История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Марк Твен писал: «Я забуду все увиденные мною дворцы, но точно никогда не смогу забыть кладбище Стальено». Антон Павлович Чехов тоже был поражён этим местом: множеством, богатством и великолепием его статуй. Здесь покоятся исключительно богатые, великие люди: Ницше, Мопассан, многие другие. Но самая знаменитая могила, в лучшем месте, из самого лучшего мрамора, принадлежит простой торговке каштанами. Её надгробие пользуется у туристов особой популярностью. Как некрасивая, абсолютно безграмотная простолюдинка оказалась в столь завидной компании, далее в обзоре.


Обычная торговка



Катарина Камподонико.

Катарина Камподонико.


Катарина Камподонико родилась в 1804 году в очень бедной генуэзской семье. Детство и юность её были такими же тяжёлыми и беспросветными, как и у многих других детей нищего сословия. Когда Катарина вышла замуж за некого Джованни. Супруг совершенно ожидаемо оказался лодырем и алкоголиком, который жёнушку регулярно поколачивал. Женщина очень долго терпела. Её не назовёшь слабой и несчастной. Она оказалась не только не робкого десятка, но и ещё довольно-таки предприимчивой особой.

Долго выносить наглого абьюзера Катарина не стала. Она совершила немыслимое для тех времён — взяла и развелась. В качестве «восстановления социальной справедливости», очевидно, и в целях наказания такой непорядочной женщины, суд присудил ей выплачивать мужу... алименты! Денег не было, а платить нужно. Неунывающая Катарина проявила и здесь решительность и предприимчивость: она стала выпекать сладости собственного производства и продавать их.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как выглядит стресс, или Самый странный шедевр в мире, возведённый кубинским гением

Её называли «торговкой каштанами», но это не совсем так. Она торговала канестрелли (знаменитое итальянское печенье в форме цветочков), чамбелли (хлеб в форме кренделя) и нанизанные на ниточку орешки. Такие ореховые «ожерелья» были очень популярны среди холостых парней. Считалось, что покупка этого лакомства сулит долгий и счастливый брак.

Катарина пекла печенье канестрелли и хлеб чембелли.

Катарина пекла печенье канестрелли и хлеб чембелли.


Нанизанный на нитку фундук пользовался спросом среди холостяков, желающих найти свою половинку.

Нанизанный на нитку фундук пользовался спросом среди холостяков, желающих найти свою половинку.


Богатая тётка



Шло время, Катарина работала без устали, трудилась, что называется день и ночь до кровавого пота. Её хорошо знали, её сладости были очень популярными и зарабатывала она прилично. Правда женского счастья так и не случилось. Катарина не только обладала плохой репутацией разведёнки, она ещё и была чрезвычайно некрасива. Всё, что у неё в жизни было — это случайные связи, которые не добавляли женщине привлекательности. Родственники её тоже откровенно не любили. Так она и жила, копя денежки. Скопить удалось довольно приличное состояние. В конце концов Камподонико стала чем-то вроде местной знаменитости. Власти Генуи почтили торговку честью восседать в первом ряду местного театра на всех премьерах. Так её вознаградили за доброту и щедрость. Она не была скупа. Катарина всегда бесплатно кормила бедных студентов своей выпечкой.

Катарина никогда не была скупой и жадной.

Катарина никогда не была скупой и жадной.


Детей, естественно, у неё не было. Когда абсолютно одинокая женщина тяжело заболела, родственники ничем не помогали ей. Напротив, они нетерпеливо потирали руки в ожидании кончины «богатой тётки». Не стесняясь обсуждать делёж наследства прямо у смертного одра. Тётя молча терпела всё это безобразие и, наверное, из мести, взяла и выздоровела. После этого она решила, что не достанется родственничкам ни копеечки из заработанного её тяжким трудом. Катарина опять решила совершить нечто небывалое — в прямом смысле слова забрать все свои деньги с собой в могилу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Учёные раскрыли тайну гробницы Чёрного принца: Секреты величайшего рыцаря Средневековья

Самая роскошная статуя Стальено



Кладбище Стальено - место упокоения избранных мира сего.

