История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Могут ли в одном человеке уживаться пламенный патриот и хитроумный заговорщик, блестящий поэт и гений кровавого террора, яростный революционер и азартный авантюрист? В истории России такая личность есть. Это Борис Викторович Савинков, одна из самых противоречивых фигур отечественной историографии начала ХХ ст.


Революционер до мозга костей: где родился и в какой среде воспитывался Борис Викторович Савинков

Борис Викторович Савинков в молодости./Фото: cdn.turkaramamotoru.com

Борис Викторович Савинков в молодости./Фото: cdn.turkaramamotoru.com


Место и время рождения будущего революционера-террориста – Харьков, январь 1879 года. Детские годы Бориса прошли в Варшаве, которая в то время входила в состав Российской империи. Его отец был преуспевающим юристом, мать – писательницей. Доходы родителей позволяли дать сыну хорошее образование, поэтому после гимназии юношу отправили в Петербургский университет. Там он, как и большинство представителей тогдашней интеллигенции, увлёкся революционными идеями и был отчислен из университета за участие в демонстрациях против правительства.

Ещё студентом Борис Викторович принял решение стать профессиональным революционером. Начал он как социал-демократ, состоял в достаточно известных организациях приверженцев марксизма. Унаследовав от матери живость слова и лёгкость пера, осуществлял пропагандистскую деятельность, сотрудничал с газетой «Рабочее дело». В этот период Савинков был сторонником мирного развития событий и заявлял о недопустимости насилия.

Всадник Смерти: организация серии убийств известных политических деятелей, и как эсеру Савинкову удалось избежать наказания

Екатерина Брешко-Брешковская – «бабушка революции», соратница Савинкова./Фото: cdn.turkaramamotoru.com

Екатерина Брешко-Брешковская – «бабушка революции», соратница Савинкова./Фото: cdn.turkaramamotoru.com


Все кардинально изменилось в Вологде во время ссылки, где Борис попал под влияние известной революционерки Е. Брешко-Брешковской.

Перейдя к эсерам, он практически сразу стал поклонником терроризма. В 1903 году, вырвавшись из ссылки, Савинков примкнул к Боевой организации, которая поставила своей целью совершение терактов, направленных против высших должностных лиц Империи. Лидер террористической организации – Евно Азеф отправил Бориса Викторович на первую операцию, которую последний успешно выполнил – был убит министр внутренних дел Вячеслав Плеве. Следующей жертвой террористической организации стал Великий князь Сергей Александрович, который на тот момент занимал пост генерал-губернатора Москвы.

В список приговорённых к смерти попал петербургский градоначальник Владимир фон дер Лауниц. Его участь разделили адмирал Фёдор Дубасов, вице-адмирал Григорий Чухнин, министр внутренних дел Пётр Дурново. Жертвами Боевой организации стали около 60 человек, что позволяет охарактеризовать деятельность Азефа и Савинкова как массовый террор.

Фортуна отвернулась от Бориса Савинкова в мае 1906 года. После покушения на коменданта Севастопольской крепости Владимира Неплюева он был задержан и приговорён к смерти. От виселицы его спас один из караульных гауптвахты, который оказался эсером. Солдат устроил Савинкову побег, и вскоре террорист оказался за границей.

Как отразилась на судьбе Савинкова дружба с Корниловым

Генерал Лавр Корнилов и лидер партии эсеров Борис Савинков, 1917 г./Фото: cdn.rbth.com

Генерал Лавр Корнилов и лидер партии эсеров Борис Савинков, 1917 г./Фото: cdn.rbth.com


Эмиграция не принесла ничего, кроме разочарований. Боевая организация эсеров прекратила своё существование; Евно Азеф, которого Савинков считал своим товарищем, был разоблачён как полицейский сексот. Покончив с политикой, Борис Викторович обратился к литературной деятельности.

1917 год в России ознаменовался надвигающимися разрухой, голодом, нападками на правительство слишком либерального Александра Керенского со стороны правых сил, выразителем интересов которых стал представитель генералитета Лавр Корнилов. Вернувшийся из эмиграции Савинков сумел получить место в правительстве и с помощью интриг начал продвигать на пост Верховного главнокомандующего Корнилова, рассчитывая с его помощью пробиться к рычагам власти.

Дружба Бориса Викторовича с Корниловым против Керенского не принесла плодов. Александр Фёдорович мобилизовал все ресурсы для разгрома мятежных войск. Осознав, что карты Корнилова биты, Борис Савинков добился назначения на пост главнокомандующего обороной столицы от мятежников.

Военный министр Керенский со своими помощниками. Слева направо: полковник В. Л. Барановский, генерал-майор Якубович, Б. В. Савинков, А. Ф. Керенский и полковник Туманов./Фото: f13.ifotki.info

Военный министр Керенский со своими помощниками. Слева направо: полковник В. Л. Барановский, генерал-майор Якубович, Б. В. Савинков, А. Ф. Керенский и полковник Туманов./Фото: f13.ifotki.info


Корнилов был арестован, а Савинкову удалось выйти сухим из воды.

Почему Савинков выступал против большевистской власти и где искал союзников

Борис Савинков в начале 1920-х годов./Фото: ldn-knigi.lib.ru

Борис Савинков в начале 1920-х годов./Фото: ldn-knigi.lib.ru


После прихода к власти Советов Борис Викторович пробрался на Дон – главный центр сопротивления большевистской власти. Он всеми силами пытался осуществить контрпереворот. Однако надежды его не сбылись: московская группировка была разгромлена, мятежи во всех населённых пунктах подавлены.

Испытывая жгучую ненависть к поломавшим его карьеру большевикам, Савинков обратился за помощью к загранице. В 1921 году в Варшаве он создал своеобразную диверсионно-шпионское объединение. Разработанный им план восстания в Советской России одобрили представители стран Антанты. Борис Викторович надеялся на финансовую поддержку Англии, поэтому лично обращался с этим вопросом к Уинстону Черчиллю. В поисках единомышленников и спонсоров заядлый революционер добрался даже до италийского премьер-министра Бенито Муссолини.

Операция «Синдикат-2» и приговор к расстрелу. Как закончилась жизнь Савинкова

Процесс над Б. В. Савинковым, 1924 г. (Савинков стоит слева, у стены сидит В. Р. Менжинский)./Фото: static.polityka.pl

Процесс над Б. В. Савинковым, 1924 г. (Савинков стоит слева, у стены сидит В. Р. Менжинский)./Фото: static.polityka.pl


Активная политическая деятельность Бориса Савинкова, направленная против большевиков, приковывала к нему пристальное внимание со стороны ОГПУ. Чтобы обезвредить опасного террориста, советские спецслужбы разработали операцию «Синдикат-2». Приманкой стала информация о подпольной антибольшевистской группе «Либеральные демократы». На самом деле это был фантом, созданный чекистами.

В августе 1924 года Савинков предпринял конспиративную поездку в столицу Советской России. Он пересёк польско-советскую границу и на следующий же день в Минске был арестован. А ещё через две недели предстал перед Военной коллегией Верховного Суда СССР.

Савинкову инкриминировали 43 злодеяния против власти Советов. Его приговорили к высшей мере – расстрелу с конфискацией имущества. Принимая во внимание раскаяние подсудимого, высшую меру заменили тюремным заключением на десять лет. Однако существовать без активной политической работы Борис Савинков не смог. В мае 1925-го он свёл счёты с жизнью – выбросился из окна пятого этажа, воспользовавшись тем, что в комнате, в которой он находился после возвращения с прогулки, не было оконной решётки.

Первой женщине-террористу также удалось успешно совершить покушение, оставшись при этом безнаказанной.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6205
21.07.2019 15:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также