История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    





В 1920-1930-е гг. наличие домработниц в российских семьях было едва ли не нормой городской жизни. Не сразу понятно, как получилось, что после переворота всей страны с ног на голову и приведения идеологии к равенству и освобождению простых людей от любой эксплуатации, власти не просто не противостояли институту прислуги, но и даже легализовали эту деятельность.


Расцвет класса домработниц в разгар соцреволюции

В прислугу нанимались, как правило, выходцы из голодной деревни./Фото: s2.45parallel.org

В прислугу нанимались, как правило, выходцы из голодной деревни./Фото: s2.45parallel.org


Институт домашней прислуги, существовавший в России до 1917 года, не соответствовал идеологическим соображениям послереволюционного режима. Избавляться от наемного подсобного труда в новой стране с новыми лозунгами не стали. Пошли по пути наименьшего сопротивления – «осоветили». Слово «прислуга» заменили термином «домашняя работница», а правовое положение наемных работников решили сравнять с остальными трудовыми категориями.

В 20-е годы в волну создания всевозможных профессиональных союзов был официально сформирован и «профсоюз домашних хозяек». В его составе имелось большое число членов и от объединения даже выдвигались депутаты в Моссовет. Профсоюзы прислуги вошли в более крупный союз Нарпит, где основным направлением в адрес домашних работниц считалась их защита от неправомерной эксплуатации со стороны нанимателя, ликвидация неграмотности и городская прописка. Государственная пропаганда декларировала наёмный домашний труд в виде социального лифта, позволяющего прислуге в дальнейшем получать образование и переходить в другие значимые сферы социалистического государства.

Кто шел в служанки, и кто имел прислугу

Кухарка профессора Преображенского из «Собачьего сердца» показана фактическим членом семьи./Фото: cs10.ru

Кухарка профессора Преображенского из «Собачьего сердца» показана фактическим членом семьи./Фото: cs10.ru


После голодных 1921-22 годов в города из деревень бежали сотни тысяч выживших жителей. Горожане могли дать им хлеб, крышу над головой и какие-никакие деньги. Еще и государство установило для прислуги законный статус. Поэтому горожанкам помогали по хозяйству преимущественно выходцы из деревень и колхозов. Нанимали и прописывали домработниц не только элитные семьи. Услугами помощниц пользовались советские служащие буквально всех рангов.

Профсоюзная статистика от 1934 года утверждает, что более 70 процентов нанимателей составляли служащие, а еще порядка 25 — рабочие! Выходит, в тридцатые годы в советской стране рабочий класс массово держал прислугу. И никто в тот период не воспринимал институт домработниц в качестве нового барство или кощунства над революционными идеалами. Это явление было повсеместным и рядовым. Домработницы, кухарки, няни обитали в одном с нанимателем помещении. В случае особо скромных жилплощадей им приходилось ютиться на кухнях и даже чуланах. Но даже стесненные условия проживания и скромные доходы смотрелись перспективнее голодного существования в родном селе. Да и этот этап жизни мог стать перевалочным, площадкой для карьерного роста деревенской женщины. Имея прописку и средства к существованию, некоторые из домработниц учились и умудрялись делать карьеру.

Шли в прислужницы не только селянки. Существовала группа женщин, именуемых «бывшие». Дворянки, по каким-то причинам не выехавшие из мятежной России, тоже искали способ выживать. Котировались их услуги значительно выше, а нанимавшие их семьи были из привилегированных.

Завербованная прислуга и их роль в громких событиях

В смерти Маяковского некоторые винят домработницу его соседей./Фото: mesbook.ucoz.ru

В смерти Маяковского некоторые винят домработницу его соседей./Фото: mesbook.ucoz.ru


Известный факт, что во времена репрессий 30-х годов некоторые наниматели были отправлены в лагеря по доносу собственной прислуги. Кухарок вербовало правительство. Недоверчивые настроения в адрес домработниц слышны в комедии хрущевского периода – «Девушка без адреса». В снятой по мотивам киноленте Рязанова жена обращается к мужу со словами: «Что такое домработница? Это внутренний враг!». Конечно, такая угроза касалась номенклатурных семей. По утверждению множества исследователей этой темы в московском «Доме на набережной» практически вся прислуга была завербована НКВД и приставлена регулярно следить за своими хозяевами.

Некоторые историки выдвигают версию о том, что в заговоре против товарища Кирова напрямую участвовала его домработница. Как известно, первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) был застрелен в Смольном. Убийцу нашли оперативно, но в деле с самого начала фигурировала домработница Мария Волкова. И якобы она, являясь законспирированным платным агентом НКВД, предупреждала о готовящемся покушении. По рассекреченным документам, она прошла серьезную школу осведомителей при уголовном розыске.

Выдвигались и версии причастности помощницы по хозяйству к смерти Владимира Маяковского. Есть предположение, что он погиб при непосредственном участии домработницы соседей, которая была его частым собеседником. Будучи человеком с дерзким полетом фантазии, Маяковский в ее присутствии иногда имитировал самоубийство, приставляя незаряженное оружие к виску. Так вот, по версии некоторых исследователей, эта женщина сознательно вложила патрон, выполняя чье-то задание. Как было на самом деле на сегодня достоверно неизвестно, но после похорон Маяковского домработница бесследно исчезла из дома своих нанимателей, и сведения о ней больше нигде не фигурировали.

Полмиллиона официальных домработниц и исчезновение класса

Историки считают, что домработница Кирова была обученным шпионом из НКВД./Фото: factruz.ru

Историки считают, что домработница Кирова была обученным шпионом из НКВД./Фото: factruz.ru


По данным переписи 1939 года в Советском Союзе официально значилось более полумиллиона домработниц. Причем историки утверждают, что в начале 30-х их было значительно больше. В 1937-1938 годах номенклатуру массово репрессировали в полном семейном составе. Соответственно, оставалась без работы и прислуга. Ближе к 50-м процесс сокращения домработниц как рабочего класса обострился. В этот период активно развивается система дошкольных детских учреждений, все более доступной становится бытовая техника, растет уровень хозяйственного комфорта в городской среде. Комбинат бытовых советских услуг отличается дешевым и сердитым сервисом. Становятся доступными разовые заказы уборки, стирки, ремонта жилья и техники. Повиляла на ситуацию и паспортизация села, стартовавшая в 1970-х. В результате наем домашней прислуги в таком виде, в каком он существовал в предшествующие годы советской власти, исчез.

Тем более удивительно выглядит расовая сегрегация на другой стороне света.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







18317
17.12.2019 18:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите также