Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    



В 30-е годы прошлого века многие жители Европы и Америки ходили на представления гастролирующего цирка Братьев Ринглинг специально для того, чтобы посмотреть на укротительницу Матрёну Распутину, бесстрашно работающую со львами и тиграми в клетке. Ее рекламировали как «дочь известного безумного монаха, чьи подвиги в России удивили мир». И, разумеется, что в то время многим было интересно увидеть воочию дочь легендарного мистика и пророка Григория Распутина. Что же заставило женщину, рискуя жизнью, входить в клетку к хищникам и, как имя ее отца помогло Матрёне выжить в непростых условиях, далее - в нашей публикации.


Матрёна Распутина. / Григорий Распутин.

Матрёна Распутина. / Григорий Распутин.


Матрёна Распутина — дочь русского мистика-пророка, крестьянина Григория Распутина и Прасковьи Дубровиной. Она прожила довольно долгую и насыщенную жизнь. На ее долю выпало немало испытаний, но она сумела с достоинством их преодолеть и передать потомкам бесценные воспоминания о Григории Распутине, царе Николае II, царице Александре Фёдоровне и об их гибели.

Семья Григория Распутина


Григорий Ефимович Распутин был уроженцем села Покровское Тобольской губернии, Тюменского уезда. Согласно метрической книге, родился он в 1869 году. Однако в зрелые годы преувеличивал свой истинный возраст, дабы более соответствовать образу «старца». Женился Григорий в 1887 году на крестьянке Прасковье Дубровиной, в браке с которой прижил семерых детей. Но, лишь троим из них удалось пережить детский возраст — Дмитрию, Варваре и Матрёне(1898). Для своего семейства Григорий выстроил самую большую избу в селе Покровское, а сам отправился паломничать по святым местам России. Побывал он на горе Афон в Греции, потом в Иерусалиме, посетил Киев, немного жил в Казани. Везде завязывал знакомства со многими представителями духовенства, монахами и странниками.

 Григорий Распутин со своими детьми в селе Покровское Тюменского уезда Тобольской губернии.

Григорий Распутин со своими детьми в селе Покровское Тюменского уезда Тобольской губернии.


А дома его жене Прасковье самой довелось поднимать детей. В своих воспоминаниях Матрёна Григорьевна позже писала, что ее мать «была хорошей хозяйкой, следила за домом и детьми, а также с достоинством сносила все тяготы жизни. Она была из тех женщин, которые и коня на скаку остановят и в горящую избу войдут. Тяжело трудилась и не особо интересовалась духовными вещами, которые занимали разум ее супруга. До нее доходили слухи о каком-то исцеляющем страннике, но она и подумать не могла, что речь идет о ее муже».

А Григорий Ефимович - простой и полуграмотный крестьянин, попав в Санкт-Петербург в 1905 году, вскоре стал приближенным к императорскому двору в качестве старца-целителя с даром провидения. А вскоре он и вовсе стал близким другом царской семьи Романовых, имеющим огромное влияние на политику Российской Империи. Александра Федоровна буквально молилась на Распутина, потому как ей казалось, что он был единственным врачевателем, способным облегчить страдания ее единственного сына, цесаревича Алексея.

Матрёна Распутина и Григорий Распутин.

Матрёна Распутина и Григорий Распутин.


Когда же Распутин прочно обосновался в северной столице, то решил перевезти к себе и семью. Однако Прасковья наотрез отказалась куда-либо ехать из родной деревни, сын также остался с матерью. И Григорий увез с собой малолетних дочерей. Матрена вспоминала, что "первое в жизни путешествие на поезде их с сестрой привело в неописуемый восторг. Они ехали с отцом в отдельном купе, а к столу им подавали такие кушанья, которых они никогда раньше не пробовали. А Петербург и вовсе показался каким-то волшебным миром для девочек из обычной крестьянской семьи".

Отец пристроил девочек в пансион при престижной частной гимназии, где те стали обучаться разным наукам. А по выходным Матрёна с Варварой навещали отца и вместе с ним нередко бывали при монаршем дворе. Нужно отметить, что дочери Григория Ефимовича также, как и он сам, получали благосклонность и внимание со стороны императрицы, были дружны с ее детьми. Когда началась Мировая война, и сын Распутина, получил повестку на фронт, Александра Федоровна посодействовала, чтобы парня отправили на госпитальный поезд санитаром, а не в окопы - солдатом.

Завещание. Гибель Григория Распутина


Григорий Ефимович Распутин.

Григорий Ефимович Распутин.


Григорий Распутин был личностью яркой и одиозной. Почти 10 лет он, приближенный к императору, был его главным советчиком. Правда, эта дружба с царем в последнее время хотя и охладела, но, тем не менее, поставила жизнь Распутина под удар, и он это прекрасно понимал. Мало того - свою гибель он предвидел заранее. Он впал в глубокое уныние и «бродил по квартире, придавленный грузом своих предвидений», много пил, почти ни с кем не разговаривал. За трое суток до рокового дня Григорий Ефимович распорядился о денежном вкладе на имя своих дочерей. А за день до того, как Распутин по своей воле сел в присланный Феликсом Юсуповым автомобиль и поехал навстречу своей смерти, - провидец распорядился вызвать к нему адвоката Аронсона, чтобы написать свое последнее письмо, адресованное семье императора, названное впоследствии «завещанием старца».

В письме Распутин давал предупреждения и дружеские наставления Николаю II, невзирая на то, что в последнее время он практически был отлучен от царского двора и не только потому, что его взгляды на войну в корне расходились с решениями царя, а в большей степени из-за того, что упорно поползли слухи о связи Распутина с Александрой Федоровной, разумеется, не обоснованные. Вкратце в этом письме говорилось:

... Я предчувствую, что еще до первого января я уйду из жизни... Если меня убьют нанятые убийцы, русские крестьяне, мои братья, то тебе, русский царь, некого опасаться. Оставайся на твоем троне и царствуй. И ты, русский царь, не беспокойся о своих детях. Они еще сотни лет будут править Россией. Если же меня убьют бояре и дворяне, ... то их руки останутся замаранными моей кровью, и двадцать пять лет они не смогут отмыть их. Они оставят Россию... Братья восстанут против братьев и будут убивать друг друга... И когда после этого ты услышишь звон колоколов, сообщающий тебе о смерти Григория, то знай... ни один из твоей семьи, то есть детей и родных не проживет дольше двух лет. Их убьет русский народ... Ты должен подумать, все учесть и осторожно действовать. Ты должен заботиться о твоем спасении и сказать твоим родным, что я им заплатил моей жизнью. Молись, молись. Будь сильным. Заботься о твоем народе. Григорий".

Григорий Распутин и царская семья.

Григорий Распутин и царская семья.


Предвидение свершилось в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года. Феликс Юсупов обманным путем заманил Григория к себе во дворец якобы для тайного «исцеления» своей супруги. Вместе с другими заговорщиками он вначале попытался отравить Распутина, а когда не вышло - выстрелил старцу из револьвера прямо в лоб. Затем убитого спустили под лед Малой Невки. Однако, когда из реки выловили закоченевшее тело целителя, выяснилось, что Распутин под водой некоторое время оставался жив и пытался освободить руки от веревок, которыми его на всякий случай связали. Но, не успел - задохнулся. И самое страшное, что пришлось пережить в то время 18-летней дочери Распутина, Матрёне, так это опознание его тела через несколько дней после исчезновения. К слову, во время 3-х дневных поисков - это она первой увидела на воде калоши отца...

Любопытный факт: что бы не делал, не говорил Григорий Распутин о собственной смерти, он всегда связывал это событие с будущей судьбой всей России. Он нередко повторял: «Пока я жив, все будет путем, но после моей смерти потекут реки крови».

О многих других фактах из биографии русского предсказателя Григория Распутина- читайте в обзоре.

Эмиграция Матрёны Распутиной


На опознании это дело для Матрёны не закончилось. Деньги, оставленные Распутиным своим дочерям, исчезли из банка, а ее саму несколько раз вызвали на допрос, пытаясь выведать не состоял ли ее погибший отец в предосудительной связи с Александрой Федоровной, которую уже тогда стали называть «бывшей царицей».

Борис Соловьев. / Матрёна Распутина.

Борис Соловьев. / Матрёна Распутина.


А через два месяца после смерти Григория Распутина в Петрограде произошла февральская революция. И если до этого семейство Распутина было под защитой царской семьи, то теперь над ними нависла реальная угроза - настолько сильной была ненависть к "темным силам" - которые олицетворял собой Распутин и его окружение. Матрёне Распутиной повезло в отличие от ее матери, сестры и брата, которые были высланы новыми властями в Салехард на вечное поселение. Их дом в Покровском был разграблен и сожжен. А след всей Распутинской семьи вскоре и вовсе потерялся в Салехарде. Родные Матрёны умерли от цинги и дифтерита.

Сама же девушка накануне революционных событий вышла замуж за офицера Бориса Соловьева, который был монархистом и принимал активное участие в попытке освобождения Николая II и его семьи во время ссылки в Сибирь. Этот брак не был построен на любви, скорее — это был союз двух единомышленников, которые нуждались в поддержке друг друга. В их семье родились две девочки, названые в честь дочерей императора — Татьяны и Марии. Старшая родилась в России, а меньшая уже в Европе, куда им с трудом удалось эмигрировать.

Матрёна Распутина в Париже.

Матрёна Распутина в Париже.


Борис некоторое время трудился на автомобильном заводе, а перебравшись в Париж они с женой даже открыли собственный ресторанчик, но бизнес не пошел: к ним заходили лишь бедные соотечественники -эмигранты, чтобы пообедать «в долг». В 1924 году супруг Матрены заболел туберкулезом и сгорел, словно спичка. И женщине, оставшейся одной с двумя маленькими детьми на руках, пришлось настолько туго, что она не чуралась любой самой тяжелой и грязной работы.

Случайно как-то Распутина узнала, что в Париже обосновался и Феликс Юсупов, убийца ее отца. Женщина отважилась на решительный шаг и отправилась в суд с заявлением. Она хотела, чтобы преступника осудили, и тот выплатил ей компенсацию. Это громкое дело, разумеется, вызвало немалый ажиотаж среди парижан. В суде ей отказали в помощи, аргументируя тем, что расправа над Григорием Распутиным - политическое убийство, совершенное в другой стране, к чему Франция никакого отношения не имеет. Но, больше всего Матрена была потрясена тем, что большая часть эмигрантов-соотечественников заняли сторону Юсупова.

Матрёна Распутина - танцовщица парижского кабаре.

Матрёна Распутина - танцовщица парижского кабаре.


Бедственное положение заставило женщину вспомнить о том, что в юности она брала уроки балета. И Матрёна устроилась в местное кабаре, где и произошла знаковая встреча с цирковым антрепренером из Британии. Импресарио, восхищенный талантом русской танцовщицы, предложил женщине работу в своем цирке укротительницей, как бы невзначай обронив: «Войдешь в клетку со львами — возьму тебя на работу». И Распутина, перекрестившись, вошла.

Матрёна Григорьевна Распутина - укротительница львов и тигров


Матрёна Распутина - артистка цирка, укротительница львов и тигров.

Матрёна Распутина - артистка цирка, укротительница львов и тигров.


Для нее даже был придуман специальный цирковой номер, ради которого публика шла в цирк толпами. Всем хотелось посмотреть, как дочь русского целителя-провидца лишь одним своим «распутинским» взглядом усмиряет диких зверей. Для рекламных афиш Распутина позировала вместе со львом. А подпись: «Мари Распутина, дочь безумного монаха, прославившегося своими подвигами в России» подогревала интерес публики. С цирком Матрёна объездила почти все страны Европы и Америки. Ее цирковая карьера невероятно быстро шла в гору. Пока не произошел один роковой случай.

Матрёна Распутина с коллегой Бертом Нельсоном. | Фото: kravchinsky.com.

Матрёна Распутина с коллегой Бертом Нельсоном. | Фото: kravchinsky.com.


Как-то на гастролях по Южной Америке в Перу на Матрену напал цирковой белый медведь. Укротительница получила серьезные травмы, ей долгое время пришлось пролежать в больнице. И тут газетчики раскопали мистическую сенсацию: шкура медведя, на которую упал убитый Юсуповым Распутин в 1916 году, также была белой. Об этом стали писать, что произошедшая трагедия — это предостережение свыше. Так или иначе, но Матрёна решила не искушать больше судьбу. Восстановившись физически, она оставила карьеру укротительницы хищников и занялась более простой работой.

Матрёна Григорьевна Распутина. Редкое фото 1937 года.| Фото: kravchinsky.com.

Матрёна Григорьевна Распутина. Редкое фото 1937 года.| Фото: kravchinsky.com.


Опубликованные воспоминания и музей Григория Распутина


В 1940 году Матрёна Григорьевна вновь вышла замуж и перебралась Лос-Анджелес в США, где прожила до самой смерти в 1977-м, не дожив год до своего 80-летия и пережив своих сестру и брата почти на полвека. Она трудилась клепальщицей на американском судостроительном заводе, а после окончания Мировой войны работала на разных оборонных предприятиях, пока не вышла на пенсию по возрасту. В пожилом возрасте Матрена Григорьевна подрабатывала няней и санитаркой, занималась репетиторством, давая частные уроки русского, а в свободное время писала книгу об отце - «Распутин. Почему?». В ней она собрала воспоминания о легендарном Григории Ефимовиче — с детских лет в Покровском селе до расправы над ним в Санкт-Петербурге. Также она попыталась истолковать его непостижимые здравому смыслу поступки. Со слов издателя - это произведение представляет собой "искреннее объяснение с теми, кто считает Григория Распутина виновником едва ли не всех бед, обрушившихся на Россию".

Матрёна Григорьевна Распутина.

Матрёна Григорьевна Распутина.


Однако, по неизвестным причинам при жизни Матрёна Григорьевна так и не опубликовала свой труд. Только в 1999 году рукопись попала в руки русского издателя и, наконец, книга увидела свет. Матрёна Распутина всегда считала своего отца честным человеком, который любил «Бога, царя и свою семью». Позже Матрена Григорьевна написала кулинарную книгу с рецептами русской кухни, где были и любимые блюда ее отца.

Музей Г.Е.Распутина в селе Покровское Тюменской области. | Фото: kravchinsky.com.

Музей Г.Е.Распутина в селе Покровское Тюменской области. | Фото: kravchinsky.com.


Остается добавить, что на родине Г.Е.Распутина в селе Покровское Тюменской области был открыт частный музей его имени, где собрана обширная экспозиция. Вначале 2000-х туда приезжала его правнучка Лоранс Ио Соловьефф и привезла в дар музею редкие фото и архивные документы.

Спустя более века сложно судить о том, где правда, а где вымысел, выдаваемый за действительное, относительно деяний одиозного старца, пророка и целителя Григория Распутина. Но то, что уникальный человек своей эпохи до сих пор остается неразгаданной загадкой - это безусловно. Как Распутин «избавлял» женщин от грехов, и кто был среди его поклонниц - в нашей публикации.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3430
19.02.2021 21:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите также