Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Гигантский шестиметровый крокодил Лолонг, который терроризировал филиппинцев, был когда-то пойман и некоторое время до своей естественной кончины жил в экопарке в Бунаване, неподалеку от тех мест, где он когда-то промышлял людоедством. А вот Густаву, его «коллеге» из Центральной Африки, не довелось пока выйти на заслуженный отдых – по слухам, он продолжает пугать местных жителей самим фактом своего существования, играя с охотниками на крокодилов в опасную игру – кто чья добыча.


Почему все-таки не следует гулять по Африке


Место действия – государство Бурунди, река Рузизи, впадающая в огромное африканское озеро Танганьика, которое и без Густава славится своими крокодилами. Но этот представитель мира рептилий поражает воображение даже знакомых с местной фауной бурундийцев – за десятилетия своей хищной деятельности Густав успел приобрести репутацию едва ли не мифического существа. Узнавали крокодила по его размерам: он намного превосходил своих собратьев по величине.

Крокодилов обожествляли во всех древних культурах; а в тысячах километров к северу от Бурунди в честь этой рептилии когда-то строили целые храмы и даже города. Источник: commons.wikimedia.org

Крокодилов обожествляли во всех древних культурах; а в тысячах километров к северу от Бурунди в честь этой рептилии когда-то строили целые храмы и даже города. Источник: commons.wikimedia.org


Считается, что на совести Густава – три сотни человек, но нужно быть справедливыми: возможно, не он один позволял себе нападать на двуногую дичь несмотря на обилие в реке рыбы и мелких животных. Правда, то, что гигант предпочитает именно людей в качестве объекта охоты, исследователи признают: дело в том, что сами размеры Густава исключают возможность охотиться на некрупную дичь, зато большие и «медленные» животные вроде бегемотов, буйволов и, увы, людей – это та добыча, которая крокодилу по силам и по зубам.

Не пойманного крокодила измерить и взвесить трудно, поэтому оценки габаритов этого африканского чудовища только приблизительны: в длину оно, вероятно, превышает 6 метров, а по весу приближается к тонне. Таких больших нильских крокодилов обычно не встречается; пальму первенства по размерам удерживают крокодилы Азии и Австралии. В Книгу рекордов Гиннесcа занесен показатель в 7 метров 10 сантиметров – это самая большая подтвержденная длина крокодила.

Густав - нильский крокодил, но живет в другой реке, в другом, южном полушарии. Источник: pinterest.com

Густав - нильский крокодил, но живет в другой реке, в другом, южном полушарии. Источник: pinterest.com


Густава можно отличить от других собратьев не только по внушительным габаритам, но и по шрамам – их на теле крокодила не меньше трех: на голове, на правом боку и на спине. Вероятно, это следы встреч с охотниками, военными и путешественниками. Возраст Густава, судя по прекрасно сохранившемуся набору зубов, – за шестьдесят, что для крокодила не молодость, но еще и не дряхлость: представители этого вида могут спокойно дожить до ста лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Город гадов Крокодилополь: Как египтяне поклонялись богу с головой рептилии и зачем им тысячи мумий крокодилов.

Дело против Густава: неудавшийся захват


Почему, собственно, Густав? Это имя дал крокодилу исследователь Африки Патрис Файе, по происхождению француз. Именно он на протяжении долгого периода выслеживал знаменитого крокодила, собирал информацию у местных, изучал его повадки сам. Справедливо, что и имя своему объекту наблюдения дал сам Файе. Впрочем, на одном лишь исследовании француз не остановился. В 2004 году было решено начать операцию по поимке крокодила-людоеда, тем более, что к тому времени были данные, что Густав охотится на людей не столько ради еды, сколько из «спортивного» интереса.

Вольной жизни Густава чуть было не положил конец французский исследователь Африки Патрис Файе

Вольной жизни Густава чуть было не положил конец французский исследователь Африки Патрис Файе


К сожалению, возможности ловцов были ограничены – в Бурунди назревал серьезный военный конфликт и Файе разрешили задержаться не более чем на два месяца; за этот срок требовалось изловить Густава. Была сооружена огромная клетка, внутри которой установили инфракрасную камеру и несколько приманок разного вида (люди среди них не значились). На протяжении всей операции Густав появлялся рядом с клеткой, обходил вокруг, но внутрь не зашел. Были поставлены дополнительные ловушки – бесполезно: попадались другие нильские крокодилы, но не Густав. Как тут не поверить в сверхъестественные способности «хозяина Рузизи»?

Исследователи, уверенные, что рептилия просто дразнит их, были вынуждены покинуть Бурунди ни с чем. А в середине 2000-х появились слухи о гибели Густава. Правда, экспедиция National Geographic Channel, посетившая эти места в 2008 году, информацию о смерти гигантского крокодила опровергла после того, как тот был обнаружен ее участниками.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Африканский «Ноев ковчег» XXI века: Почему животные Танзании не могут покинуть пределы кратера Нгоронгоро.

Залег на дно?


Крокодилы обходятся без еды по несколько месяцев, поэтому могут себе позволить тщательно выбирать себе добычу. Возможно, десятилетия неспокойной жизни научили Густава вести себя осторожнее при охоте и довольствоваться необходимым, несмотря на свою грозную репутацию в африканском мире. Интересно, что и среди бегемотов он заслужил уважение: обычно не избегающие крокодилов и живущие с ними в нейтральном соседстве, при приближении Густава эти животные предпочитали удаляться на безопасное расстояние.

Густав прославился своим коварством; поэтому в Бурунди этого крокодила порой считают воплощением какой-то сверхъестественной силы. Источник: quora.com

Густав прославился своим коварством; поэтому в Бурунди этого крокодила порой считают воплощением какой-то сверхъестественной силы. Источник: quora.com


В последний раз крокодил Густав был замечен в 2016 году в местах своего обычного обитания. По некоторым свидетельствам, он ушел вниз по течению, «переехав» в места поспокойнее или мигрировав из-за наводнения. В 2019 году вновь пришло известие о том, что Густав погиб, но никаких подтверждений этой информации не последовало, фотографий тоже нет. А значит, вполне возможно, что где-то в Африке, в тысячах километрах от тех мест, где животные его вида почитались как боги, Густав и сейчас продолжает свою наводящую ужас деятельность.

Открыть ферму, на которой можно было бы безопасно любоваться крокодилами, - прибыльная идея. Но вот как случилось, что пришлось закрыть крокодилью ферму, где выращивали рептилий для съемок в кино.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3822
17.04.2022 10:50
В закладки
Версия для печати





Смотрите также