История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




В отличие от многих своих царственных предшественниц Екатерина II не просто сидела на троне, она с этого трона очень удачно управляла государством. По её же словам, она получила огромный государственный долг, разваленный флот и шатание в умах. И сумела с этим справиться. За идею реформирования законодательства получила титул «Великая. Премудрая. Мать Отечества». Среди смелых проектов этой женщины – не только приобретение Крыма и завоевание выхода к Чёрному морю, но и возрождение Византийской империи.


Почему Екатерина II загорелась желанием перекроить карту Юго-Восточной Европы

В 1782 году Екатерина распорядилась выстроить близ Царского Села миниатюрную копию Софийского собора Константинополя./Фото: upload.wikimedia.org

В 1782 году Екатерина распорядилась выстроить близ Царского Села миниатюрную копию Софийского собора Константинополя./Фото: upload.wikimedia.org


В 1453 году пришёл конец великой Византии, могущественного и влиятельного государства, духовного центра мирового православия. После двухмесячной осады турецкими войсками Константинополь пал, а главный его собор – Софийский – по повелению султана Мехмеда II был превращён в мечеть. Христиане сочли падение святыни зловещим символом и стали призывать к восстановлению справедливости. Так, например, Папой Римским Пием II было предложено организовать Крестовый поход на Константинополь (который, правда, так и не состоялся). Идея возврата утраченного витала и на русской земле. Ещё со времён Ивана III Васильевича в политическом мышлении правящего сословия укоренился постулат «Москва – Третий Рим», согласно которого не кому иному, как Руси надлежало стать опорой веры христианской и хранителем заветов православия.

На момент правления Екатерины II значительная часть европейских территорий была покорена турками-османами. Амбициозная императрица решила, что пришло время представить Русь в качестве освободительницы христиан, находящихся под гнетом Османской империи. Для этого требовалось ни много ни мало – завоевать Константинополь. Существенную поддержку в разработке плана осуществления этой затеи оказал царице князь Григорий Потёмкин, который в 1770-х годах был её бесспорным фаворитом. Их общим детищем стал «Греческий проект», предполагавший восстановление великой античной империи. Каждый внёс в проект посильную лепту: князь – блестящую фантазию, императрица – точный расчёт. Стараниями этих двоих проект стал уникальным: он носил как религиозный, так и геополитический характер, ведь в случае его удачной реализации Россия не только возрождала историческую колыбель православия, но и становилась столицей практически половины мира.

Зачем Екатерине II понадобилось буферное государство

Эрцгерцог Австрии и одновременно правитель Священной Римской империи Иосиф II Габсбург./Фото: cdn.turkaramamotoru.com

Эрцгерцог Австрии и одновременно правитель Священной Римской империи Иосиф II Габсбург./Фото: cdn.turkaramamotoru.com


«Совершенное истребление Турции и восстановление древней Греческой империи» – так сама императрица определила главную цель своего грандиозного проекта. С учётом триумфальных побед русских полководцев Суворова, Румянцева и Ушакова над турками задача по завоеванию и разделу владений Блистательной Порты казалась вполне реальной. По плану Екатерины II, после разгрома Турции Греция переходила в подданство России, а греческим царём становился внук самодержицы Константин. Венценосная бабушка сама нарекла ребёнка именем, ранее в династии Романовых не встречавшимся, памятуя о том, что так звали первого и последнего византийских императоров, а греки свято верят в то, что их возрождённое государство возглавит человек, зовущийся Константином.

В главные союзники Екатерина II выбрала австрийского императора Иосифа II. С ним она поделилась планом создания Дакии – некоего буферного государства, в которое должно было войти 3 княжества – Молдавия, Бессарабия и Валахия. В ответ на это потенциальный союзник, имеющий свои виды на будущее Османской империи, выдвинул ряд не приемлемых для Екатерины требований. В частности, потребовал для империи Габсбургов полуостров Истрию и часть Балканского побережья Далмацию.

Светоч Новой Античности – Российская империя

Греческий проект, как его представляла себе Екатерина II./Фото: екатерина2.рф

Греческий проект, как его представляла себе Екатерина II./Фото: екатерина2.рф


Екатерина II была не просто правительницей, а настоящей государыней-матушкой, всецело отдающейся заботам о процветании страны. Забыв о своём немецком происхождении, она буквально отождествляла себя с вверенной ей державой, а одной из важнейших задач считала обеспечение высокого реноме России на международной арене. К тому времени русские уже смогли доказать свою военную мощь (завоёвано Северное Причерноморье, кардинально решён «Польский вопрос»), но императрица осознавала отставание страны в культурной сфере. Ведь искры просвещения осветили Россию сравнительно недавно – стараниями великого реформатора Петра I. И Екатерина предприняла блестящий стратегический ход. Образованнейшая женщина, она общалась с самыми просвещёнными умами зарубежья, среди которых был Вольтер – великий философ, к голосу которого прислушивалась вся Европа.

В переписке с выдающимися деятелями Запада русская самодержица всячески продвигала такую логическую цепочку. Бесспорно, просвещение Европе даровала Греция. А её прямой преемник – Константинополь. Россия же именно от Византии получила православную веру, а вместе с ней – и культуру. Следовательно, Россия – прямая наследница Древних Афин, поэтому весь культурный багаж античности получен ею без какого-либо посредничества Европы. Этот точно рассчитанный ход возымел должное действие на поклоняющихся античности европейцев: сам великий Вольтер признал за Российской империей право именоваться второй Грецией и Светочем Новой Античности и стал ярым пропагандистом «Греческого проекта».

Почему Екатерине Великой не удалось реализовать грандиозный «Греческий проект»

Греческий проект, как его представлял себе Иосиф II./Фото: rushist.com

Греческий проект, как его представлял себе Иосиф II./Фото: rushist.com


Амбициозным мечтаниям русской правительницы не суждено было воплотиться в жизнь. И причин этому несколько. Во-первых, несмотря на то, что Османская империя неуклонно шла к закату, она была ещё достаточно сильна, чтобы серьёзно «огрызаться» и противостоять внешнему давлению. Во-вторых, Екатерине II так и не удалось заполучить нужное количество союзников. Ни Франция, ни Великобритания, ни Пруссия не рискнули включиться в «Греческий проект». Влиятельные державы Старого Света опасались, что при его удачной реализации славяне захватят пальму первенства и будут главенствовать в Европе. Россию согласилась поддержать только Австрийская монархия Габсбургов, да и то небескорыстно, преследуя свои политические цели. Да и этот союз остался лишь на бумаге: стремления Екатерины II и Иосифа II очень разнились. Несмотря на то, что оба желали раздела Османской империи, Иосиф подозревал, что, прикрываясь «Греческим проектом», Екатерина просто спровоцировать хочет военное столкновение Австрии и Турции.

Со временем российская самодержица осознала, что дерзкий прожект ей не осилить, но мечтать не перестала и даже завещала его своим последователям.

А ведь сама Византия была государством со множеством противоречий, великая и ужасная страна.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








17769
19.12.2019 20:18
В закладки
Версия для печати




Смотрите также