+1 0
0
-1 0

18 сентября исполняется 115 лет со дня рождения Греты Гарбо – легендарной актрисы, которую называют самой загадочной фигурой в мире кинематографа. В отличие от многих европейских артистов, она без труда покорила Голливуд, в отличие от многих звезд немого кино, она блистала и в звуковых фильмах, в отличие от многих своих коллег, упивающихся славой и успехом, она тяготилась своей популярностью и в 36 лет ушла из кино и на протяжении следующих 50 лет вела затворнический образ жизни. Что же так тщательно скрывала от чужих глаз женщина-парадокс, женщина-загадка, женщина-легенда?

Актриса в молодости | Фото: aif.ru

Она всегда была очень замкнутым и закрытым человеком, что во многом объяснялось ее тяжелым детством. Грета Густафссон родилась и выросла в Стокгольме в бедной семье. Ее отец был молчаливым человеком и сильно пил, но при этом всегда уделял внимание своей любимице – младшей дочери Грете. Мать же была с ней холодна и больше времени проводила с двумя старшими детьми. Когда Грете было 13, отец ушел из жизни, и тогда она впервые почувствовала себя абсолютно одинокой. Вскоре ей пришлось бросить школу и устроиться на работу. Еще тогда она пообещала себе «так построить свою жизнь, чтобы ни от кого не зависеть».

Одна из самых интригующих звезд Голливуда | Фото: stuki-druki.com

Грета стояла за прилавком универмага, когда один из посетителей заявил ей, что с таким лицом нужно блистать на экранах, и предложил прийти на съемки рекламного ролика. Там на нее обратили внимание кинорежиссеры, и вскоре Грета начала сниматься в немых фильмах. Ее крестным отцом в кино стал крупнейший шведский режиссер Мориц Стиллер, который придумал ей псевдоним Грета Гарбо и тщательно поработал над ее имиджем, вылепив из неумелой девочки настоящую звезду.

Кадр из фильма *Плоть и дьявол*, 1927 | Фото: gazeta.ru

Кадр из фильма *Любовь*, 1927 | Фото: gazeta.ru

Она никогда не рассказывала о том, какие отношения ее связывали со Стиллером. Некоторые биографы утверждают, что он был ее первой и единственной настоящей любовью, другие уверены в том, что их могли связывать только профессиональные отношения – ходили слухи, что режиссер был равнодушен к женщинам. Как бы то ни было, он сыграл в ее судьбе огромную роль, раскрыв творческий потенциал и создав тот образ холодной и таинственной красавицы, который вскоре узнал весь мир.

Одна из самых интригующих звезд Голливуда | Фото: kino-teatr.ru

Вскоре Грету Гарбо и Морица Стиллера пригласили в Голливуд – на перспективную актрису обратил внимание Луис Б. Майер, босс студии MGM. Поначалу Грета чувствовала себя в Америке очень неуютно – она плохо знала язык, не была похожа на голливудских звезд, из-за неуверенности в себе терялась на съемочной площадке. Тогда ей помогла привычка, выработанная еще в детстве, – отгородиться от всего окружающего мира и никого к себе не подпускать. Как ни странно, это сыграло в ее пользу – ее отстраненность, недоступность и таинственность действовали на публику магнетически. Грета Гарбо, которую называли шведским Сфинском, без труда покорила Голливуд. А вот Мориц Стиллер так и не нашел там своего места, вернулся в Швецию и спустя 2 года ушел из жизни.

Грета Гарбо в фильме *Анна Кристи*, 1930 | Фото: gazeta.ru

Грета Гарбо в фильме *Мата Хари*, 1931 | Фото: gazeta.ru

Многие звезды немого кино с появлением звуковых фильмов теряли свою популярность, но для Греты Гарбо это не стало проблемой. Несмотря на заметный акцент, ее низкий глубокий голос пленял так же, как эффектная внешность. Ее очень любила камера, актрису называли эталоном киногеничности. Кинокритики восторгались ее бездонными голубыми глазами, безупречным овалом лица и длинными ресницами. Поэтесса Айрис Гри о ней писала: «Когда Гарбо смеживала веки, ее длинные ресницы цеплялись друг за дружку, и, перед тем как она снова открывала глаза, слышался явственный шорох, наподобие трепета крыльев мотылька». Грета Гарбо обладала умением перевоплощаться, не теряя своей индивидуальности.

