История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



29 августа 1949-го состоялось первое испытание атомной бомбы в СССР. К 70-м развитие советской науки достигло того уровня, что уместным стало создание мощнейших оборонных систем абсолютно нового содержания. Естественно, это повлекло за собой пресловутую гонку вооружений между двумя извечными супердержавами-конкурентами. Москва и Вашингтон еще тогда сделали ставку на «последний аргумент» - ядерное оружие, способное давать разрушительный ответ даже после успешной вражеской атаки.


Читайте еще: Закрытые советские города ядерных экспериментов.

Создание в США системы управления ядерным оружием

Американский Boeing E-6 Mercury на защите ядерной безопасности. /Фото: defencenet.gr

Американский Boeing E-6 Mercury на защите ядерной безопасности. /Фото: defencenet.gr


С появлением и планомерным совершенствованием ядерного оружия небывалой мощности подходы к ведению глобальной войны сильно изменились. Одна-единственная ракета с ядерной боеголовкой способна была поразить самые надежные укрепления - командные центры и бункера противника. США еще в 60-е взяли курс на доктрину «обезглавливающего удара». Система управления американским стратегическим оружием получила название «Зазеркалье». Она включала в себя 11 Боингов с размещенными на их борту воздушными пунктами авиакомандования.

Машины находились в воздухе поочередно сутки напролет на протяжении 29 лет! Разработчики полагали, что в воздухе лайнеры оставались вне ядерного поражения со стороны СССР. Так что даже при вероятной атаке Москвой управление наземными объектами частично сохранялось. Правда, русские относились к такому подходу несерьезно, и на то имелись увесистые доводы. Военные эксперты полагали, что после уничтожения наземных ретрансляторов радиосигнал с поднятых в небо Боингов не дошел бы до ракетных комплексов. И хотя граждане Советского Союза вряд ли жили в страхе, опасаясь возможной ядерной атаки с обратного полушария Земли, отечественные конструкторы кое-что придумали для подстраховки. «Мертвая рука» - так американцы прозвали ракетный комплекс русских из-за неотвратимости «ответки» даже в случае поражения всех командно-штабных пунктов.

Читайте еще: Орбитальная война: как космонавты готовились воевать с астронавтами.

«Мертвая рука» на боевом дежурстве

Запуск МБР

Запуск МБР


За основу был взят худший сценарий: уничтожение американским ядерным ударом зданий правительства, Кремля, Генштаба и Минобороны, позиций ракетных войск, военно-морских баз и т.д. Другими словами, всех пунктов, способных за счет человеческого ресурса принимать стратегические решения. Даже несмотря на то, что надежность противоракетной обороны усилиями систем ПВО сводила такую вероятность к минимуму. Новейшая советская система автоактивации ядерного боезаряда выгодно отличалась от американской. За основу спецы взяли не воздушные пункты управления, как в США, а ракету с мощными радиопередатчиками. В случае выведения из строя главных командных звеньев обороны из шахты запускалась ракета с заданной траекторией полета над основными стартовыми площадками. Аппаратурой улавливался сигнал с ее борта, и моментально активировался пуск ядерных ракет.

В Советском Союзе эту масштабнейшую систему назвали «Периметр», взявшись за испытания в 1974 году в Днепропетровске. Профильное конструкторское бюро «Южное», на которое возложили разработки, специализировалось на межконтинентальных баллистических ракетах. Головную часть для командной ракеты с мощным радиопередатчиком спроектировал Ленинградский политехнический институт, а ее выпуск взяло на себя оренбургское НПО «Стрела». Для прицеливания по азимуту применялась автономная система, способная рассчитывать направление полета даже после ядерного воздействия на ракетную пусковую установку. Летные испытания стартовали в 1979-м, завершившись к концу года успешным пуском ракеты. Проведенные испытания подтвердили надежное взаимодействие всех компонентов «Периметра». Система оказалась способной выполнять заданную траекторию полета с вершиной траектории на высоте 4 км при дальности в 4500 километров.

В ноябре 1984-го запущенная из Полоцка командная ракета безошибочно передала сигнал в шахтную пусковую установку на Байконуре. Взметнувшаяся из секретного подземелья МБР Р-36М после отработки всех заданных системных пунктов точно поразила цель на камчатском полигоне Кура. В самом начале 1985 года систему «Периметр» поставили на боевое дежурство. С того момента «Мертвая рука» неоднократно модернизировалась и все еще остается оборонным щитом, но уже с использованием в качестве командных ракет современных МБР.

Попытки американцев рассекретить проект и ельцинская сдача

Остановить «Периметр» в случае активации не представлялось возможным.

Остановить «Периметр» в случае активации не представлялось возможным.


Интересно, что никакие попытки ЦРУ получить данные о советских разработках не приводили к результату. Даже больше: американцы вообще не знали о существовании подобной системы до самых 80-х. Условия строжайшей секретности подорвали лишь участившиеся к закату Союза побеги офицеров-разведчиков на Запад. И все же точных данных в США так и не получили. По их предположениям «Периметр» стоял в свердловском бункере горы Косьвинский Камень. Оставалось выяснить, был ли этот пункт единственным. В виду неинформированности как в расположении, так и в деталях самой системы, американцы и прозвали «противоударку» «Мертвой рукой». По аналогии с вероятным разворачиванием ситуации, когда даже с гибелью от ракетного удара всех до единого русских «Периметр» даст самостоятельный ответ. Все понимали: «Периметр» полностью автоматизирован, и человеческий фактор в его работе минимизирован до ничтожных отметок.

Все изменилось с инициативами на заре 90-х Бориса Ельцина. С кампанией по передаче Вашингтону военных секретов под раздачу попал и «Периметр». В июне 1995-го в рамках «дружественного» соглашения СНВ-1 сняли с боевого дежурства первый командный ракетный комплекс. Правда, оставалась действующей поставленная за пятилетку до этого модернизированная система с командной ракетой на базе МБР «Тополь».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2674
21.05.2022 11:49
В закладки
Версия для печати





Смотрите также