История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0
Разное    





Рядом с именем Василия Шукшина всегда упоминают имя его последней жены, Лидии Федосеевой. Это с ней он прожил свои последние годы, они воспитывали дочерей, строили планы на будущее. Однако у известного писателя и актёра было ещё несколько женщин. Его первая супруга Мария Шумская так и не развелась с Шукшиным, бережно сохраняя память о своих первых чувствах. Что помешало им остаться вместе и пройти по жизни рука об руку?


Школьный роман

Василий Шукшин в юности.  / Фото: www.ytimg.com

Василий Шукшин в юности. / Фото: www.ytimg.com


Ему было 15 лет, когда в Сростки переехала семья Шумских из Березовки. Их 14-летняя дочь Мария появилась в сельской школе и сразу завоевала симпатии противоположного пола: стройная, красивая, с волнистыми светлыми волосами и ямочками на румяных щеках. Благодаря дяде, присылавшему посылки семье с Дальнего востока, Мария всегда была очень хорошо одета. Но внимание ровесников привлекал, скорее, её характер. Девушка никогда не повышала голос, всегда была сдержана и вежлива.

Мария Шумская. / Фото: www.tricolortvmag.ru

Мария Шумская. / Фото: www.tricolortvmag.ru


Неудивительно, что Василий Шукшин оказался в числе её поклонников. А Мария неожиданно для всех именно на него обратила своё внимание. Испытывая взаимную симпатию, молодые люди, тем не менее, не решались открыться друг другу. Переглядывались на сельских посиделках, играли в карты в клубе, но дальше дело никак не шло.

Василий Шукшин в юности.  / Фото: www.pokazuha.ru

Василий Шукшин в юности. / Фото: www.pokazuha.ru


Однажды, после очередных посиделок, Маша в одиночестве возвращалась домой. Она чувствовала, что за ней кто-то идёт, но виду не подавала: бояться в селе некого. Её сердечко билось в ожидании того момента, когда тайный провожатый откроется. И надеялась увидеть Василия. Девушка уже почти дошла до дома, когда перед ней вдруг появился он. Крепко обнял, а она доверчиво прильнула к его груди.

И закружили их настоящие чувства. Были долгие разговоры до утра на скамейке, прогулки по берегу, совместные мечты. Им было хорошо вместе и, казалось, впереди вся жизнь.

Повороты любви

Василий Шукшин.  / Фото: www.mtdata.ru

Василий Шукшин. / Фото: www.mtdata.ru


Только вот видели они себя в этой жизни немного по-разному. Василий Шукшин не скрывал: он хочет стать по-настоящему знаменитым. И упрямо шёл к своей цели.

Судьба то удаляла их друг от друга, то сталкивала вновь. Правда, связи молодые люди не теряли. Они постоянно переписывались, и когда Василий трудился слесарем в городе, и когда ушёл в армию. Там, на службе во флоте, он начал писать свои первые рассказы.

Мария Шумская. / Фото: www.host2k.ru

Мария Шумская. / Фото: www.host2k.ru


В армии у будущего писателя и актёра обнаружили язву и комиссовали. Он вернулся в родное село и после тщательной подготовки сдал экстерном на аттестат зрелости, ведь среднего образования Шукшин до армии так и не получил.

Стал преподавать русский язык в местной школе, даже побывал в должности директора. И рядом всегда была его любимая Маша, ставшая его женой.

Василий Шукшин и Нонна Мордюкова в фильме «Простая история».  / Фото: www.host2k.ru

Василий Шукшин и Нонна Мордюкова в фильме «Простая история». / Фото: www.host2k.ru


Позже об их женитьбе говорили совершенно противоположные вещи, упрекали Шукшина в неискренности. Да и сам он много позже обмолвился своей гражданской жене Лидии Александровой, что женился в порыве чувств, находясь в состоянии опьянения. Однако односельчане и друзья семьи из Сростки вспоминали: Марию и Василия связывали искренние и трепетные чувства.

Но Василий рвался в столицу, а Мария не представляла себе жизни в большом шумном городе. Когда он уехал в Москву поступать во ВГИК, жена осталась ждать его дома.

Письмо Шукшина Шумской Марии.  / Фото: www.museum.ru

Письмо Шукшина Шумской Марии. / Фото: www.museum.ru


Василий Шукшин.  / Фото: www.mtdata.ru

Василий Шукшин. / Фото: www.mtdata.ru


Жена искренне верила: он обязательно вернётся, она ведь так его любит. Тем более в каждом письме он писал, как скучает, как ему не хватает любимой жены. Живо интересовался её делами, хранил письма Марии.

А потом в Сростки пришло письмо. Василий писал своей матери, что хочет развестись с женой. Письмо тогда по ошибке доставили в дом Шумских, и отец Марии поехал в Москву выяснять с зятем отношения. Ничего не добившись, тесть вернулся в Сростки, а Шукшин позже попросту потерял свой паспорт, чтобы получить новый, без штампа о браке.

Василий Шукшин.  / Фото: www.cont.ws

Василий Шукшин. / Фото: www.cont.ws


Они встретились почти через десять лет, когда Шукшин привёз в село познакомить с родными Викторию Софронову. А у Марии в паспорте по-прежнему стоял штамп о заключении брака с Василием Шукшиным.

Когда позже у Марии Шумской спрашивали, почему она не дала ему развод, она отвечала просто: «Так он и не просил!». Почему писатель предпочёл выправить себе новый паспорт вместо того, чтоб оформить развод, история умалчивает. Лидия Александрова (в замужестве Чащина) говорила об угрозах в адрес будущего актёра со стороны тестя. Однако настоящая причина была известна лишь самому Шукшину. Он же предпочёл просто забыть о своей первой любви.

Василий Шукшин.  / Фото: www.culture.ru

Василий Шукшин. / Фото: www.culture.ru


Марию односельчане жалели, а вот к Василию после этой истории относились с заметной прохладцей. Не понимали, как он мог предать ту, что верно ждала его долгие годы. А вот родные Василия при встрече с ней прятали глаза. Мария Шумская переехала в деревню Майма.

Неоконченный роман

Василий Шукшин.  / Фото: www.ribalych.ru

Василий Шукшин. / Фото: www.ribalych.ru


Впрочем, для неё эта история так и не закончилась. Она дважды состояла в гражданском браке, но паспорт старого образца со штампом пришла менять одной из последних в селе. А ещё она всю жизнь собирала статьи о любимом человеке, бережно храня их в отдельной коробочке. Та фотография, которую ей подарил любимый Васенька, была утрачена.

Мария Шумская. / Фото: www.telesem.ru

Мария Шумская. / Фото: www.telesem.ru


Она прочла все до единого его произведения, а вот рассказ «Осенью» всколыхнул все её воспоминания. В каждой строчке она узнавала себя, всем сердцем верила, что это всё было написано о ней.




А ещё берегла пожелтевшую открытку, на которой рукой Василия было выведено: «Последний год, когда я тебя поздравляю, не чувствуя твоей теплой руки. Будь здорова, но несчастлива…» Он пророчил ей несчастья вдали от него. И оно сбылось в полной мере. Мария Шумская почти не болела, а вот счастье своё так больше и не встретила. Всю жизнь она продолжала любить его одного.



Союз Василия Шукшина и Лидии Федосеевой оказался более удачным. Это было слияние двух сердец, двух личностей, двух жизней. Судьба отмерила им всего одно десятилетие для счастья. И лишь на экране снова и снова они вместе: Василий Шукшин и его Лидия.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10138
17.01.2019 10:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите также