История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    




Она обладала не только выдающимися спортивными данными, но ещё была очень красива. Многие соперницы Катарины Витт обвиняли её в намеренном использовании чрезмерно открытых нарядов на соревнованиях. Кстати, именно из-за неё в своё время Международный союз конькобежцев принял регламент на костюмы фигуристок. Она имела смелость отказать Дональду Трампу, снятся для Playboy и кататься в ледовых шоу в США. Но какую цену ей пришлось заплатить за право жить по своим правилам?


Через унижения к чемпионскому титулу

Катарина Витт в детстве. / Фото: www.welt.de

Катарина Витт в детстве. / Фото: www.welt.de


В 1970 году пятилетняя Катарина Витт впервые встала на коньки в Карл-Маркс-Штадте в числе сотни других детей, отобранных по правительственной программе воспитания нового поколения чемпионов. Спустя пять лет из этой сотни в фигурном катании остались всего пятеро, а ещё через год талантливая юная спортсменка перешла в группу известного тренера Ютты Миллер. Она славилась не только тем, что растила настоящих чемпионов, но и весьма жёсткими методами воспитания.

Катарина Витт в детстве. / Фото: www.gala.de

Катарина Витт в детстве. / Фото: www.gala.de


Катарина была очень способна, но при этом отличалась довольно крепким телосложением, за что не раз подвергалась весьма нелицеприятным эпитетам в свой адрес. Ютта Мюллер не стеснялась в выражениях, а Катарина терпела, сжав зубы, и оскорбления, и постоянный голод, и даже пощечины. Она шла к своей цели, поэтому строго придерживалась установленного тренером рациона: кусок хлеба утром, рис и яблоко в обед, на ужин – только вода.

Катарина Витт и Ютта Мюллер. / Фото: www.archyde.com

Катарина Витт и Ютта Мюллер. / Фото: www.archyde.com


Тренировки же занимали по семь часов в день, а отработка одного прыжка могла повторяться по десять тысяч раз. Но уже в 14 лет Катарина Витт заняла третье место на чемпионате ГДР, а спустя всего год поднялась на вторую ступень пьедестала почёта на чемпионате страны и впервые отправилась на мировое первенство. В 16 лет она уже была чемпионкой страны и заняла пятое место на первенстве мира.

На протяжении шести лет, начиная с 1982 года, она занимала, в основном, первые места на чемпионатах разного уровня, исключение составили лишь серебро на чемпионатах мира в 1982 и 1986 годах, и одно серебро на чемпионате Европы в 1982. Она дважды становилась Олимпийской чемпионкой, четырежды – чемпионкой мира, шесть раз привозила «золото» с чемпионата Европы.

Катарина Витт. / Фото: www.sportklub.rs

Катарина Витт. / Фото: www.sportklub.rs


Правда, все денежные премии Катарины Витт уходили на счёт Федерации фигурного катания ГДР, но она стала обладательницей собственной квартиры на родине и получила неофициальное звание «самого красивого лица социализма». Она выбирала для своих выступлений весьма откровенные наряды, могла появиться на льду в конструкции из перьев вместо юбки или щегольнуть глубоким декольте, уходящим далеко ниже линии талии. И, хотя сама фигуристка говорила, будто не осознавала своей сексуальности, на самом деле она, скорее всего, умело пользовалась ею. После очередного появления Витт в очень открытом платье началась разработка изменений к регламенту выступлений фигуристок.

Катарина Витт. / Фото: www.briefnews.eu

Катарина Витт. / Фото: www.briefnews.eu


Ей было мало признания на родине и просто чемпионских титулов. Талантливая и свободолюбивая Катарина Витт видела во время соревнований, как живут спортсмены из капиталистических стран и мечтала вырываться на свободу.

Новый уровень

Катарина Витт. / Фото: www.celeb.gate.cc

Катарина Витт. / Фото: www.celeb.gate.cc


В 1989, в год падения Берлинской стены, Катарина Витт смогла выйти на профессиональный лёд в США. Раньше она уехать просто не могла, так как правительство ГДР отрезало бы ей пути к возвращению и могло заставить страдать её родных, оставшихся в стране. На момент своего отъезда в США она была популярна не только в ГДР, но и в ФРГ. А спустя всего год вся объединённая Германия отвернулась от неё. В прессе появились сведения о сотрудничестве Катарины Витт со Штази, Министерством безопасности ГДР. Она отрицала факт наличия договора, но в хоре обвинителей её голос просто затерялся, а сама спортсменка стала на родине изгоем.

Катарина Витт. / Фото: www.lisimg.com

Катарина Витт. / Фото: www.lisimg.com


При этом журналисты, обещавшие представить доказательства получения спортсменкой денег от Штази, так ничего и не опубликовали, а спустя совсем немного времени всплыло досье на саму Катарину. Из него было ясно, что агенты следовали за фигуристкой неотступно, следили за ней днём и ночью. Даже фиксировали её интимную жизнь, освещая в дневнике слежки с какого и по какое время происходила её интимная близость.

В Германии она смогла снова стать национальной героиней лишь в начале XXI века, зато в США у неё был оглушительный успех. Ледовые шоу с её участием собирали миллионы зрителей, а на счёт Катарины Витт постоянно падали очень приличные суммы. Она снималась в рекламе, участвовала в многочисленных телепрограммах и ток-шоу, была желанной гостьей на самых представительных мероприятиях.

Катарина Витт. / Фото: www.celebmafia.com

Катарина Витт. / Фото: www.celebmafia.com


Дональд Трамп, увидевший однажды выступление фигуристки, тут же подошёл и оставил ей свой номер телефона. До этого, кстати, не было ни единой женщины, которая бы не перезвонила успешному и влиятельному бизнесмену. Но Катарину Витт не интересовали другие, она не собиралась никому звонить. Удивлённый Трамп на следующий же день вернулся и сообщил, что она – единственная, не воспользовавшаяся его расположением. Девушка лишь улыбнулась и ответила: «Кто-то должен задать тенденцию». Трамп обиделся и впоследствии говорил, будто бы это спортсменка пыталась завладеть его вниманием.

В 1998 году Катарина Витт приняла предложение о съёмках для Playboy и номер с её фотографией на обложке стал одним из самых продаваемых за всю историю издания. Кажется, она смогла достичь всего, о чём она, девочка из бедной семьи, могла в детстве только мечтать.

Катарина Витт. / Фото: www.celebrityrater.com

Катарина Витт. / Фото: www.celebrityrater.com


Она пережила моменты славы и годы забвения, вернулась на родину, обеспечив собственное будущее на многие годы вперёд, сделала карьеру на телевидении, стала дизайнером собственной линейки ювелирных украшений и занялась благотворительностью. Сейчас Катарине Витт 55 лет, она живёт в Берлине и очень любит путешествовать. Наверняка, в её жизни находилось место ярким романам и сумасшедшим увлечениям. Правда, она и сегодня остаётся одна. Самая красивая спортсменка 1980-х, по её собственному признанию, предпочла любви свободу.



Елене Водорезовой было всего 12 лет, когда она стала знаменитой и самой любимой фигуристкой в СССР. Маленькая хрупкая девочка покорила сердца болельщиков невероятным талантом и обаянием, а ещё – нечеловеческой работоспособностью. Казалось, ей легко покоряются любые вершины, но никто не знал, какую жесточайшую физическую боль испытывала юная советская спортсменка, принимавшая участие в Олимпиаде.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







20323
20.06.2021 10:12
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • dinamique146 21.06.2021 11:53    

    Великолепная статья и шикарные фотографии Катарины Витт, моя любимая фигуристка в детстве. Спасибо жду еще подобные рассказы,рекомендую всем почитать и посмотреть.







Смотрите также