Обрушившаяся на нее слава не радовала, а пугала актрису. Она чувствовала себя комфортно только тогда, когда оставалась одна. Гарбо признавалась: «Я не застенчива, не сторонюсь людей, охотно говорю с незнакомыми. Но совершенно не интересуюсь публичной жизнью – я не любопытна». Даже на съемках она требовала, чтобы в павильоне не было посторонних, а площадка была закрыта ширмами.

Кадр из фильма *Гранд-отель*, 1932 | Фото: gazeta.ru

Одна из самых интригующих звезд Голливуда | Фото: biography.wikireading.ru

О ее романах ходили легенды, но она так никогда и не вышла замуж. В уже назначенный день свадьбы с актером Джоном Гилбертом она ушла от жениха, обвинив его в том, что ее слава интересует его намного больше, чем она сама. Детей у актрисы не было. С единственной подругой – модельером Валентиной Саниной – ее общение прекратилось после того, как у актрисы начался роман с ее мужем, миллионером Джорджем Шлее.

Кадр из фильма *Анна Каренина*, 1935 | Фото: gazeta.ru

Последний человек, которому она доверяла, – известный фотограф, английский аристократ Сесил Битон – по завершении их романа написал в своих мемуарах: «Она не любит вмешательства в ее жизнь. Бывает, доведенная до предела, она бросается в слезы и запирается у себя в комнате на несколько дней, отказываясь впускать даже горничную. Она даже не в состоянии читать. По этим причинам она не способна развиваться как личность. Прекрасно, что она оберегает себя от тлетворного влияния Голливуда, но Гарбо теперь настолько замкнулась в самой себе, что даже когда время от времени позволяет себе отдых, он не становится для нее событием. Ее ничто и никто в особенности не интересует, она несносна, эгоистична и совершенно не готова раскрыть себя кому-либо. Она суеверна, подозрительна, ей неизвестно значение слова «дружба». Любить она тоже не способна».

Грета Гарбо в фильме *Дама с камелиями*, 1936 | Фото: kino-teatr.ru

Последний, 27-й фильм с ее участием вышел в 1941 г. и провалился в прокате. Тогда же ушла из жизни мать Греты. После этого она заявила журналистам: «Я хочу побыть одна». И пропала на 50 лет… Звезда Голливуда, которую называли самой популярной актрисой начала ХХ в., однажды призналась: «Я устала от Голливуда, никогда не любила свою работу. Бывали дни, когда я просто заставляла себя идти на студию. По сути, я снималась даже дольше, чем планировала. Остановиться раньше мне не позволял контракт. Я ведь никогда не чувствовала себя настоящей актрисой. Меня часто приглашали выступить на Бродвее. Но сама мысль, что на меня будут смотреть тысячи глаз, приводила меня в ужас».

Одна из самых известных киноактрис начала ХХ в. Грета Гарбо | Фото: stuki-druki.com

После 36 Гарбо не снималась в кино и не появлялась на публике, запрещала себя фотографировать и не давала интервью. Она стала затворницей, а в последние годы полностью отгородилась от внешнего мира и даже не ходила к врачам, чтобы не сталкиваться там с другими пациентами. Невропатолог, долгое время наблюдавший Гарбо, утверждал: «Покидая Швецию, она была нормальной, целеустремленной и счастливой девушкой. В ее проблемах виноват только Голливуд. Как это ни парадоксально, но ее жизнь получила неправильное направление именно в том самом месте, где были созданы ее слава и богатство».

Одна из самых интригующих звезд Голливуда | Фото: gazeta.ru

В апреле 1990 г. Грета Гарбо ушла из жизни в возрасте 84 лет. Все свое многомиллионное состояние она завещала единственной племяннице. Ее прах целых 9 лет ожидал своего упокоения, пока длились споры о том, где она должна обрести свое последнее пристанище – в США или в Швеции. А когда наконец на стокгольмском кладбище огромная толпа собралась проводить ее в последний путь, оказалось, что настоящая церемония прошла накануне вечером. Женщина-загадка снова ото всех ускользнула – уже навсегда…

Актриса в зрелые годы | Фото: uznayvse.ru

Даже спустя годы после ее ухода раскрываются неизвестные эпизоды ее биографии благодаря рассекреченным архивам спецслужб США: О чем молчала Грета Гарбо.