Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    




Можете ли вы представить, чтобы Майкла Корлеоне из «Крестного отца» сыграл бы не Аль Пачино, капитана Джека Воробья - не Джонни Депп, а Нео - не Киану Ривз. Думается, что нет. А ведь когда-то всевластные продюсеры, проводя кастинги, могли утвердить на эти культовые роли совершенно иных актеров, возможно даже более талантливых и именитых. А порой сами актеры отказываются от съемок, не рассмотрев потенциала предложенных им ролей, за которые потом другие получают «Оскаров», популярность и всенародную любовь. В нашей публикации мы заглянем за кулисы кастингов и попробуем представить, какими могли быть культовые фильмы с другими исполнителями.


«Крестный отец» - (1972)
Роль Майкла Корлеоне


Руководство картины настаивало, чтобы на роль Майкла Корлеоне был утвержден кто-нибудь из популярных актёров. Выдвигались множество кандидатур. И хотя фаворитом Копполы изначально был Аль Пачино, кандидатура актёра даже не рассматривалась из-за невысокого роста.

Через кастинг прошли многие звезды Голливуда. И, наконец, роль Майкла предложили Джеку Николсону. Тот поначалу даже согласился. Однако после нескольких перечитываний сценария Джек извинился и заявил продюсерам, что эта роль не для него и, он не чувствует себя «в своей тарелке». А поскольку Коппола все ещё продолжал настаивать на кандидатуре Аль Пачино, руководство, наконец-то, уступило режиссёру и ни разу не пожалело о своём решении, поскольку роль тому подошла идеально.

 Джек Николсон./Аль Пачино.

Джек Николсон./Аль Пачино.


О фильме
Это криминальная сага Фрэнсиса Форда Копполы, повествующая о нью-йоркской сицилийской мафиозной семье Корлеоне, охватывающая период 1945-1955 годов. Дон Корлеоне, известный как «Крёстный отец», построивший одну из сильнейших криминальных империй в Америке. Он ведёт дела по старым правилам, но с течением времени появляются люди, желающие не только изменить сложившиеся порядки, но и убрать с пути главного мафиози. На Дона Корлеоне совершается покушение. Его же любимый сын Майкл, герой Второй мировой войны, гордость семьи, сначала не выражает желания заниматься жестоким семейным бизнесом отца...

Фотокадры из фильма «Крестный отец» (1972). Аль Пачино.

Фотокадры из фильма «Крестный отец» (1972). Аль Пачино.


Фильм был признан как в США, так и во всём мире. Прекрасный сценарий и режиссерское мастерство Копполы, в сочетании с великолепной игрой выдающихся актёров обеспечили фильму ошеломительный успех не только у простых зрителей, но и в среде кинокритиков и членов жюри киноакадемии. В 1973-м «Крестный отец» взял 3 золотых статуэтки «Оскар», 5 премий «Золотой глобус», премию от BAFTA и множество номинаций. В свою очередь Аль Пачино был номинирован на «Оскар» в категории "Лучший актёр второго плана".

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как фильм Сергея Эйзенштейна перевернул творческую судьбу легенды Годливуда Фрэнсиса Копполы.

«Свободные» - (1984)
Роль Рена МакКормака


На роль Рена МакКормака в американском музыкальном кинофильме «Свободные» режиссёра Герберта Росса претендовал 22-летний Том Круз. Но молодому актеру куда ближе оказалась роль лесного странника Джека в фэнтезийном приключенческом фильме «Легенда» режиссёра Ридли Скотта. Правда, эта картина получила противоречивые отзывы. И только за грим попала в номинацию на «Оскар».

 Том Круз. / Кевин Бейкон.

Том Круз. / Кевин Бейкон.


О фильме
Заручившись поддержкой своего приятеля и юной возлюбленной, юный бунтарь Рен МакКормак, которого по итогу сыграл Кевин Бейкон, решает изменить старомодные порядки, установленные преподобным отцом Муром и заставить благочестивых горожан «тряхнуть стариной».

Фотокадры из фильма «Свободные». (1984).

Фотокадры из фильма «Свободные». (1984).


Эта кинолента имела больший успех. Она была номинирована на «Оскар», «Золотой глобус», «Грэмми» в категории на Лучший саундтрек, написанный для кинофильма.

«Феррис Бьюллер берёт выходной» - (1986)
Роль Ферриса Бьюллера


На роль главного героя фильма режиссёра Джона Хьюза было два кандидата - 23-летний Джонни Депп и 24-летний Мэттью Бродерик. И в процессе проб режиссёр решил, что Депп на тот момент совсем был не готов играть главную роль. В итоге Деппу досталась эпизодическая роль рядового Лернера в фильме «Взвод», а Мэттью Бродерику - роль Ферриса Бьюллера в одноимённой картине.

Джонни Депп. / Мэттью Бродерик.

Джонни Депп. / Мэттью Бродерик.


О фильме
Веселое повествование о похождениях молодого шалопая Ферриса Бьюллера, решившего перед сдачей выпускных экзаменов пуститься во все тяжкие. Он вместе с подружкой и лучшим другом прогуливает школу и отправляется в Чикаго, где компания будущих выпускников “отрывается” на всю катушку и наслаждается по полной целым днем свободы. В фильме активно используется приём «разрушения четвёртой стены» — главный герой регулярно обращается к зрителям, объясняя свои мысли и поступки. И в этой режиссёрской задумке заключена главная изюминка фильма.

Фотокадры из фильма «Феррис Бьюллер берёт выходной». (1986).

Фотокадры из фильма «Феррис Бьюллер берёт выходной». (1986).


По итогу Мэттью Бродерик был номинирован на премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в комедии. Но и это ещё не всё. Спустя почти тридцать лет, в декабре 2014 года, фильм «Феррис Бьюллер берёт выходной» был внесён в Национальный реестр фильмов США как обладающий культурным, историческим или эстетическим значением.

«Эдвард Руки-ножницы» - (1990)
Роль Эдварда


На роль Эдварда пробовались Том Круз, Роберт Дауни и даже Майкл Джексон. И поскольку изначально сценарий фильма был написан как комедийный мюзикл, органичнее всех выше перечисленных актеров смотрелся Джим Кэрри. Однако после смены жанровой основы фильма руководство утвердило Джонни Деппа. И это было действительно то, что нужно. А Кэрри сыграл эпизодическую роль Смерти в комедийной ленте - «Нервы на пределе».

. Джим Кэрри. / Джонни Депп.

. Джим Кэрри. / Джонни Депп.


О фильме
Это романтический фэнтези-фильм режиссёра Тима Бёртона, в котором повествуется о странном парне с садовыми ножницами вместо кистей рук. Недоработанный механический человек по имени Эдвард, был создан пожилым изобретателем, который умер, не успев наделить свое творение человеческими руками. Эдварда нашла в старинном особняке и приютила одна из жительниц маленького городка, где и происходят события. Странный юноша ничего не знает об окружающем мире и не может делать многое из того, для чего люди используют руки. Однако вскоре жители городка привыкают к Эдварду и начинают пользоваться его услугами как садовника и парикмахера. Дочь женщины, нашедшей «гомункула», также привыкает к новому соседу и даже проникается к нему высокими чувствами.

«Эдвард Руки-ножницы». (1990).

«Эдвард Руки-ножницы». (1990).


Фильм получил признание критиков и зрителей, а также получил ряд престижных наград. Премии «Сатурн» в категории «лучший фантастический фильм» и BAFTA в категории «лучшее художественное оформление». А также номинация на премию «Оскар» в категории «лучший грим» и номинация на премию «Золотой глобус» в категории «лучшая актёрская роль в кинофильме» - Джонни Депп.

И еще один любопытный факт. Вначале 2000-х студия Disney предложила Джиму Керри роль капитана Джека Воробья в первой части «пиратской» франшизы, «Проклятие "Черной жемчужины"» (2003). Однако Керри отклонил заманчивое предложение, несмотря даже на внушительный гонорар, поскольку не мог представить, что может выйти из его участия в этом фильме. А сейчас зритель представить себе не может, что в роли Джека Воробья мог быть не Джони Депп.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Джонни Деппу – 60: Родство с Елизаветой II, усыновление, странное завещание и ещё 9 малоизвестных фактов об актёре.

«Форрест Гамп» - (1994)
Роль Форреста Гампа


В качестве кандидатов на главную роль сначала рассматривались Билл Мюррей и Джон Траволта. Последний отказался от роли Форреста Гампа в пользу роли Винсента Веги в культовом кинофильме режиссёра Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». Кандидатура Тома Хэнкса была предложена продюсером Барри Зонненфельдом с расчетом на то, что Хэнкс был очень успешным и популярным актёром. К слову, к началу работы над фильмом он уже был лауреатом двух «Золотых глобусов», а также премии «Оскар» за роль в фильме «Филадельфия».

Джон Траволта. / Том Хэнкс.

Джон Траволта. / Том Хэнкс.


О фильме
Это комедийная драма, повествующая о наивном и добродушном Форресте Гампе. По сюжету главного героя жизнь проносит, как птичье пёрышко, через важнейшие события американской истории второй половины прошлого века. В этой жизни он успел стать известным футболистом, героем войны, влиятельным бизнесменом, ловцом креветок, миллиардером и просто хорошим человеком. Его доброта и искренность тронули сердца всех, с кем он когда-либо встречался. В итоге он добивается «американской мечты» и невольно оказывает влияние на политику и культуру страны.

Фотокадры из фильма «Форрест Гамп». (1994). Режиссёр Роберт Земекис.

Фотокадры из фильма «Форрест Гамп». (1994). Режиссёр Роберт Земекис.


Комедийная драма режиссёра Роберта Земекиса была отмечена шестью статуэтками и семью номинациями премии «Оскар», а также множеством других премий и номинаций. Что же касается Тома Хэнкса, то помимо второго «Оскара» и третьего «Золотой глобус» за «Лучшую мужскую роль», он стал лауреатом премии «American Comedy» в категории «Самый смешной актёр в главной роли».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Странное хобби Тома Хэнкса: Зачем известный актёр врывается в чужие свадьбы.

«Матрица» - (1999)
Роль Томаса Андерсона - Нео.


«Матрица» — американо-австралийский научно-фантастический боевик, снятый братьями Вачовски. На роль Нео рассматривались Николас Кейдж, Том Круз, Леонардо Ди Каприо, Брэд Питт, Юэн Макгреггор. В итоге создатели остановились на Уилле Смите. Однако актер отказался от роли ради участия в фантастическом вестерне: «Дикий, дикий Запад». Он сыграл капитана Джеймса Веста. А в проект «Матрица» создатели пригласили 35-летнего канадского актёра Киану Ривза.

Уилл Смит. / Киану Ривз.

Уилл Смит. / Киану Ривз.


О фильме
В дневное время Томас Андерсон работает в самом обычном офисе, а ночью превращается в одного из самых искусных хакеров по имени Нео. Во всей Сети нет ни одного уголка, куда он не смог бы пройти. Но однажды он встречает незнакомца, который рушит его представление о реальности. Так Нео узнаёт, что живёт в иллюзии, известной как Матрица, где люди служат лишь источником питания для искусственного интеллекта, который захватил человечество. И теперь на Нео ложится непростая задача по спасению мира.

Фотокадры из фильма «Матрица» (1999). Киану Ривз в роли Томаса Андерсона (Нео).

Фотокадры из фильма «Матрица» (1999). Киану Ривз в роли Томаса Андерсона (Нео).


Общая сумма кассовых мировых сборов составила более 465 млн $. Фильм «Матрица» взял 4 статуэтки Оскара. А Киану Ривз получил приз от MTV Movie Awards - за Лучшую мужскую роль роль и две номинации от «Империи» и «Сатурна» в категории лучший актёр. К тому же коммерческий успех «Матрицы» дал «зелёный свет» для создания продолжений трилогии.

А вот фильм «Дикий, дикий Запад» был плохо принят и критиками, и зрителями, получив 6 антинаград «Золотая малина» в номинациях «худший фильм», «худший сценарий», «худший режиссёр», «худшая экранная пара» (Уилл Смит и Кевин Клайн) «худшая оригинальная песня. Однако Смит ни разу не пожалел об упущенной возможности сыграть в культовой трилогии. Он так говорил о возможности стать Нео: «Я бы полностью испортил "Матрицу". Тогда я был недостаточно умен как актер, и трилогия просто не смогла бы держаться на мне так, как она держится на Киану Ривзе»...

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Почему весь Голливуд считает лучшим человеком в мире Киану Ривза.

«Казино „Рояль“» - (2006)
Роль Джеймса Бонда


Наибольший интерес на начальном этапе производства картины вызвал кастинг актёров на роль Джеймса Бонда, поскольку Пирс Броснан в этом проекте уже не был задействован. На роль Бонда перепробовали немало известных актёров. Велись даже переговоры с Колином Фаррелом, который смутил создателей «бондианы» не столько татуировками по всему телу, сколько своей «холодной» внешностью. Затем на пробы был приглашён не менее известный Хью Джекман, который отдал предпочтение роли фокусника Роберта Колдлоу в фильме «Престиж».

После длительных кастингов и дискуссий, продюсеры «бондианы» решили остановить свой выбор на неярком блондине Дэниэле Крейге, актёре с лицом английского «чавви». Поскольку на пробах новый Бонд, ворвавшийся в списки претендентов на роль секретного агента, смотрелся довольно таки убедительно.

Хью Джекман. / Дэниэл Крейг.

Хью Джекман. / Дэниэл Крейг.


О фильме
Двадцать первый фильм из серии фильмов про вымышленного агента 007 британской разведки Джеймса Бонда, основанный на самом первом романе Яна Флеминга «Казино „Рояль“». Миссия агента разведки MI-6 Джеймса Бонда заносит его на остров Мадагаскар, где он должен выследить злостного террориста. Но не все идет согласно первоначальному плану, и агент 007 принимает самостоятельное решение в расследовании, которое должно вывести его на след целой террористической группы.

Фотокадры из приключенческого боевика «Казино „Рояль“». (2006).

Фотокадры из приключенческого боевика «Казино „Рояль“». (2006).


Изначально успех картины было сложно прогнозировать, поскольку прессу захлестнула волна негативных отзывов в адрес "нестандартного" Бонда - Дэниела Крейга, а также критики в адрес создателей фильма. Однако после триумфального шествия по широким экранам мира, СМИ резко изменили свою точку зрения и высказали восторг по поводу не только фильма, но и Дэниела как идеального кандидата на роль.

В мировом прокате фильм собрал 616,5 млн. долларов, а также был отмечен несколькими премиями и номинациями. К слову, Крейг стал первым актёром, номинированным на премию «BAFTA» за исполнение роли Джеймса Бонда. Также Дэниел получил премию «Evening Standard British Film Award» за «Лучшую мужскую роль». Дорогого стоила и оценка Пирса Броснана, который назвал своего преемника Крейга лучшим Джеймсом Бондом за всю историю кино-франшизы.

Фильмы про Джеймса Бонда начали снимать в 1962 году, продолжают их снимать и до сих пор. В 2021 году был снят 25 фильм «Не время умирать» Главную роль вымышленного агента МИ-6 в пятый и последний раз исполнил всё тот же Дэниел Крейг.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2975
17.06.2023 21:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также