Современное искусство   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



Эта монументальная инсталляция, созданная американским художником Питером Хадсоном - не единственная из его оригинальных творческих работ, но она стала невероятно популярной и обратила на себя внимание даже людей далеких от современного искусства. Возможно, причина этому кроется в тематике этого необычного произведения, призванного напомнить человечеству, как ненадежен и хрупок этот мир, который для каждого из нас может погаснуть в любой момент.

Античный миф о Хароне в творчестве художников разных веков


Харон, перевозящий души умерших через реку. Фото: youbooks.ru

Харон, перевозящий души умерших через реку. Фото: youbooks.ru

В античной мифологии Харон - мрачное существо, ответственное за перевозку душ умерших в царство Аида через реку Стикс, которая разделяет мир живых и мертвых.

Обычно его изображают в виде неопрятного старца в черных лохмотьях, с растрепанными волосами, клочковатой бородой и сверлящим, пронзительным взглядом. Согласно мифу, для того, чтобы душа могла пересечь реку и попасть в царство Аида, она должна была заплатить Харону символическую плату в виде одной монеты. Поэтому в древней Греции было принято класть монету в рот умершего.

Только после оплаты Харон позволял душе сесть в лодку, чтобы переправиться через реку. Те, кто не имел денег, вынуждены были вечно скитаться по берегу подземной реки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как японка, которая большую часть времени провела в сумасшедшем доме, стала гением инсталляций

Античный миф о Хароне во все века вдохновлял художников передать его образ в различных произведениях искусства. Он был изображен на картинах французских художников Жака Луи Давида и Густава Доре, немецкого художника Вильгельма Коцебуэ. Великий итальянский живописец Микеланджело Буонарроти на алтарной стене Сикстинской капеллы создал знаменитую фреску «Страшный суд» с фрагментом Харона, сталкивающего грешников с лодки.

Инсталляция "Колесо Харона". Фото: sortiraparis.com

Инсталляция "Колесо Харона". Фото: sortiraparis.com

И вот, в XXI веке тема Харона невероятным образом была раскрыта в произведении американского художника Питера Хадсона.

Творческая вселенная американского художника Питера Хадсона


Питер Хадсон. Фото: youbooks.ru

Питер Хадсон. Фото: youbooks.ru

Питер Хадсон, родившийся и выросший в штате Калифорния, а ныне проживающий в Сан-Франциско, более тридцати лет занимался сценографией и декорациями, работая в сфере сценического оформления оперы, балета, телевидения и кинематографа.

С 2000 года он начал интересоваться темой инсталляций и решил попробовать создавать свои собственные масштабные произведения. Тогда же была основана его личная студия «СпинАрт».



В том же году Хадсон дебютировал со своей первой работой «Playa Swimmers» на фестивале Burning Man. Через год еще одна крупная инсталляция «Possession», размещенная на обложке итальянского издания «Rolling Stone», привлекла всеобщее внимание к его творчеству.

Тогда Питер Хадсон решает направить свой дизайнерский опыт и творческий талант в создание трехмерных стробоскопических зоотропов в натуральную величину. Зоотропы - это вращающиеся устройства со светодиодными вспышками, рассчитанные на инерцию человеческого зрения и позволяющие «оживлять» фигуры прямо на глазах зрителей, создавая нечто похожее на трехмерное кино.

Инсталляция Питера Хадсона. Фото: wescover.com

Инсталляция Питера Хадсона. Фото: wescover.com

Основное внимание в искусстве Питера Хадсона посвящено созданию крупномасштабных зоотропов, которые раздвигают границы обычной кинетической скульптуры, тем самым плотнее взаимодействуя с восприятием зрителей. Все его работы интерактивны и поражают своей реалистичностью, за которой разум отказывается замечать причудливую смесь взаимосвязанных шестеренок, повторяющихся движений и циклических действий. На первые позиции выходит искусство, которое никого не оставляет равнодушным.

Появление «Колеса Харона», которое по словам зрителей гораздо больше, чем просто инсталляция


Колесо Харона. Фото: alamy.com

Колесо Харона. Фото: alamy.com

Мифическая трехмерная инсталляция «Колесо Харона» была создана Питером Хадсоном в соавторстве с его друзьями и коллегами аниматором Уорреном Трезеваном и инженером-строителем Али Лахиджаняном. Она дебютировала на фестивале Burning Man в 2011 году.

Этот фестиваль, ежегодно проходящий в штате Невада и собирающий знатоков и ценителей современного искусства со всего мира - не просто фестиваль. Это целый арт-город, с населением около 70 тысяч человек, который на восемь дней появляется в пустыне Блэк-Рок и живет своей насыщенной жизнью, большими проектами и открытиями, пульсирует огнями и красками, рождает новые имена творцов и гениев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 самых влиятельных художников современности, инсталляции которых наделали много шума

Появившаяся там новая работа Питера Хадсона, привлекла всеобщее внимание своими необычными эффектами и жутковатой тематикой. «Колесо Харона» представляет собой инсталляцию из двадцати человеческих скелетов, покоившихся на огромном вращающемся колесе, освещенных мистическими огнями, и гребущих в пустоте.

Публике было предложено напрямую участвовать в управлении скульптурой, активируя невероятные оптические эффекты и завораживающие механические движения гигантского колеса. Чтобы получить лучший эффект и анимацию скелетов, колесо должны приводить в движение как минимум 12 человек, тянущие в унисон за веревки.

Колесо Харона. Фото: festival.org

Колесо Харона. Фото: festival.org

Зрители были потрясены эффектами анимации и отметили, что помимо медитативных образов, неистовые аспекты скульптуры Хадсона задают серьезные вопросы, касающиеся существования самой жизни.

Сейчас инсталляция Питера Хадсона «Колесо Харона» путешествует по Европе. Она уже побывала на французской выставке «Машины острова Нант», посетила международный фестиваль «Greenwich + Docklands» в Лондоне и сейчас находится в Париже. К концу лета с трехмерной магией вращающегося колеса Харона встретятся жители Бельгии.

Колесо Харона. Фото: festival.org

Колесо Харона. Фото: festival.org

«Готовы ли вы тянуть за веревки? Потому что Харон идет за вами!» - гласит слоган этой жуткой инсталляции, которая, тем не менее, заслуживает внимания каждого.

Из-за чего хотели уничтожить знаменитую Фреску Микеланджело "Страшный суд" с фрагментом Харона вы можете почитать в другой нашей статье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2649
15.07.2023 11:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите также