Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Арт    






В фильме режиссера Марка Бреста ”Запах Женщины” главный герой Фрэнк Слэйд - слепой мужчина (которого превосходно сыграл непревзойденный Аль Пачино) способен был описать внешность женщины лишь по запаху! Но это кино, а в реальности? Оказывается, на земном шаре есть такие люди, лишившиеся по разным причинам возможности видеть мир здоровыми глазами, но не утратившие способности жить и даже творить!


Зрение - одно из важных чувств человека. Глазами мы созерцаем окружающий мир, видим, оцениваем, выбираем и даже “чувствуем”. Через глаза мы считываем информацию, которая помогает жить. Поэтому потеря зрения расценивается как инвалидность. Но в мире есть и были люди, которые несмотря на”вечную тьму” нашли смысл и научились жить в границах физической слепоты. Более того, принесли пользу миру, сделали сенсационные открытие и свершения. Плохое зрение или слепота не стали у них преградой на пути достижения высот.

Хелен Келлер


Хелен Келлер

Хелен Келлер

В 1880 году в городе Таскамбия (США) родилась девочка, которую назвали Хелен. Она могла бы расти здоровым ребенком, если бы в 11 месяцев с ней не произошла трагедия. Хелен переболела менингитом и потеряла зрение и слух. Чтобы как-то “сгладить” непредвиденную инвалидность дочери родители старались во всем ей потакать и жалеть. “Заласканная” Хелен росла изнеженной и совершенно не коммуникабельной личностью почти до 6 лет.

Грустное начало жизни Хелен Келлер имеет продолжение, которое рушит все стереотипы того времени насчет слепых детей. Тогда их буквально прятали дома или отдавали в приют. Но Хелен выучилась на дому, благодаря своей учительнице Анни Салливан, ставшей ее спутницей до самой своей смерти.

В дальнейшем Хелен Келлер писала, что отличие зрячих и слепых людей “не по числу доступных чувств, а по тому, как мы их используем”. Несмотря на полную потерю зрения и слуха Хелен вела активную деятельность: стала писательницей и политической активисткой и считается одной из самых знаменитых женщин мира.

Стиви Уандер


Стиви Уандер

Стиви Уандер

Стиви Уандер родился уже слепым, но это не поешалоему стать известным композитором и музыкантом. В 8 лет Стиви уже освоил игру на губной гармошке, ударных инструментах, органе и фортепиано, а в 11 подписал свой первый контракт с Motown Records. По сей день слепой Стиви Уандер входит в списки самых лучших вокалистов всех времен. Он является двадцати пяти кратным лауреатом премии “Грэмми” - рекордное число! И выпустил более тридцати успешных альбомов. Кстати, именно Стиви Уандер стал основоположником жанра музыки соул.

Дэвид Кларк



Сто сорок четыре матча и сто двадцать восемь забитых мячей! И это все “дело рук” слепого футболиста Дэвида Кларка. Девятикратный чемпион Паралимпийских игр родился полностью слепым, но это не остановило его на пути к успеху.

На его счету 35 мировых рекордов и шесть золотых медалей. Сегодня Дэвид Кларк является председателем одного из комитетов Британской паралимпийской ассоциации и успешным банкиром. Кларк считает, что “ многообразие - не то, что мы видим, это то, что есть внутри нас”, и что благодаря такому взгляду на жизнь раскрываются таланты.

Пит Эккерт


Пит Эккерт

Пит Эккерт

История этого человека вообще кажется сказочной. Как может незрячий стать известным на весь мир фотографом? Оказывается, нет ничего невозможного, и это доказал своими фотографиями Пит Эккерт. Зрение мужчина потерял из-за болезни: он перенес пигментный ретинит. Пит признался, что, как это ни странно, но именно после случившегося с ним несчастья, он больше полюбил фотографию. Пит Эккерт рассказывает, что снимать на камеру ему помогает его фантазия.

Дэвид Бланкетт



Дэвид Бланкэтт

Дэвид Бланкэтт


В 1987 году впервые в истории Великобритании главной министерства внутренних дел правительства стал полностью слепой человек - Дэвид Бланкетт. Сам он считает, что добился таких высот благодаря правильному воспитанию родителей. Мать и отец учили слепого от рождения сына верить в свои силы, и что если он сам захочет, то сможет добиться желаемого.

Именно так и сделал Дэвид. Он с отличием окончил курс политических и общественных наук и уверенно пошел по карьерной лестнице. Вначале член городского совета Шеффилда, затем член парламента, ну и верхушкой айсберга стало его назначение министром.

Джек Биркетт



Биркэтт

Биркэтт


Джек Биркетт - известный актер и художник. Он полностью потерял зрение, когда ему было 32 года. Но до этого возраста он выучился актерскому мастерству и танцу. Слепота не остановила Биркетта и он продолжал свою творческую деятельность. Большинство его самых известных работ было сделано, когда он был полностью слепым.

Андреа Бочелли



Андреа Бочелли

Андреа Бочелли


Андреа Бочелли известен миру, как прекрасный итальянский певец. Сам Паваротти был в восторге от его таланта. Андреа ослеп в юном возрасте. До двенадцати лет у мальчика были проблемы со зрением и он перенес более десятка операций на глаза. Но ничего не помогло.

Любимым занятием Бочелли было петь. И хотя он выучился на юриста, но по своей профессии ни работал и дня. Его взял под свое покровительство известный итальянский тенор Франко Корелли. Чтобы оплачивать обучение пению Андреа Бочелли по вечерам работал в ресторанах.
В 90-е годы Бочелли был приглашен самим Паваротти в качестве участника на фестиваль музыки. Так началась успешная карьера итальянского певца, которому даже довелось выступать перед Папой Римским.

Лина По


Лина По

Лина По

В 1918 году на сцене выступала красивая и талантливая балерина Полина Горенштейн под псевдонимом Лина По. Но девушке не суждено было продолжить карьеру из-за болезни. Полина переболела энцефалитом и ослепла. Но эта трагедия не сломила Лину По, а открыла у нее новые таланты. Она начинает заниматься лепкой. Теперь ее работы можно увидеть в Третьяковской галерее и других странах мира. Люди,которые хотя бы однажды видели работы Лины По не верили, что их творцом является совершенно слепой скульптор.

Деятельность всех этих людей еще раз доказывает, что жизнь может быть прекрасна, даже если полностью потерять зрение. Всегда можно найти возможность проявить себя и сделать счастливым мир.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2862
15.02.2020 19:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите также