История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


Насколько далеко может зайти материнская опека? Может ли она сломать жизнь ребёнка? Или это банальный эгоизм, замаскированный под заботу? Обо всем этом можно рассказать на примере жизни принцессы Виктории. Ведь именно ее опека матери превратила в компаньонку, а в последствии практически в служанку. Как же такое возможно в королевской семье, спросите вы?


Жила-была прекрасная принцесса


Юная принцесса с матерью.

Юная принцесса с матерью.


Принцесса Виктория появилась на свет в семье будущего короля Англии. Ее матерью была Александра Датская, у которой на неё были свои планы. Ещё в раннем детстве, когда Виктория отправлялась играть с другими детьми, мать непременно просила служанку позвать ее. Но стоило малышке вернуться к матери, та говорила, что не помнит, зачем ее звала. Это продолжалось постоянно, но Виктория всегда бросала свои дела ради матери. Возможно, уже тогда она начала ставить ее интересы превыше своих.

Во всем остальном Виктория мало чем отличалась от своих сверстников. Она росла любознательным и сообразительным ребёнком. В кругу семьи ее прозвали Тори. Именно так и обращалась к ней мать до конца своих дней. Малышка получила прекрасное образование: говорила на нескольких языках, хорошо разбиралась в истории и, конечно же, правилах этикета. При этом интересовалась многими предметами, не входившими в перечень обязательных.

Самая красивая из трёх сестёр


Самая миловидная принцесса.

Самая миловидная принцесса.


Всего у Александры было три дочери. Почему же она решила привязать к себе именно Тори? Для всех это осталось загадкой. Ещё более удивительно то, что именно Виктория считалась из трёх сестёр самой хорошенькой. Конечно, дочери не унаследовали красоту матери. Все трое пошли скорее в бабушку. Однако именно Тори все называли самой перелесной из всех. У неё определённо были большие шансы на замужество, но мать всеми силами старалась этого избежать.

Между тем, повзрослевшая принцесса очаровывала всех вокруг. Все отмечали ее лёгкий нрав и отсутствие жеманства. Она была искренней и веселой, что мгновенно располагало к себе людей. При этом с ней всегда было о чем поговорить. Свою любознательность принцесса перенесла и во взрослую жизнь. Она освоила велосипед и всерьёз интересовалась фотографией. Поговаривали даже, что у нее имеется определенный талант в этом деле. Но, как и полагается послушной дочери из королевской семьи, она никогда бы не позволила, чтобы ее хобби переросло в профессиональную деятельность.

Влюблённые цесаревич, принц Дании и король Португалии


Возможные женихи принцессы.

Возможные женихи принцессы.


А между тем годы шли вперёд, и пора было начинать поиски подходящего жениха для принцессы. Удивительно, но первым, кого она очаровала, был русский цесаревич Николай. Он был влюблён в Тори, несмотря на то, что приходился ей двоюродным братом. Конечно же, никто бы не дал согласия на этот брак. Да и сама Виктория всегда видела в цесаревиче лишь брата. К счастью, его юношеская влюблённость вскоре прошла, и он женился на другой. Но всю свою жизнь он вспоминал первую влюблённость и всегда тепло относился к принцессе.

Вторым претендентом на руку и сердце Виктории стал наследный принц Дании Кристиан. Однако Тори хотела встретить свою истинную любовь. Она отказывает принцу. В третий раз к ней сватается уже король Португалии. Но ему отказывают родители принцессы, поскольку он требовал от невесты смены вероисповедания. А дальше все пошло по накатанной. Казалось, что в женихи принцессе попадают заведомо неподходящие кандидаты. Даже ходили слухи, что королева нарочно приглашает их, чтобы тут же отказать. А может быть, это были не слухи?

Несчастная, но преданная служанка


Верная и преданная дочь королевы Александры.

Верная и преданная дочь королевы Александры.


Годы продолжали бежать вперёд. Череда женихов редела, пока не прекратилась вовсе. Всем им было отказано. А верная дочь всегда оставалась подле своих родителей. После смерти отца она и вовсе повсюду сопровождала мать. Единственная, кто точно понимал ее чувства, была ее двоюродная сестра. Ведь Великая княжна Ольга Александровна сама чуть не стала заложницей собственной матери. Она очень переживала за судьбу Тори и всегда с сожалением отмечала, что та превратилась из прекрасной принцессы в преданную служанку собственной матери.

И ведь действительно, если в первое время Виктория сопровождала мать лишь на важные приемы и встречи. То под конец ее жизни она и вовсе всегда дежурила возле неё. Поговаривали, что у Александры был специальный серебряный колокольчик, которым она подзывала к себе Тори. А та, совсем как в детстве, бежала по первому зову матери. Несчастная, но преданная дочь. Или все же служанка?

Тихое счастье в одиночестве


Принцесса обретает свободу.

Принцесса обретает свободу.


Только после кончины матери Виктория смогла осуществить свою главную мечту - жить отдельно. Она поселилась в маленьком городке, где могла спокойно заниматься садом и цветами. Она много читала и продолжила развивать своё увлечение фотографией.

Возможно, она наконец-то зажила счастливой жизнью. Несмотря на то, что она так и не встретила любовь всей своей жизни, она наконец-то смогла обрести свободу. И была этому очень счастлива.

Удивительно, как мать может повлиять на жизнь собственной дочери. В руках Виктории могла оказаться любая из корон Европы, если бы она захотела. Даже корона Российской империи. Но она предпочла оставаться преданной и покорной дочерью, чем ее мать и воспользовалась. А ведь в воспитании детей отличилась и другая монаршая особа - как воспитывала внуком императрица Екатерина Великая>>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1925
15.02.2024 15:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также