Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Жизнь этой актрисы была очень сложной. Ей довелось перенести все ужасы войны, испытать голод и вдоволь поесть впервые уже в юности. Несмотря ни на что она смогла остаться верной своей робкой детской мечте и стать настоящей актрисой, известной на весь Советский Союз. Любовь Виролайнен долго искала своё счастье, но и оно не было безоблачным. Тем более, что самый дорогой человек в её жизни, сын Юрий, считал её предательницей.


Осколки счастья

Любовь Виролайнен. / Фото: www.yandex.net

Любовь Виролайнен. / Фото: www.yandex.net


Когда Любовь Уроженко выходила замуж за Юрия Виролайнена, она, конечно, надеялась прожить с ним долгую и счастливую жизнь. Её избранник служил переводчиком, был красив и, как казалось Любови, невероятно богат. У семьи было большое подсобное хозяйство в деревне под Ленинградом, и уж там-то точно можно было не опасаться за то, что останешься голодным.

Голод преследовал маленькую Любу, казалось, с самого детства. В войну погиб отец, трое маленьких детей остались одни в землянке, потому что маму угнали в концлагерь. Любе было тогда всего полгода, её сестре – три, а брату – шесть лет. Добрые люди подкармливали малышей, но время было для всех очень непростое. И все же они выжили, дождались возвращения мамы. Впрочем, и в то время голод был неизменным спутником семьи. Вдосталь поесть Любовь смогла уже в юности. И в тех условиях она мечтала о том, как станет актрисой, начнёт носить красивые платья, а в её доме всегда будет еда.

Любовь Виролайнен. / Фото: www.rustars.tv

Любовь Виролайнен. / Фото: www.rustars.tv


Когда Юрий Виролайнен сделал ей предложение, Любовь уже училась в студии при БЮДТ и даже выходила на сцену в главных ролях, которые ей доверял играть Георгий Товстоногов. Жених казался юной актрисе воплощением мечты о счастье. И большое хозяйство не пугало её. Но родственники супруга не делали никакой скидки на то, что Любовь служит в театре. Она должна была наравне со всеми ухаживать за скотиной, убирать, стирать, трудиться на огороде и не сметь сказать никому плохого слова.

От мужа не было совершенно никакой поддержки даже после того, как на свет появился сын Юрий. Любовь Виролайнен выбивалась из сил, стараясь всем угодить, а в ответ натыкалась на презрение родственников супруга, а иногда и на тычки от свекрови. К тому же муж даже не считал нужным скрывать наличие любовниц.

Сердечное тепло

Кадр из фильма «Любить человека». / Фото: www.kino-teatr.ru

Кадр из фильма «Любить человека». / Фото: www.kino-teatr.ru


Когда же Любовь снималась в картине Сергея Герасимова «Любить человека», известный режиссёр стал ухаживать за красивой молодой актрисой. И она сама оттаяла от душевной теплоты и заботы Сергея Аполлинариевича. Это было так не похоже на то, что видела Любовь Виролайнен дома. Она понимала, что оба они несвободны, замечала завистливые или просто недобрые взгляды коллег, боялась даже поднять глаза в сторону Тамары Макаровой, супруги Сергея Герасимова.

Любовь Виролайнен и Сергей Герасимов. / Фото: www.mt.ru

Любовь Виролайнен и Сергей Герасимов. / Фото: www.mt.ru


И не могла прервать эту связь. Слишком уж настрадалась она за свою жизнь и очень хотела простого счастья, а рядом с Герасимовым актриса отдыхала душой. Потом он помог ей получить квартиру в центре Ленинграда, куда переехала Любовь Виролайнен вместе с мужем и сыном.

Возможно, связь актрисы и режиссёра продлилась бы и дольше, если бы не беда, случившаяся с супругом Любови. Юрий Виролайнен, очень активно в последние годы злоупотреблявший спиртными напитками, попал в больницу, и ему предстояла серьёзная операция на сердце. Разве могла Любовь Ивановна оставить в беде отца своего ребёнка? Конечно, актриса бросилась спасать мужа.

Детские обиды

Любовь Виролайнен. / Фото: www.wikimedia.org

Любовь Виролайнен. / Фото: www.wikimedia.org


Именно там, в больничных стенах, и познакомилась она с хирургом Александром Зориным, который проводил операцию её мужу и фактически спас его от смерти. Это была любовь. Актриса оказалась перед самым серьёзным выбором в своей жизни. От мужа она могла бы уйти без сожаления, но оставался сын и Сергей Герасимов, который так много сделал для неё. Но Сергей Аполлинариевич всё понял и просто пожелал своей любимице счастья.

Любовь Виролайнен и Александр Зорин. / Фото: www.yandex.net

Любовь Виролайнен и Александр Зорин. / Фото: www.yandex.net


С разводом вопрос решился легко, а вот сын с тех пор перестал разговаривать с мамой, считая её уход предательством по отношении к отцу. Юрий остался с папой. А Любовь каждое утро приезжала в квартиру, которую ей помог получить Герасимов, готовила завтраки и обеды, провожала сына в школу, кормила и лишь после этого ехала к любимому и любящему мужу Александру Зорину.

Юрий Виролайнен, сын актрисы. / Фото: www.kino-teatr.ru

Юрий Виролайнен, сын актрисы. / Фото: www.kino-teatr.ru


Любовь Ивановна купалась в любви супруга, наверное, впервые за всю жизнь она испытала, что такое настоящее счастье. Сын Юрий никак не хотел оттаять и по-прежнему отворачивался, когда видел маму, но время способно исцелить любые раны.

Две Любови Виролайнен, бабушка и внучка. / Фото: www.yandex.net

Две Любови Виролайнен, бабушка и внучка. / Фото: www.yandex.net


Юрий вырос и, наконец, осознал, что мама имеет право на самое простое женское счастье. Уже давно не стало Юрия Виролайнена-старшего, скончался и супруг актрисы Александр Зорин. Зато у Юрия Виролайнена-младшего уже выросла дочь, которую он когда-то назвал Любовью в честь мамы. И она пошла по стопам мамы, папы и бабушки, став, как и они, актрисой. Любовь Виролайнен-младшая унаследовала не только талант, но и красоту своей знаменитой бабушки.



Тамара Макарова, жена Сергея Герасимова, конечно, догадывалась об увлечении мужа, но предпочитала мудро молчать. Если Сергея Герасимова называли главным режиссером советского кино, то её – первой леди, отечественной Гретой Гарбо, женщиной-загадкой. Она стала настоящей легендой кино и объектом обожания тысяч поклонников, но на склоне лет ей пришлось в одиночестве бороться с ударами судьбы, которые обрушивались на нее один за другим.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7043
16.05.2021 10:53
В закладки
Версия для печати





Смотрите также