Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



21 февраля исполняется 80 лет знаменитой актрисе театра и кино, народной артистке России Вере Алентовой. Прошедший год стал для нее временем тяжелейших испытаний: 5 июля 2021 г. ушел из жизни ее супруг, режиссер Владимир Меньшов, вместе с которым они прожили более полувека, сама актриса в тот момент тоже находилась в больнице. Остается только восхищаться стойкостью этой хрупкой женщины, которая уже через месяц нашла в себе силы снова выйти на сцену. Правда, на нее тут же обрушился шквал критики и осуждения…


Потеря, с которой невозможно смириться


Владимир Меньшов и Вера Алентова с дочерью Юлией

Владимир Меньшов и Вера Алентова с дочерью Юлией

Вера Алентова и Владимир Меньшов прожили вместе почти 58 лет и привыкли все беды и радости делить пополам. И заболели они тоже одновременно. Вот только актриса сразу согласилась на госпитализацию, а режиссер еще несколько дней боролся с болезнью дома. А в конце июня 2021 г. все же попал в больницу, с двусторонней пневмонией и третьей стадией дыхательной недостаточности. К сожалению, все усилия медиков оказались тщетными.

Первой о том, что Владимира Меньшова больше нет, узнала его дочь. Юлии Меньшовой позвонили в шесть утра из больницы. Первое, о чем она подумала, – как об этом сказать матери. Вера Алентова сама на тот момент находилась в больнице, и Юлия очень переживала за ее состояние. А больше всего она боялась того, что эту новость мать узнает от журналистов.

Актриса с мужем, режиссером Владимиром Меньшовым | Фото: vokrug.tv

Актриса с мужем, режиссером Владимиром Меньшовым | Фото: vokrug.tv

Юлия Меньшова не хотела будить ее звонком. Она подождала, пока мать проснется, и успела первой сообщить ей эту страшную новость. Алентова приняла это очень стойко. Она до сих пор старается держать себя в руках, хотя это дается ей очень непросто. Они с дочерью не позволяют себе показывать друг другу слезы и стараются дома не говорить на эту тему.

«Мы не очень погружаемся в эту тему. Если о ней начинать говорить, то тогда мы обе будем плакать. Мы старается этого не делать… Если мы начнем друг на друге замыкать эту энергию, мы вообще не остановимся. Надо как-то друг друга беречь, поэтому на этом тонком льду чрезвычайно аккуратно. Именно в этой теме», – признается Меньшова.

Театр как призвание и спасение


Владимир Меньшов и Вера Алентова с дочерью Юлией | Фото: newrezume.org

Владимир Меньшов и Вера Алентова с дочерью Юлией | Фото: newrezume.org

Спасением для актрисы стала работа. Едва оправившись после болезни, Алентова вернулась в театр. Уже 11 и 12 августа 2021 г. она решила снова выйти на сцену в запланированных спектаклях «Семейка Краузе» и «Ложные признания» в Московском драматическом театре им. А. Пушкина. Реакция публики была неоднозначной.

В соцсетях на вдову режиссера обрушилась волна критики: мол, как она могла, не дождавшись даже 40 дней с момента ухода супруга, снова развлекать публику на сцене! Ее призывали соблюсти траур, вместо того, чтобы оказать актрисе поддержку. Тогда за нее вступились ее друзья и коллеги. Художник Никас Сафронов обратился к публике и призвал остановить травлю в соцсетях.

Актриса с мужем, режиссером Владимиром Меньшовым | Фото: vokrug.tv

Актриса с мужем, режиссером Владимиром Меньшовым | Фото: vokrug.tv

«Работа – это спасательный круг для нее... Когда в дом актера приходит беда, он не может оставаться без работы. Именно искусство спасает таких людей от всех бед и неприятностей, дает возможность на время забыть свою боль, помогает выкарабкаться из горя – а не тонуть в нем, забыв про жизнь, про близких, про свое дело. Работа дает творческому человеку возможность жить и дышать полной грудью… Наоборот, сейчас все должны говорить Вере: «Иди играй, работай, отвлекайся! Выкарабкивайся из своей беды, живи дальше». Я думаю, что Володя ей сказал бы так же», – заявил Сафронов.

