Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    




Актёра с полным правом можно назвать явлением уникальным в советском кинематографе. И дело даже не в том, что чаще всего он воплощал на экране образы иностранцев. Юозас Будрайтис всегда был сам по себе. Он не был штатным сотрудником киностудий и кочевал из фильма в фильм, а в Союз кинематографистов вступил исключительно с целью избежать наказания за тунеядство. Но потом эпоха советского кино закончилась.


Встреча, изменившая судьбу

Юозас Будрайтис. / Фото: www.ria.ru

Юозас Будрайтис. / Фото: www.ria.ru


Юозас Будрайтис никогда не мечтал об актёрской профессии. Он родился в деревне в средней Литве, сразу после войны семья перебралась в Клайпеду, но прожила она там недолго. Уже в 1947 из-за угрозы депортации Родители будущего актёра вместе с тремя детьми снова переехали в село.

В школе Юозас слыл отчаянным храбрецом. Он запросто мог переплыть широкую реку на спор, перепрыгнуть через высокий забор или подшутить над учителем. Он с удовольствием участвовал в художественной самодеятельности, но не собирался связывать свою жизнь с искусством.

Юозас Будрайтис. / Фото: www.gorky.media

Юозас Будрайтис. / Фото: www.gorky.media


Отец хотел, чтобы Юозас стал адвокатом, и юноша во время срочной службы в армии посещал вечернюю школу, чтобы не забыть школьную программу и подготовиться к поступлению в университет. На юридическом факультете он выбрал специальность «уголовное право» и был уверен, что станет хорошим юристом.

Витаутас Жалакявичюс. / Фото: www.kinozal.website

Витаутас Жалакявичюс. / Фото: www.kinozal.website


В университете Юозас Будрайтис участвовал в студенческих постановках и даже однажды снялся в эпизоде в кино, однако не испытывал никакого желания сменить будущую профессию. Но после судьба подарила ему встречу с Витаутасом Жалакявичюсом. Режиссёр пригласил Юозаса сыграть роль одного из сыновей главного героя в фильме «Никто не хотел умирать». И молодой человек после этих съёмок остался под глубочайшим впечатлением от личности режиссёра. У Будрайтиса возникло желание ещё раз встретиться с Жалакявичюсом на съёмочной площадке.

Юозас Будрайтис в фильме «Никто не хотел умирать». / Фото: www.yandex.net

Юозас Будрайтис в фильме «Никто не хотел умирать». / Фото: www.yandex.net


Университет он не бросил, получил диплом юриста и даже работал какое-то время по специальности. Но теперь он с нетерпением ждал приглашения на съёмки в надежде снова поработать с режиссёром, оставившим столь глубокий след в его сердце. Впоследствии ему удалось поработать с ним в картинах «Вся правда о Колумбе» и «Это сладкое слово — свобода!».

Юозас Будрайтис. / Фото: www.24smi.org

Юозас Будрайтис. / Фото: www.24smi.org


Актёрского образования Юозас Будрайтис так и не получил, но это не мешало ему много сниматься. В его фильмографии значится много прекрасных фильмов: Щ«ит и меч», «Служили два товарища», «Король Лир», «С тобой и без тебя», «Легенда о Тиле» и многие другие. В конце 1970-х Юозас Будрайтис окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров при Госкино СССР, правда, с режиссурой у него не особенно сложилось. Он всегда считал себя актёром кино, а вот театр его не привлекал, хотя он и сыграл на сцене несколько серьёзных ролей.

Его приглашал сниматься итальянский режиссёр Микеланджело Антониони, но он не смог представить советским чиновникам от кино сценарий своей будущей картины, и актёра, конечно, никто не пустил за рубеж.

Между Вильнюсом и Москвой

Юозас Будрайтис в фильме «Легенда о Тиле». / Фото: www.kino-teatr.ru

Юозас Будрайтис в фильме «Легенда о Тиле». / Фото: www.kino-teatr.ru


В свое время Юозас Будрайтис отказался поступать в труппу Театра киноактёра даже несмотря на перспективу получения квартиры в Москве. В столицу СССР он прилетал на съёмки, а вот жить предпочитал в Вильнюсе, где ждала его любимая жена Вита и двое детей, сын и дочь.

С женой Юозас Будрайтис познакомился ещё в студенческие годы. Она после окончания университета стала учёным-химиком, но, самое главное, самым честным критиком супруга. Юозас Будрайтис до сих пор благодарен жене за то, что она терпит все его капризы, бесконечно убирает за ним разбросанные книги и поддерживает супруга во всех его самых безумных начинаниях.

Юозас Будрайтис с женой и детьми. / Фото: www.7days.ru

Юозас Будрайтис с женой и детьми. / Фото: www.7days.ru


Юозаса Будрайтиса не зря называли великим европейцем советского кино. Ведь на экране он часто воплощал образы иностранцев. А сам всю жизнь мечтал сыграть одинокого ковбоя или бездомного, всеми забытого бродягу. Подобные персонажи были близки ему по духу, но в советском кино их почти не было.

Когда-то ему даже сказали о том, что его могут обвинить в бродяжничестве. Ведь он не был приписан ни к какой конторе, а если бы его захотели призвать на военные сборы, даже неизвестно было, где можно его найти. А он жил от фильма к фильму, ездил по стране на съёмки, любил навещать друзей в Тбилиси и Киеве, Москве и Ленинграде. Только зимой старался не сниматься, так как любил проводить холодное время года в Вильнюсе.

После советского кино

Юозас Будрайтис. / Фото: www.ruskino.ru

Юозас Будрайтис. / Фото: www.ruskino.ru


Когда актёру задают вопрос о том, как он принял распад страны и исчезновение советского кинематографа, он признаётся: тоскует по общению и дружбе, а ещё – по ушедшей молодости.

Поначалу после распада СССР Юозас Будрайтис поддался всеобщему порыву и открыл свой кооператив по продаже изделий народного творчества, но бизнес оказался ему чужд, а потому актёр с радостью принял предложение о работе в литовском Министерстве иностранных дел, где ему как раз очень пригодилось юридическое образование. А после его пригласили стать советником по культуре при литовском посольстве в Москве, на этом месте он прослужил 15 лет.

Юозас Будрайтис. / Фото: www.gazetauzao.ru

Юозас Будрайтис. / Фото: www.gazetauzao.ru


Во время работы атташе по культуре Юозас Будрайтис стал сниматься, используя для этого свои выходные дни и отпуск. Он и сегодня ни за что не откажется снова войти в кадр и вдохнуть воздух съёмочной площадки. Для него он имеет особенный аромат, который нельзя спутать ни с чем.

Юозас Будрайтис в сериале «Ход королевы». / Фото: www.yandex.net

Юозас Будрайтис в сериале «Ход королевы». / Фото: www.yandex.net


Юозаса Будрайтиса и сегодня узнают на улицах, правда, в Москве его знают лучше, чем в Вильнюсе. Он не скрывает, что внимание ему приятно, но гораздо больше актёр ценит отношение к себе не как к актёру, а как к человеку. И всё же кино не отпускает его. Он продолжает сниматься и сегодня, а последней работой Юозаса Будрайтиса в кино стала небольшая роль старика-шахматиста в американском сериале «Ход королевы».



Прибалтика в советское время считалась почти заграницей. Там была совсем другая культура, особенные традиции, уникальная архитектура, и там снимались редкие, непохожие на всё остальное фильмы. Прибалтийские актёры пользовались популярностью, их узнавали на улицах, за их карьерой и жизнью следили. После распада Советского Союза они остались за границей, но интерес к жизни советских иностранцев не угасает до сих пор.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6844
15.01.2021 10:17
В закладки
Версия для печати





Смотрите также