Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Казалось бы, ответ на этот вопрос однозначен и большинство уверены, что культура подразумевает ограничение нецензурной брани в речи. Культурного человека отличает понимание того, где можно дать волю чувствам, а где этого делать не стоит. Однако почему в современном медипростарнстве настолько широко используется мат? Пожалуй, свободны от него лишь официальные телеканалы, тогда как творчество весьма востребованных артистов так и пестрит словечками, которые обычно «запикивают», а телешоу и блогеры вовсе не стесняются в выражениях.


Если во время каких-то телевизионных шоу матерные слова стараются запикивать, что тоже весьма спорно, то куплеты Шнурова, которые так популярны Инстаграме, творения Оксимирона расходятся по интернету миллионными просмотрами в первозданном виде и это лишь малая толика того, что можно встретить в медиапространстве, в котором обитает огромная аудитория. Неужели никого теперь не смущает мат и бранная речь, которая не просто является альтернативным культурным направлением, а претендует на серьезную роль?

Почему вообще люди матерятся и откуда это пошло?



Народные частушки - одно из свидетельств, что мат распространен в фольклоре.

Народные частушки - одно из свидетельств, что мат распространен в фольклоре.


О том, когда и зачем возник русский мат сказано много, если обобщить, то во времена язычества он использовался для обрядов, в качестве заклинаний и «волшебных» слов. Крещеная Русь негативно относилась к таким словам и для использования они были запрещены, впрочем, никуда не исчезли, поскольку во времена правления Петра Первого, наряду с расцветом культуры, военной подготовки начинает активно использоваться, особенно среди военных. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь с тех пор мало что изменилась – ограниченная мужская среда до сих пор является рассадником отборного мата, на котором там не ругаются, а разговаривают.

Тут нельзя преуменьшать роль самого Петра, отличавшегося взрывным, импульсивным характером, крепкое словцо для него было весьма обыденным явлением. А уж если бранится сам государь, то холопам и того подавно следует. Есть мнение, что именно Петр придумал загибать матерное словцо в несколько этажей,

Петр Первый был большим любителем крепко выругаться.

Петр Первый был большим любителем крепко выругаться.


Долгое время считалось, что крепкие выражения не использовались среди крестьян, а матерные слова стали входить в обиход, когда армия стала массовой, а солдаты успевали «нахвататься» выражений у военного начальства за годы службы. После первой мировой войны и Октябрьской революции ругаться стали все, несмотря на то, что власть пыталась прекратить это какой-то пропагандой и культурными проповедями, ничего у них не получилось.

Однако эта теория терпит крах, если обратиться к сборнику Александра Афанасьева «Русские заветные сказки». Он записал их как свидетельство живой неподдельной речи, но при этом сказки Афанасьева часто характеризуются как «хулиганские», куда уж точнее сказать про то какой она была, эта неподдельная живая речь простолюдина…

Потому сказать однозначно матерились в дореволюционной России или нет, нельзя, вполне вероятно, что мат пребывал в таком же состоянии как и в современности – он есть, но говорить на нем нельзя. Хотя если очень хочется, то можно. Хотя использование мата считалось приемлемым по отношению к людям низшего сословия, например по отношению дворян к крестьянам.

Ненормативная лексика и классическая литература



Современный классик, не гнушающийся матом.

Современный классик, не гнушающийся матом.


Это сейчас мы смотрим на Сергея Шнурова, вполне возможно, будущего классика, и уверены в том, что порой он точно перебарщивает с матом. При этом соглашаясь, что его изречения часто «не в бровь, а в глаз», не исключено, впрочем, что в этом есть заслуга и крепкого словца. Но имей возможность Пушкин, Есенин и Маяковский публиковать на миллионную аудиторию то, что им пришло на ум, без цензуры авторов методик школьных программ, вполне возможно, что они бы прослыли куда большими матершиниками. Известно, что Лермонтов, Бунин и Куприн тоже были не прочь ввернуть крепкое словцо.

Однако довольно долгое время матерные выражения оставались исключительно мужской прерогативой, причем в узком кругу, использовать такие слова перед дамами было неприемлемым. Равно как и в обществе, в людном месте, такое могли себе позволить только в узком кругу, в кулуарах. Хотя, конечно же, это правило часто нарушалось, Бунин, к примеру, мог использовать мат при жене. Хотя привести любовницу в дом к живой жене он тоже мог.

Александр Сергеевич часто матерился среди друзей.

Александр Сергеевич часто матерился среди друзей.


Пушкин часто использовал в своих произведениях нецензурную лексику, но ее всегда убирали, причем образованный Пушкин владел не только русским, но и французским матом (Ай, да Пушкин, ай да сукин сын!) Из «Бориса Годунова» сцены с матами попросту вырезали, чем крайне расстроили творца. К брани такого рода Пушкин относился с особой любовью и часто включал в переписку с друзьями крепкое словцо. Мотивируя это тем, что «какова компания, таков и разговор» и с этим сложно не согласиться.

Сейчас можно найти огромное количество матерных стихов, которые приписывают Сергею Есенину, да, он был известным вольнодумцем и использовал и экспрессивную лексику в том числе, для полноты выражения мыслей. Увы, но далеко не все свои стихи он записывал, особенно те, что приходили на ум в виде ответа на тот или иной вопрос, как реакция на острую ситуацию. Тут-то чаще всего и проскакивали матерные словечки.

Михаил Лермонтов был частью армии, а потому выражаться ему следовало чуть ли не по чину. К тому же нравом он обладал взрывным, можно даже сказать, безбашенным. Часто в своих произведениях использовал нецензурную лексику, которую потом убирали. А вот Лев Николаевич не оставил письменных свидетельств своей страсти к сквернословию. Зато его современники утверждали, что Толстой был еще тем матершиником.

Интеллигентный Бунин матерился так, что уши сворачивались.

Интеллигентный Бунин матерился так, что уши сворачивались.


Если предыдущие классики все же сдерживали себя в приличном обществе и позволяли себе расслабиться лишь в очень узком кругу, то Бунин, Нобелевский лауреат и почетный академик, между прочим, очень любил крепко выругаться. Однажды он исписал книгу Блока матерными высказываниями и назвал это рецензией, в другой раз не понял шутку Набокова и тут же обложил его с ног до головы. Причем эти случаи не были чем-то из ряда вон выходящими, он ругался часто, много и крепко. Забавно, но свой словарь матерных слов Бунин решил подарить академии, после того как его удостоили звания почетного академика. Эдакая благодарность с подвохом. Но при этом сам Бунин завидовал Александру Куприну, который по его уверениям ругался просто гениально.

Маяковский активно использовал ругательства и в своем творчестве.

Маяковский активно использовал ругательства и в своем творчестве.


Про Владимира Маяковского даже не стоит и говорить, ведь он был любителем крепко выругаться, причем не только в жизни, но и в своей поэзии. Впрочем, об этом хорошо известно едва ли не каждому школьнику. Маяковский и Есенин едва ли не самые известные матершиники, хотя история, как уже было сказано выше, знает классиков, которые использовали в своем лексиконе бранные слова куда чаще и активнее.

Из вышесказанного напрашивается вывод, что если такие мастера словесности не находили иного способа выразить эмоции, нежели обратиться к мату, то чего уж говорить о людях обычных, не наделенных литературным даром и высоким чувством слога?

Почему сейчас не матерятся, а на мате разговаривают?



Бывает даже такое...

Бывает даже такое...


Несмотря на то, что в советское время мат активно использовался в разговорной речи, ни в каком виде, ни в завуалированном, ни в «запиканном» не встречался в газетах или в телевидении. После того как страна распалась, мат стал проникать в художественную литературу, причем речь о проникновении через цензуру.
Современные филологи выдвигают несколько причин того почему в современности так активно используется мат, причем воспринимается как норма даже в медиапространстве.

• Падение общего уровня культуры носителей языка. Пожалуй, не только самая очевидная, но и самая грустная причина. Ведь правило Пушкина «какова компания, таков и разговор», наглядно демонстрирует, что компания теперь именно «такая».
• Рост агрессии в обществе, любая социальная неудовлетворённость может провоцировать такое поведение. Здесь уже речь идет о проблемах государственного масштаба. Фрейду принадлежит фраза о том, что первый человек, бросивший вместо камня ругательство – был творцом цивилизации, и она лишь подтверждает тот факт, что брань – это выход накопленной агрессии.
• Не стоит сбрасывать со счетов и массовое использование технологий в обычной жизни, сейчас любой может выйти в интернет и оставить там свой культурный след. Это не может не изменить ситуацию, учитывая, что все это, в конечном итоге, и воспринимается в качестве медиапространства. К тому же интернет подталкивает к раскрытию темных сторон личности благодаря возможности анонимности и безнаказанности, благодаря использованию ников и фейковых аккаунтов. Да и вообще, сидя дома на диване все более решительные и храбрые.

Чистая речь - показатель здоровья культуры человека.

Чистая речь - показатель здоровья культуры человека.


Пожалуй, только у мата есть такая уникальная особенность. Он существует, его знают едва ли не все, огромное количество людей им пользуется ежедневно, но при этом он запрещен. Учитывая эти противоречия, само собой напрашивается вывод о том, что это для чего-то нужно. С одной стороны это наиболее доступный способ самоутвердиться, ведь нарушается запрет, а никакого наказания не следует. Несмотря на то, что законодательно материться в общественных местах запрещено, редко кто всерьез относится к этому ограничению.

Не удивительно, что особенно мат кажется привлекательным для подростков – той категории населения, которая любит ходить по острию и всегда пробовать запреты на прочность. К тому же именно во время становления личности необходимы инструменты, для того чтобы ощущать себя более самостоятельным и сильным, агрессия отличный пособник в этом. К тому же особую роль играет эротический подтекст таких слов, ведь это добавляет особой сладости запрету.

