Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


Различного рода акции протеста являются основным инструментом не только для оппозиционеров, но и обычных граждан с активной жизненной позицией. Поскольку это не просто метод выразить отношение к проблеме, а скорее способ привлечь внимание к ней. Порой акции и флешмобы, устроенные малыми силами, но с оригинальным подходом, получают куда больший общественный резонанс.


Долой сухой корм!



Участники митинга в защиту животных / ФОТО: www.seaseas.livejournal.com

Участники митинга в защиту животных / ФОТО: www.seaseas.livejournal.com


Именно с такими лозунгами на акцию протеста вышли жители Екатеринбурга летом 2012 года. Акция была заявлена как «митинг домашних животных» и именно в такой формулировке была согласована с местной администрацией. Правда, судя по фото, самих животных, за чьи права и благополучие радели инициаторы мероприятия, не было. Зато собравшиеся нарядились в маски животных, не забыли даже ушки и хвосты.

В качестве требований экологи (а именно они выступили инициаторами митинга) выдвинули необходимость создания зеленых зон для выгула животных, ограничение продажи сухого корма.

Акция не получила большой поддержки, чего не скажешь об аналогичной, проведенной в Берлине. Здесь на акцию протеста вышли больше сотни человек, в их числе были и знаменитые люди. Они требовали изменить условия выгула домашних животных в городской черте. Митингующие считали, что они платят большие налоги в связи с чем имеют право на послабление имеющихся требований.

Митинг миллиардеров



Богатейшина женщина мира лично принимала участие в митинге / ФОТО: www.marieclaire.ru

Богатейшина женщина мира лично принимала участие в митинге / ФОТО: www.marieclaire.ru


Причиной того что богатейшие люди Сиднея вышли на улицы на митинг стало повышение налогов на горнодобывающую отрасль. Миллиардеры, которые сколотили свои состояния именно в этой сфере, решили лично выйти с лозунгами. Однако общественность заинтересовалась этой акцией отнюдь не потому что прониклась к проблеме повышения налогообложения. Скорее людей позабавил тот факт, что миллиардеры лично принимали участие в акции, в том числе среди них была и самая богатая женщины страны.

На это мероприятие просто поглазеть собралось множество зевак. Тем более, что не каждый день увидишь лощеных миллиардеров в дорогих костюмах, украшениях от лучших производителей. Не известно, что произвело большее впечатление – лозунги, которые, к слову, были весьма грубо сформулированы, либо блеск бриллиантов на пальцах, которые эти самые лозунги несли.

Премьер-министр планировал поднять налог до 40%, касалось это только горнодобывающей отрасли. Именно она составляла значительную часть доходов бизнес-элиты Австралии. Заинтересованность Китая в продукции обеспечивал стабильный высокий доход, а суммы на счетах только увеличивались. Когда появился риск того, что денежные потоки могут оскудеть, богатейшие люди страны осмелились на акцию протеста. К слову, на тот момент на счетах самой богатой женщины Австралии Джины Райнхар числилось почти 5 миллиардов долларов, у другого, занимавшего четвертую позицию в рейтинге – 4,2 миллиарда.

Читайте так же: Африканский бунт в Москве 1960-х: чего хотели темнокожие от СССР

Креатив от Greenpeace



Баррикады против строительства гидроэлектростанции / ФОТО: www.style.rbc.ru

Баррикады против строительства гидроэлектростанции / ФОТО: www.style.rbc.ru


Если кого и можно назвать лидером по количеству оригинальных акций, то «зеленые» явно не имеют конкурентов. Например, именно им удалось захватить кусок скалы в Атлантическим океане и прожить на ней больше месяца. Казалось бы, что здесь эдакого? Однако на этот кусочек суши претендовало 4 государства. Владение этой территорией позволило бы расширить территориальные воды государства, а вместе с этим и возможность рыбной ловли, и разработку нефтяных месторождений.

Именно против разработки последних и выступали активисты. 42 дня, именно столько они прожили на скале, которая никак не предназначена для жизни в специальной капсуле желтого цвета. Причем закреплена она была на стропах, то есть они в прямом смысле этого слова жили в подвешенном состоянии.
В 2015 году активисты этой организации выступали против строительства гидроэлектростанции в лесах Амазонки. Это должна была быть четвертая по мощности гидроэлектростанция. В качестве аргумента они решили использовать …навоз, который свезли к агентству по электроэнергии. Причем речь шла о нескольких тоннах, пусть и экологичного, но весьма специфичного по запаху удобрения. Несмотря на это в следующем году станция была введена в эксплуатацию.

Порой акции «зеленых» носят запредельный характер. Например, они тайно проникли на территорию фермы, где произрастала экспериментальная пшеница. Всего за несколько часов все посевы были уничтожены. Акцию осудили не только сами фермеры, но и ученые. Были стерты на корню материалы, необходимые для исследования. Ведь пшеницу модифицировали для того чтобы снизить ее гликемический индекс, а содержание клетчатки – повысить. Однако активисты решили, что модифицированное – равно вредное.

Читайте так же: Иллюзии на асфальте от Гринпис

Лысый протест



Лысый протест в Южной Корее / ФОТО: www.5-tv.ru

Лысый протест в Южной Корее / ФОТО: www.5-tv.ru


Больше 900 человек жителей Южной Кореи побрили головы в знак протеста. Так они выражали свое несогласие с развертыванием систем THAAD около их места проживания. Примечательно, что акция протеста подразумевала не просто приобщение путем состригания волос. Люди вышли на улицы и стали массово стричься под ноль, будучи не силах как-то иначе привлечь внимание к своей проблеме.

Жители боялись, что американская база, которая расположилась бы на территории их страны, сделает их мишенью для ракет Северной Кореи. В акции участвовали в основном фермеры, которые занимались выращиванием дынь.

Из виртуальности в реальность



Акция в поддержку свободного интернета / ФОТО: www.gazeta.ru

Акция в поддержку свободного интернета / ФОТО: www.gazeta.ru


Поскольку виртуальный мир является неизменной частью жизни любого современного человека, неудивительно, что акции протеста бывают связаны и с ними. Так, в России в 2018 году после того как было объявлено о блокировке мессенджера Telegram многие пользователи поддержали акцию протеста с использованием обычных бумажных самолетиков. На самолетиках писали слова поддержки в адрес основателя мессенджера Павла Дурова.

Митинги и акции протеста проходят и в виртуальном мире на площадках он-лайн игр. С самого начала активного развития World of Warcraft и ростом его популярности стали массово появляться и пользователи, которые были недовольны некоторыми правилами. После того как в игре ослабили некоторых персонажей сотни игроков объединились и устроили марш голых гномов. Кроме того, они собрались на одной из площадей города в виртуальном мире, игра зависла из-за технических сбоев.

Администрация игры создала персонажа, который должен был договориться с митингующими. Но ничего не вышло, в результате всех недовольных просто забанили. Однако периодически подобные протестные акции все же вспыхивали.

Почему бунтовали студенты после кончины Льва Толстого, и о чем он писал в своем манифесте

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1924
18.10.2023 16:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите также