Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




20 января отмечает свой 60-летний юбилей блистательная Ингеборга Дапкунайте. Правда, глядя на неё, очень трудно согласиться с тем, что этой хрупкой, энергичной и очень подвижной женщине на самом деле столько лет. Слава к актрисе пришла после сыгранной роли Кисули в «Интердевочке». С тех пор она всегда много снималась в кино, играла на театральной сцене и традиционно хранила за семью печатями всё то, что не имело отношения к её творчеству. Судьба далеко не всегда баловала Ингеборгу Дапкунайте, но всё же она смогла сохранить здоровый оптимизм и уверенность в себе.


Бабушкина внучка

Ингеборга Дапкунайте в детстве.

Ингеборга Дапкунайте в детстве.


Она вполне могла бы стать известной фигуристкой или даже баскетболисткой, если бы не бабушка, которая служила в оперном театре в Вильнюсе администратором. Дело в том, что именно она, по большей части, занималась воспитанием девочки, так как родители работали в Москве, и к ним Ингеборга ездила на каникулы и длинные праздники. Помогали приглядывать за маленькой Ингеборгой ещё и её родные тётя и дядя, профессиональные музыканты.

Ингеборга Дапкунайте.

Ингеборга Дапкунайте.


Бабушка была большим ценителем искусства, к тому же она обожала Вильнюс, поэтому актриса и сегодня с особенной теплотой говорит о родном городе. А в оперном театре она бывала ежедневно и даже вышла на сцену впервые в четырёхлетнем возрасте. Правда, нельзя сказать, будто она раз и навсегда влюбилась в сцену. Ей, конечно, было любопытно, а после и приятно от многочисленных комплиментов, но никаких особенных чувств она не испытывала.

Ингеборга Дапкунайте.

Ингеборга Дапкунайте.


Когда же Ингеборга пошла в школу, она увлеклась фигурным катанием и баскетболом, но по совету бабушки в старших классах стала заниматься ещё и в театральной студии, которая перевесила в итоге все остальные увлечения. Получив аттестат, девушка отправилась подавать документы на факультет хорового и театрального искусства Литовской консерватории. В этом тоже был своеобразный перст судьбы, ведь собиралась поступать будущая актриса в иняз, только вот в консерватории вступительные экзамены начались на месяц раньше.

Ингеборга Дапкунайте.

Ингеборга Дапкунайте.


После получения диплома талантливую выпускницу пригласили в труппу Каунасского драмтеатра, а вскоре она перевелась в Молодёжный театр в Вильнюсе. Ещё до окончания консерватории Ингеборга Дапкунайте впервые снялась в кино, но прославиться она смогла лишь спустя несколько лет, когда на экраны Советского Союза вышел фильм Петра Тодоровского «Интердевочка».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: За кадром фильма «Интердевочка»: Почему Петра Тодоровского преследовали путаны, а он отказывался приступать к съемкам >>

Тайна за семью печатями

Ингеборга Дапкунайте.

Ингеборга Дапкунайте.


Потом в жизни актрисы было множество ролей в театрах и кино, она работала в Лондоне и снималась в Голливуде, завоёвывала многочисленные награды и крайне редко соглашалась на интервью. Ингеборга Дапкунайте искренне считала: куда лучше о ней говорят её роли, а не она сама. Но актриса, безусловно, слегка кокетничала. Просто она очень не любила разговоры на личные темы, тем более что в этой сфере у неё было гораздо меньше побед, чем на профессиональном поприще.

Ингеборга Дапкунайте.

Ингеборга Дапкунайте.


Ингеборга Дапкунайте трижды побывала замужем, но все три её брака закончились разводами. При этом её бывшие мужья, актёр Арунас Сакалаускас, британский театральный режиссёр Саймон Стоукс и бизнесмен Дмитрий Ямпольский, никак не комментируют ни свою жизнь с актрисой, ни развод с ней. Сама же Ингеборга Дапкунайте от комментариев воздерживается. Она давно привыкла жить так, как ей нравится и говорить со зрителями и журналистами только на те темы, которые считает нужным освещать.

Ингеборга Дапкунайте с сыном.

Ингеборга Дапкунайте с сыном.


О том, что известная актриса вышла замуж или развелась, даже самые преданные её поклонники узнавали лишь в тот момент, когда она сама об этом говорила. Так было со всеми её мужьями, а о существовании у актрисы сына все узнали, когда мальчику было два года. Ингеборга Дапкунайте просто показала его в документальном фильме о ней самой. Актриса рассказала позже о том, что решила показать маленького сына только с одной целью, чтобы её больше не донимали с разного рода вопросами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Таинственная Ингеборга Дапкунайте - женщина, которая умеет быть счастливой здесь и сейчас >>

Любить жизнь

Ингеборга Дапкунайте.

Ингеборга Дапкунайте.


Актриса крайне редко соглашается отвечать на вопросы, выходящие за рамки творчества. Иногда она готова делиться своими секретами, но только в том случае, если они на самом деле могут помочь другим. Со стороны может показаться, будто у актрисы совершенно нет никаких проблем. Она всегда появляется на публике с неизменной лучезарной улыбкой на лице, но это вовсе не значит, что у неё всё безоблачно. Просто она усвоила одну простую истину: жизнь слишком коротка, поэтому нужно не зацикливаться на трудностях и плохом настроении. Напротив, негативные эмоции необходимо сдерживать, хотя бы элементарным переключением на другие вопросы.

Ингеборга Дапкунайте.

Ингеборга Дапкунайте.


Особенно эффективно это получается делать, если помогать другим. Благотворительность на протяжении многих лет остаётся неотъемлемой частью жизни актрисы. Ингеборга Дапкунайте входит в попечительский совет фонда помощи хосписам «Вера» и активно участвует в сборе финансовых средств. Когда у неё спрашивают, как стать такой женщиной, как она, сильной и уверенной в себе, актриса отвечает просто: всё у вас в голове. Только работа над собой поможет обрести эту самую уверенность. При этом не имеет никакого значения, сколько представительнице прекрасного пола лет и какого она телосложения. Она сама контролирует собственные мысли и старается «держать их в узде».

Ингеборга Дапкунайте.

Ингеборга Дапкунайте.


Подпитывает же позитивное нестроение она очень просто: друзьями, сыном, работой, физическими упражнениями, сном, прогулками на свежем воздухе и ещё вязанием. Кстати, прекрасная форма актрисы – это вовсе не наследственность, а ежедневная и упорная работа. Ингеборга Дапкунайте обязательно соблюдает питьевой режим, придерживается принципов здорового питания, ведёт очень активный образ жизни и обязательно занимается спортом. Раньше она начинала своё утро с растяжки, но потом переключилась на силовые упражнения. Она всегда много ходит пешком, увлекается планеризмом и с огромным удовольствием катается на роликах. Если вдруг нападает на неё уныние, актриса тут же направляется в спортзал. А вот в глобальном смысле лучшей профилактикой плохого настроения для неё всегда была работа. Она до сих пор влюблена в свою профессию, а репетиции и съемки для неё – как бальзам на душу.

Ингеборга Дапкунайте.

Ингеборга Дапкунайте.


Режиссёры, которым доводилось работать с Ингеборгой Дапкунайте, отмечают, что актриса способна буквально на всё, её не надо уговаривать сделать что-то на сцене или в кадре, она всегда готова к экспериментам. Если, конечно, они не выходят далеко за грань разумного. Правда, когда она впервые появляется на площадке с абсолютно новой командой, она может неожиданно устроить проверку для съёмочной группы.

Ингеборга Дапкунайте.

Ингеборга Дапкунайте.


Однажды стилист Александр Рогов, работающий со многими знаменитостями, рассказал о том, как столкнулся с актрисой впервые. Едва попав на площадку, Ингеборга Дапкунайте рассказала, что всё и везде не так, начиная с костюма и закачивая косметикой, развернулась и ушла с площадки. Пока все приходили в себя, стилист посоветовал всем собраться и вести себя максимально корректно. А потом актриса вернулась, и через минуту на её лице уже сияла знаменитая улыбка. Ингеборга заявила, что команда прошла проверку, и теперь она сама готова ко всему: валяться на полу, примерять тряпки и взбираться во высоченной лестнице.

Ингеборга Дапкунайте.

Ингеборга Дапкунайте.


Во время пандемии Ингеборга Дапкунайте открылась ещё с одной стороны. Как оказалось, актриса очень любит вязать. Для неё этот вид рукоделия стал чем-то сродни медитации. Вывязывая крючком свои смешные шапочки и шарфики, актриса отдыхает душой и расслабляется. На своей странице в социальной сети она даже ввела специальную рубрику «Вяжем с Ингеборгой», где не только вывязывает на видео столбики с накидами и без, но ещё и делится весёлыми историями из собственной жизни.

Ингеборга Дапкунайте.

Ингеборга Дапкунайте.


Однажды Ингеборга Дапкунайте рассказала, что свой день рождения она празднует два дня подряд, 19 и 20 января. Мама как-то поведала актрисе о том, что родилась Ингеборга на самом деле 19 января, но уже ближе к полуночи, а все документы оформили уже 20 числом, поэтому с самого детства Ингеборга Дапкунайте празднует свой День рождения и 19, и 20 января. Трудно себе представить, что этой очаровательной актрисе уже 60 лет. Правда, сама она относится к возрасту довольно спокойно, а когда ей задают вопрос, в чём секрет её молодости, актриса не устраивает длительных поучений о спорте и здоровом образе жизни. Смеясь, она говорит: самое главное – это хороший фотограф.

В жизни Ингеборги Дапкунайте есть множество тайн и загадок, но она позволяет зрителям и поклонникам самим разгадывать их, не стараясь никак облегчить задачу. Поэтому и просачиваются факты из биографии актрисы в прессу буквально по крупицам.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3077
20.01.2023 09:43
В закладки
Версия для печати





Смотрите также