Мат - это лишь один из способов выразить агрессию.

Мат - это лишь один из способов выразить агрессию.


Фрейд утверждал, что ни одно слово не произносится просто так, ведь человек отдает предпочтение тем или иным выражениям, раскрывая свое глубинное подсознание. Замещая физическую агрессию ругательством, человек, в какой-то степени, показывает себя современным и вполне себе культурно развитым. Ведь согласитесь, лучше поругаться словесно, нежели «бить друг друга по мордасам». А вот общий уровень агрессии в обществе – это уже не забота отдельно взятого гражданина, оставаться «феечкой» среди монстров не получится, ведь если все вокруг полны агрессии, то для того чтобы защищать свои интересы придется вести себя точно также агрессивно.

Если быть честными, то ругательства, умаляющие достоинства оппонента, есть у многих народов, приписывание недостатков, пусть даже несуществующих – весьма классический способ сделать противнику больно, не применяя физической силы. Если при этом затронуть тему гендерных различий, наиболее болезненную и интимную для человека, то обида будет сильнее.

Материться нельзя, но если очень хочется, то можно.

Материться нельзя, но если очень хочется, то можно.


Однако далеко не всегда мат используется как ругательства. «Для связки слов» или как реакция на неожиданность, испуг, боль – это наиболее распространенные вариативы, когда используется мат. Вот тут, причины использования таких ругательств куда более широки.

• Демонстрация агрессии и эмоциональная разрядка. Большинство людей живут в постоянном напряжении, воспринимая мир как враждебный, для них нормально постоянное состояние защиты. Понимая, что лучшая защита – нападение, люди подсознательно используют приемы, которые показывают их как наиболее агрессивную (читай опасную) особь.
• Дети начинают использовать мат, повторяя за взрослыми. Получив от них эмоциональную реакцию, понимают, что это особенные «волшебные» слова, способные вызвать эмоции у взрослых, а значит, их нужно запомнить. Однако большинство взрослых используют мат по причине инфантильности, привычка сквернословить уже плотно засела в голове и от нее не так-то просто избавиться.
• Низкий уровень культуры. Часто матерные слова используют именно для связки слов. Если кто-то будет мычать и экать, то другой вставит пару-других крепких слов, потому что другие не приходят на ум из-за скупого лексикона.

Кто виноват понятно, а что делать?



Принято выделять русский мат в отдельную категорию.

Принято выделять русский мат в отдельную категорию.


Только глубокое понимание причин стол широкого использования матерных слов может позволить сократить масштабы этого явления. Проще всего запретить, однако это позволит убрать подобные выражения с экранов, периодической печати, даже с запикиванием. Ибо, согласитесь, даже заглушенный мат – это, все-таки, мат.

Здесь верным было бы заметить, что все начинается с семьи, однако существует весьма верное утверждение о том, что, дескать, в приличных семьях взрослые не матерятся при детях, а дети – при взрослых. Потому тот факт, что в семье не разговаривают матом и не используют никаких ругательств при общении, не значит ровным счетом ничего. С тем же успехом школьник может нахвататься словечек с остринкой во дворе, на школьной перемене от приятелей, чьи родители более свободны в своих словесных баталиях.

Другой вопрос, куда должны деть накопившуюся агрессию соотечественники, если вдруг им нельзя будет использовать матерные слова ни под каким предлогом. Ведь, несмотря на тот факт, что слово, порой ранит очень сильно, словесные баталии единственно возможный цивилизованный способ решения конфликта.

между прочим, ученые уверены, что ругательства помогают легче переносить боль.

между прочим, ученые уверены, что ругательства помогают легче переносить боль.


Кстати, одна из популярных социальных сетей ограничила использование матерных слов, за использование ненормативной лексики вполне можно схлопотать «бан». Причем это коснулось наиболее популярных у молодежи групп по интересам. И это, пожалуй, куда более действенный шаг к культуре речи в молодежной (и не только среде), который был сделан в медиа пространстве.

Уж если быть предельно откровенным, то стать культурным и прилично разговаривающим человеком только лишь на том основании, что в речи нет мата – нельзя. И главная проблема того, что мат слишком распространен, вовсе не в том, что он вообще используется. Это пласт живого языка, причем наиболее его яркая и экспрессивная часть. Проблема в том, что матерятся те, люди, которые не овладели литературным русским, и для них именно мат и является разговорной речью. Вот это на самом деле заслуживает порицания. Когда мат используется со вкусом, в качестве перчинки, для верного расставления акцентов и придания эмоциональности, это, непременно чувствуется.

ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которым, каждый пятый ежедневно использует мат в своем лексиконе. Пожалуй, многие и не подозревают, что лежит в основе тех или иных матерных выражений и какие посылы на самом деле происходят, когда человек использует их.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3137
19.10.2020 16:22
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • патрон 19.10.2020 23:45    

    Почему в Культурологии - всегда безграмотные заголовки?






Смотрите также