Слезы, которых никто не видит


Владимир Меньшов и Вера Алентова | Фото: vokrug.tv

Владимир Меньшов и Вера Алентова | Фото: vokrug.tv

Алентова все же вышла на сцену и блестяще справилась со своей ролью, еще раз доказав зрителям, что ее не зря называют легендой Театра им. А. Пушкина. На этой сцене она выступает с 1965 года, с момента окончания Школы-студии МХАТ, и с тех пор сыграла немало ярких ролей. Именно театр Алентова всегда называла своим главным призванием. Даже свой юбилей актриса встретит на театральной сцене – 21 февраля она сыграет главную роль в новом спектакле «Мадам Рубинштейн», премьерный показ которого состоялся недавно. Зрителей восхитил ее новый образ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Вера Алентова и Катя Тихомирова: что общего у актрисы и ее самой известной экранной героини >>

Актриса в спектакле *Мадам Рубинштейн*, 2022

Актриса в спектакле *Мадам Рубинштейн*, 2022

Недавно актриса призналась, что до сих пор не может смириться с уходом супруга, но демонстрировать свои эмоции на публике она не намерена. «Меня никто никогда не видел – что бы у меня ни случилось – с грустной физиономией в театре! Я вышла на открытие сезона играть спектакли, когда Володи не стало. И играла все спектакли – и комедийные в том числе. «Ах, как она могла – 40 дней не прошло!» – да, не прошло, а я вышла играть спектакли. Потому что я должна! Я не могу подвести театр и сказать: «Вы знаете, у меня не прошло 40 дней», – сказала Алентова.

Супруги на сцене театра

Супруги на сцене театра

Ее обвиняли в черствости, но лучше всего о ее настоящих чувствах к ушедшему супругу говорит тот факт, что актриса не только не стала корить своих недоброжелателей, но вместо этого призналась им в любви. Алентова говорит: «Я их за это очень любила – за то, что они меня осуждали. Потому что это была абсолютно искренняя любовь к Володе». Отношение публики к режиссеру для нее намного более важно и ценно, чем отношение к ней самой.

Книга откровений


Вера Алентова на презентации своей книги *Все не случайно*, 2022 | Фото: starhit.ru

Вера Алентова на презентации своей книги *Все не случайно*, 2022 | Фото: starhit.ru

Накануне своего 80-летия актриса представила на суд публики автобиографическую книгу «Все не случайно», над которой работала последние 2 года. Впервые ей предложили написать о себе еще после выхода фильма «Москва слезам не верит», но тогда она отказалась – не чувствовала, что имеет моральное право браться за мемуары, ведь еще так мало сделала.

6 лет назад издательство предложило им с Меньшовым выпустить мемуары. Супруги решили, что сначала свою книгу напишет режиссер, а следом за ним – актриса. Но у него работа не заладилась, и Алентова начала писать сама. Когда 2 года назад временно закрыли все театры, актриса воспользовалась этой паузой, уехала на дачу и принялась за работу.

Народная артистка России Вера Алентова | Фото: kino-teatr.ru

Народная артистка России Вера Алентова | Фото: kino-teatr.ru

Единственное, о чем она позже жалела, – это то, что ее супруг не написал свою книгу: «Володя не успел, потому что снимал к 100-летию ВГИКа фильм… Но он много чего успел! А мы с Юлей, конечно, завершим все остальное. Кстати, муж даже прочитал мои воспоминания. И подумал, что, может быть, он успеет и мы сможем издать вместе. Но получилось так, как получилось».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: О чем Вера Алентова предпочитает не вспоминать >>

Народная артистка России Вера Алентова

Народная артистка России Вера Алентова

В этой книге Вера Алентова поделилась воспоминаниями о своем детстве, о любимых ролях, откровенно рассказала о самом сокровенном и ответила на те вопросы, которые часто слышала от поклонников. Она не утаила даже информации о пластических операциях, за которые в последние несколько лет ее не критиковал только ленивый.

Актриса призналась, что четыре раза прибегала к помощи хирургов перед новой ролью, и результат всегда был отличным. А потом она согласилась на процедуру в другом городе. Врач работал по собственной «уникальной» методике, которая в результате изменила черты лица Алентовой до неузнаваемости. С последствиями пришлось бороться на протяжении двух лет.

Актриса с мужем, режиссером Владимиром Меньшовым

Актриса с мужем, режиссером Владимиром Меньшовым

Предупреждая возможные обвинения в излишней откровенности, во время презентации книги актриса заявила: «Когда ты проживаешь такую длинную жизнь и у тебя есть возможность оглянуться назад, понимаешь, что все случилось неслучайно. Это искренняя книга. Дойдя до определенного рубежа в возрасте, странно что-либо скрывать. Неразумно и неверно. Потому что, может, кто-то попозже заинтересуется такой актрисой. Есть внуки, возможно, скоро появятся правнуки – и им станет интересна моя жизнь. А интересна жизнь только тогда, когда она правдивая. Поэтому там много неприятных вещей для меня, но тем не менее – это все правда».

Народная артистка России Вера Алентова | Фото: starhit.ru

Народная артистка России Вера Алентова | Фото: starhit.ru

В их отношениях не всегда все было гладко, однажды они даже решили расстаться, но все сложности супруги смогли преодолеть. Как удалось Владимиру Меньшову прожить почти 60 лет с женой, которую он считал человеком другой цивилизации.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










7846
21.02.2022 09:19
В закладки
Версия для печати





Смотрите также