Кладбище Стальено - место упокоения избранных мира сего.


Кампадонико заказала надгробную статую у самого знаменитого на то время не только в Генуе скульптора, Лоренцо Ореньо. Эпитафию себе Катарина заказала у самого модного тогда поэта Джамбаттисто Виго. Ореньо из самого лучшего и дорогущего мрамора изваял великолепнейшую статую во весь рост. Катарина купила самое дорогое, лучшее место на кладбище Стальено, где хоронили лишь избранных. В самом центре. На всё это она истратила всё своё состояние. Стоит ли говорить, что родственники были очень «счастливы»? Вся Генуя кипела! Как какая-то торговка-простолюдинка посмела купить самое козырное место на кладбище, установить себе самую роскошную статую? Просто неслыханная дерзость!

Статуи на кладбище Стальено поражали своей красотой всех, кто тут бывал.

Статуи на кладбище Стальено поражали своей красотой всех, кто тут бывал.


Изваяние действительно было великолепным. Скульптор изобразил женщину в её лучшем одеянии. Катарина одета в кружевную блузу, парчовую юбку и роскошно расшитый передник. В ушах у женщины серьги, на пальцах колечки, на плечах платок с бахромой, а в руках то самое «ожерелье» из фундука и два кренделя.

Генуя негодовала, как простолюдинка осмелилась на такое.

Генуя негодовала, как простолюдинка осмелилась на такое.


Катарина выглядела как живая. На статую ходила поглазеть вся Генуя. Люди несли к ней цветы и лампадки. Газеты без умолку писали о таком чуде. Слыханно ли, простая торговка потратила деньги на могилу и памятник, оставив родственников с носом. Её ругали и осуждали, восхищались и восторгались. Продлилось всё это не очень долго. Через год Катарина отошла в мир иной. На похоронах было не протолкнуться. Провожали Кампадонико в последний путь всем городом. Катарина заняла своё роскошное место на кладбище среди самых богатых и знаменитых людей со всего мира.

В компании самых богатых и знаменитых оказалась простая торговка каштанами.

В компании самых богатых и знаменитых оказалась простая торговка каштанами.


Катарина и её подражатели



Статуя Катарины Кампадонико работы мастера Лоренцо Ореньо сегодня самая известная на кладбище Стальено. Поговаривают даже, что она приносит удачу. Например, у азартных игроков принято приходить сюда, якобы это приносит выигрыш. Бабушки приводят сюда внучек, чтобы девочки читали Катарине стихи. Посетители всегда приносят на могилу торговки каштанами цветы и зажигают свечи...

На могилу Катарины всегда приносят цветы и ставят зажжённые лампадки.

На могилу Катарины всегда приносят цветы и ставят зажжённые лампадки.


У Катарины были даже подражатели. В Бразилии есть подобное кладбище для избранных под названием Риколетта. Там стоит роскошное изваяние некого Давида Альено. Давид изображён в робе, у ног его метла и лейка, а в руках огромная связка ключей. Альено при жизни работал на здешнем кладбище сторожем и смотрителем. Он всегда с завистью смотрел на великолепные богатые надгробия и мечтал лежать здесь. Он двадцать долгих лет копил и прикупил себе там место. Потом мужчина отправился в далёкую Швейцарию, где заказал именитому скульптору статую себя любимого. На надгробии Давид попросил высечь не только дату рождения, но и дату смерти. Он не желал ждать. После возвращения в Буэнос-Айрес он совершил самоубийство. Теперь всё так как он хотел.

Могила Давида Альено.

Могила Давида Альено.


Скульптура - искусство своеобразное. Статуи зачастую бывают весьма и весьма необычные. Например, гигантское изваяние Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. Не так давно в другом бразильском городе решили превзойти этот шедевр. Прочтите нашу статью о том, кто и зачем возводит новую статую Христа в Бразилии и другие любопытные факты о гигантском монументе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










9191
19.02.2022 21:12
В закладки
Версия для печати





Смотрите также