неприемлемо.

Неопрятность внешнего вида, куры и другие животные на его голове, были нормой для Сальвадора, пытавшегося всеми силами привлечь к себе внимание и поддерживать образ сумасшедшего художника.

7. Он изобрел параноидально-критической метод в сюрреализме


Вечерний паук сулит надежду, 1940 год.

Вечерний паук сулит надежду, 1940 год.


Сюрреализм был весьма влиятельным движением в искусстве, приверженцы которого отвергали всё рациональное, стремились к бессознательному, которое могло бы помочь им активизировать силу их воображения. На сегодняшний день Дали считают самым известным, влиятельным, а также коммерчески успешным художником-сюрреалистом.

Сальвадор внес внушительный вклад в развитие сюрреализма, в особенности он создал параноидально-критической метод. В 1930-х годах Дали представил эту технику, которая заключалась в попытке взаимодействия с собственным подсознанием с помощью иррациональных мыслей и введения себя в параноидальное состояние. Чтобы достичь такого состояния, Дали частенько стоял на голове, до тех пор, пока не терял сознание.

Больше всего из параноидального состояния Дали интересовался способностью человеческого мозга воспринимать связи между предметами, которые не являются рациональными. По его словам, параноидально-критический метод был «методом спонтанного иррационального познания, который основан на критических и систематических ассоциациях, а также интерпретациях безумных явлений».

8. Его исключили из общества сюрреалистов


Загадка Гитлера (1939) - Сальвадор Дали.

Загадка Гитлера (1939) - Сальвадор Дали.


Движение сюрреализма как таковое было создано писателем-французом Андре Бретоном. По сути, Дали находился под влиянием этого движения с 1924 года, когда Бретон выпустил собственный журнал «Сюрреалистическая революция».

Когда в Европе наблюдалась политическая напряженность в годы перед началом Второй мировой войны, все сюрреалисты объединились против идей Адольфа Гитлера и нацизма в целом. Однако, вместо того, чтобы следовать этому, Дали предложил свою помощью и поддержку Франциско Франко – испанскому фашисту и военному диктатору. Он также сказал очень странную вещь об Адольфе Гитлере, отметив, что он «мечтал о нем как о женщине, которая могла бы его обесчестить». Также он нарисовал картину под названием «Загадка Гитлера» в 1939 году, из-за чего и был исключен из группы сюрреалистов. С этого момента большинство из них говорило о Сальвадоре в прошедшем времени, будто бы он уже покинул этот мир. Когда Дали спросили его мнение об этом изгнании, он сказал: «Я сам сюрреализм».

9. Его прозвали «Avida Dollars», потому что он был помешан на деньгах


Андре Бретон - человек, который придумал прозвище «Avida Dollars» для Дали

Андре Бретон - человек, который придумал прозвище «Avida Dollars» для Дали


Сам Сальвадор Дали утверждал, что он не относится к людям, которые обожают деньги. Однако при этом он делал всё возможное для того, чтобы заработать как можно больше и буквально фанател от денег. К примеру, он занимался разработкой логотипа для Chupa Chups, конфет Lanvin, а также бренди, обезболивающего и даже алка-зельцера. Не желая расплачиваться в ресторанах и кафе, он рисовал на обратной стороне чека свой рисунок, понимая, что ни один человек в здравом уме не станет обналичивать чек с рисунком великого сюрреалиста.

Его фанатичная любовь к деньгам принесла ему невиданный успех, а также финансовую стабильность. Его состояние оценивалось примерно в тридцать миллионов долларов. И именно эта одержимость привела к тому, что Андре Бретон придумал для него прозвище «Avida Dollars», которое являлось анаграммой к имени художника, а также означало «жаждущий долларов».

10. Считается, что он дважды собирался покончить с собой


Он дважды пытался покончить с собой.

Он дважды пытался покончить с собой.


Сальвадор был безумно привязан к своей жене, Гале. В 1968 году он купил целый замок для неё в Пуболе, где она пребывала по несколько недель с 1971 года, а самому Дали разрешалось приезжать туда только с письменного соглашения самой женщины. Страх того, что жена оставит его, обострили его депрессию и ухудшили его состояние здоровья.

В 1980 году Дали был вынужден прекратить заниматься живописью и изобразительным искусством, поскольку его руки слишком дрожали из-за двигательных расстройств. А в 1982 году его супруга Гала скончалась. Все эти события значительно подкосили художника, и он не мог справляться со своей депрессией, которая только усугублялась. Из-за этого он потерял желание и волю жить. Врачи констатировали преднамеренное обезвоживание, и многие предполагают, что таким образом Дали пытался покончить с собой.
В 1984 году в спальной комнате Сальвадора начался пожар, из которого он был спасен его другом, Робертом Дешарнесом. Вероятно, это была ещё одна попытка свести счёты с жизнью. В конечном счете, Сальвадор Дали покинул этот мир 23 января 1989 года от сердечной недостаточности, когда ему исполнилось 84 года.

В продолжение темы 11 фактов о том почему творчество противоречивой Билли Айлиш настолько популярно во всём мире.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3150
13.03.2020 22:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите также