Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    





Возможно, скептики и хмурят лбы, сталкиваясь с очередным приколом в сети, созданным по мотивам шедевров мировой классики. Однако такой подход имеет сплошные плюсы. Во-первых, молодежь, да и вообще широкие массы населения приобщаются к прекрасному, пусть и таким неоднозначным способом. Во-вторых, глядя на иные произведения искусства, становится понятно, что ребята-то умели веселиться и обладали не только религиозными убеждениями, но и чувством юмора. А в такой современной интернет-интерпретации они и вовсе обретают вторую жизнь.


«Крик»: проклятая картина Эдварда Мунка, но в интернете трусливых нет


Безусловно, даже среди мемов есть свои лидеры классики мирового изобразительного искусства. Даже в этом случае нет равных «Крику» Эдварда Мунка и «Моне Лизе» Леонардо да Винчи. Несмотря на то, что «Крик» возглавляет рейтинги самых мистических картин и нередко называется проклятым, после интернет-творчества воспринимается совсем иначе.
Сущность на мосту, впрочем, и без надписей современных интернет-пользователей, отлично выражает эмоции по отношению к той или иной ситуации. Просто универсальный ответ на любой комментарий. Несмотря на то, что Эдвард Мунк жил на стыке 19-20 веков, его картина отлично олицетворяет эмоции современников, например, от ценников в супермаркетах на самое необходимое.




Или от изменения в весе после праздников или длительной самоизоляции. Когда вдруг оказалось, что прогулка от компьютера к холодильнику оказалась недостаточной физической нагрузкой.




Или от бодрящего душа, когда отключили горячую воду. Как говорится, совсем скоро во всех квартирах страны.




Или когда вышел на улицу без маски.

«Мона Лиза» как простор для творчества


Другой шедевр, из которого в интернете мастерят свои шедевры направо и налево – Мона Лиза. Благодаря тому, что улыбка Джоконды так и остается секретом, как и ее истинные эмоции – полотно открывает безграничные просторы для полета фантазии. Ее даже успели соединить с сущностью с предыдущего полотна. Получилось, кстати, неплохо.




Повальное увлечение приложениями, которые позволяют сделать из собственного лица практически произведение искусства с идеальной кожей и пропорциями, не обошло и Джоконду. Ну а что, не понятно то ли улыбается она, то ли нет. А так все однозначно. И зубы на месте.




Ну или вот так бы выглядела Мона Лиза через десять дней, после того как зарегистрировалась в инстаграмм.




Ну и карантинная Мона Лиза. Или «Ну и чего вы привязались к моей улыбке?»




Страдающее средневековье или «мы друг друга отлично понимаем»


Вряд ли бы без интернет-приколов средневековая мифология и изобразительное искусство нашли понимание среди современников. Но нет, все наиболее унылое, страдающее и максимально религиозное с сельскими сценами активно используется в глобальной сети.
Наиболее актуальный в современных условиях мем, к которому можно придумывать бесконечное количество подписей. Изначальный вариант звучит как «Похоже, главным смертным грехом Иуды было несоблюдение личного пространства». Или как теперь изящно принято выражаться «соблюдение социальной дистанции». Очень удобно. Не «отойдите от меня», а «соблюдайте социальную дистанцию».




Жалуешься на дистанционку? Посмотри, как дедушка добирался в школу. Не хватает еще пары волков, нанизанных на копье.




Еще одно произведение, которое отлично укладывается в современные условия. Устали от собственного ребенка, потому что заперты с ним в четырех стенах? Чувствуете себя в связи с этим плохой матерью? Ничего нового, такие эмоции испытывали даже женщины, живущие в средневековье. Да, где-то между чумой, лихорадкой, оспой, пожарами и смертными казнями.




Кстати, направление «страдающее средневековье», которое обрело неожиданную популярность за последние несколько лет, появилось благодаря двум студентам, которые на лекциях по медиевистике (историческая наука по изучению европейского средневековья) справедливо заметили, что на иллюстрациях тех лет все герои страдают, причем в какой-то совершенно жуткой для современных людей форме. Учитывая тот факт, что унынем страдают и современники, студенты решили обыграть это и приписать современные эмоции средневековым изображениям. Получилось иронично.

«Котизм» или котики вне времени и пространства


Котики давно прочно обосновались не только в наших квартирах и сердцах, но и мемах в интернете. Достаточно услышать «Наташ, вставай», чтобы в голове уже возникла картинка с котами над спящей хозяйкой. Они сообщают ей последние новости, давят на больное, в общем, ни в чем себе не отказывают.




Забавно, но существует средневековый вариант популярной картинки. Покорми своих демонов, Наташ.




Коты, как, безусловно, прекрасные создания, успешно заменяют даже Мону Лизу, не говоря уже о героях других картин. Они прекрасны, как ни крути.










Классическое искусство в такой интерпретации стало особенно популярно последние несколько лет, вся соль в том, что выразить себя в таком формате может каждый, благо социальные сети всегда откликаются на подобного рода тенденции. У мемов, в отличие от произведений искусства, нет авторов, но народная любовь и признание тоже обеспечены. Кстати, эта тенденция особенно распространена в русскоязычном интернете, а именно средневековые мемы, возможно потому что, согласно этим же интернет-произведениям «Россия для грустных», но при этом еще и ироничных. Классическое искусство гораздо глубже проникло в нашу жизнь, чем мы можем предполагать, к примеру, 10 привычных сегодня слов и фраз были придуманы писателями-фантастами, мы же используем их ежедневно не подозревая об этом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7444
14.05.2020 20:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите также