История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    




Широко известно утверждение о том, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. На самом деле неясно, как сложилась бы судьба многих известных режиссёров, писателей, музыкантов, художников и даже политиков, если бы с ними рядом не было терпеливой, мудрой, понимающей, а часто и всепрощающей женщины. Они готовы были оставаться в тени своих гениев, но именно их участие и поддержка оказали значимое влияние на карьеру супруга.


Йоко Оно

Йоко Оно и Джон Леннон. / Фото: www.livejournal.com

Йоко Оно и Джон Леннон. / Фото: www.livejournal.com


Эту женщину многие обвиняли в распаде группы The Beatles, совершенно забыв о том, что проблемы в коллективе начались куда раньше, чем Джон Леннон женился на японской художнице. Но именно она помогла супругу понять, чего он хочет на самом деле. Джон Леннон признавался: жена научила его всему, что он знал, она же показала ему, как быть свободным и подарила ощущение цельности. Исполнитель после встречи с Йоко вплотную занялся сольной карьерой, добился в этом невероятных успехов, записал альбом и превзошел в популярности The Beatles.

Софья Толстая

Лев Толстой и его жена Софья. / Фото: www.meisterdrucke.ru

Лев Толстой и его жена Софья. / Фото: www.meisterdrucke.ru


Можно много спорить о роли супруги в жизни гениального писателя, но именно она создавала Льву Толстому все условия для творчества. Это её стараниями дом сиял чистотой и порядком, она занималась воспитанием тринадцати наследников писателя, устраивала торжества и приёмы гостей Льва Николаевича. Кроме того, Софья Андреевна занималась редактурой творений супруга, перепиской и заключением договоров с издательствами и типографиями, проверкой смет и даже плотности бумаги, на которой должны были печататься книги Толстого. Да к тому же ещё собственноручно переписывала черновики супруга. К сожалению, писатель так и не смог до конца оценить свою жену, отозвавшись о браке слегка пренебрежительно: «Могло быть и лучше».

Вера Набокова

Владимир и Вера Набоковы. / Фото: www.style.rbc.ru

Владимир и Вера Набоковы. / Фото: www.style.rbc.ru


В отличие от своего коллеги по литературному цеху, Владимир Набоков никогда не приуменьшал роли жены в своей жизни. Напротив, он не раз подчёркивал: без Веры он мог бы так и остаться никем. Вера Евсеевна всегда оставалась музой Владимира Набокова, а ещё рецензентом, редактором, переводчиком и литературным агентом. Кстати, вести домашнее хозяйство она не любила, но могла подменить супруга на лекциях в университете, принять зачёт у студентов, перепечатать рукопись и провести переговоры с издателями. Она стала личным водителем мужа и даже его телохранителем: для защиты Набокова от недоброжелателей Вера Евсеевна всегда носила в своей дамской сумочке заряженный пистолет.

Мерседес Барча Пардо

Мерседес Барча Пардо и Габриэль Гарсия Маркес. / Фото: www.metrolatam.com

Мерседес Барча Пардо и Габриэль Гарсия Маркес. / Фото: www.metrolatam.com


Это был удивительный союз, к которому влюблённые шли целых тринадцать лет. Великий писатель научил Мерседес готовить, окутал её своей заботой и любовью, а она оказалась тем человеком, который готов делить с мужем радости и горести, разделить бедность и даже продать свои собственные фен и миксер ради того, чтобы Маркес смог передать издателю свой роман «Сто лет одиночества». При этом Мерседес не считала себя особенной и всегда старалась держаться в тени знаменитого супруга, лишь однажды за всю жизнь согласившись дать интервью.

Джейн Хокинг

Джейн и Стивен Хокинг. / Фото: www.libmir.com

Джейн и Стивен Хокинг. / Фото: www.libmir.com


Она согласилась выйти замуж за Стивена Хокинга уже в то время, как ему был поставлен неутешительный диагноз, а врачи давали ему всего два года жизни. Спустя десять лет брака, когда состояние астрофизика значительно ухудшилось, Джейн стала сиделкой при собственном муже. Она ухаживала за ним, вела домашнее хозяйство и воспитывала троих детей. А её все воспринимали всего лишь как дополнение к Стивену Хокингу. В завершение супруг ещё и увлёкся собственной медсестрой спустя 30 лет брака.

Гала

Елена Дьяконова и Сальвадор Дали. / Фото: www.timeout.com

Елена Дьяконова и Сальвадор Дали. / Фото: www.timeout.com


Она стала первым человеком в мире, который поверил в гениальность молодого неизвестного художника, находившегося к моменту встречи с Еленой Дьяконовой фактически на грани сумасшествия. Кроме того, что жена стала музой и моделью Дали, именно она занималась всеми финансовыми вопросами и продвижением художника, организацией выставок и поиском заказчиков. После того, как Елены Дьяконовой не стало, сюрреалист перестал рисовать.

Джульетта Мазина

Джульетта Мазина и Федерико Феллини. / Фото: www.yandex.net

Джульетта Мазина и Федерико Феллини. / Фото: www.yandex.net


Успешная актриса отодвинула собственную карьеру на второй план, когда стала супругой гениального режиссёра. Джульеттина, как называл супругу Феллини, занималась правкой сценариев и утверждением актёров на роли, искала деньги для реализации новых проектов супруга, сама выбирала натуру. Ради того, чтобы надолго не расставаться с мужем, Джульетта отказалась от выгодного голливудского контракта, зная, что в разлуке муж раздражается и нервничает. Да и сама она долго не могла находиться вдали от любимого Федерико. Но Мазина не стала тенью собственного мужа, она снялась в самых известных его фильмах.

Хиллари Клинтон

Билл и Хиллари Клинтон. / Фото: www.muzh-zhena.ru

Билл и Хиллари Клинтон. / Фото: www.muzh-zhena.ru


После знакомства с Биллом Клинтоном Хилари Родэм оставила собственные амбициозные планы по покорению политического олимпа и стала первой помощницей супруга. Она не оставляла работу в юридической фирме и одновременно занималась всеми финансовыми вопросами семьи и воспитанием дочери. Даже когда разразился скандал, связанный с Биллом Клинтоном и Моникой Левински, Хилари встала на защиту супруга. Лишь после того, как вскрылась ложь мужа, Хилари Клинтон решила строить собственную политическую карьеру.

Шерон Осборн

Шерон и Оззи Осборн. / Фото: www.star.korupciya.com

Шерон и Оззи Осборн. / Фото: www.star.korupciya.com


Эта женщина фактически посвятила себя карьере легендарного Оззи Осборна, сделав из него самый успешный свой продюсерский проект. Шерон стала мозговым центром их дружной семьи, сумев удачно совместить работу продюсера, воспитание детей и заботу о любимом супруге. Реалити-шоу «Семейка Осборнов», инициатором съёмок которого стала Шерон, било все рейтинги популярности и собирало у экранов многомиллионную армию поклонников, желавших узнать подробности жизни семьи известного музыканта.



Когда речь заходит о Льве Толстом или Сергее Есенине, тут же на ум приходит гениальность этих мужчин и их неоценимый вклад в российскую и мировую литературу. Никто не задумывается о том, какими они были личностями, а что еще интереснее, семьянинами. Но самые известные русские писатели и поэты часто оказывались несносными мужьями и делали несчастными своих жен.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2731
14.05.2021 14:19
В закладки
Версия для печати





Смотрите также