История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Общество постоянно навязывает нам свои стереотипы: красоты, морали, поведения, даже трудовых отношений. Несмотря на то, что некоторые из них кому-то не нравятся, люди предпочитают молчать. Однако находятся и те, кто не боится выступить против системы и сломать устоявшиеся стереотипы. Знаменитые женщины, которые не стали замалчивать проблемы и заговорили о них, несомненно, заслуживают уважения.


Бетт Дейвис

Бетт Дейвис. / Фото: www.chainimage.com

Бетт Дейвис. / Фото: www.chainimage.com


Путь Бетти к славе был далеко не безоблачным. На её счету было множество проваленных кастингов и неудачных ролей. После успешной работы в фильме «Человек, который играл Бога» Бетти Дейвис заключила контракт с киностудией Warner Bros на пять лет. Однако впоследствии актрисе пришлось бороться за свои права уже с самой киностудией.

Бетт Дейвис. / Фото: www.24smi.org

Бетт Дейвис. / Фото: www.24smi.org


Уже будучи известной актрисой, Бетт Дейвис подала в суд на киностудию, отстаивая своё право самой выбирать сценарии фильмов, в которых она хотела бы сниматься, как и режиссёров для сотрудничества. Несмотря на то, что дело она проиграла, именно это разбирательство, широко освещавшееся в прессе, стало примером для других американских актёров, которые всё чаще стали отстаивать свои права. Сама Бетт Дейвис, если не ушла полностью из-под власти киностудии, то получила возможность хотя бы выбирать сценарии.

Бетт Дейвис. / Фото: www.imagozone.com

Бетт Дейвис. / Фото: www.imagozone.com


Она стала одной из самых влиятельных женщин в американском кинематографе. Бетт Дейвис 10 раз была номинирована на Оскар, дважды получила престижную кинонаграду за лучшую женскую роль. Сегодня актриса занимает второе место (после Кэтрин Хепбёрн) в рейтинге Американского института киноискусства «100 величайших звёзд кино за 100 лет».

Эшли Джадд

Эшли Джадд. / Фото: www.stmed.net

Эшли Джадд. / Фото: www.stmed.net


Американская актриса стала первой, кто открыто заявил о харассменте в кинематографе. Эшли Джадд обвинила продюсера Харви Вайнштейна в домогательствах, которые имели место во время работы над фильмом «Целуя девушек».

Эшли Джадд. / Фото: www.anews.com

Эшли Джадд. / Фото: www.anews.com


Заявление актрисы сыграло роль пускового крючка: её коллеги по цеху стали открыто говорить о подобных случаях, не боясь осуждения и непонимания со стороны общественности. Женщины перестали обращать внимание на авторитет и власть тех, кто склонял их к близости. Более пятидесяти известных женщин выступили против только одного Вайнштейна. Смелый шаг Эшли Джадд привёл к широкому общественному резонансу, а в Калифорнии даже принят к рассмотрению законопроект, согласно которому будет запрещено регулировать случаи домогательств втайне.

Билли Джин Кинг

Билли Джин Кинг. / Фото: www.mylifetime.com

Билли Джин Кинг. / Фото: www.mylifetime.com


Теннисистка прославилась не только своими многочисленными победами, но ещё и борьбой за равноправие мужчин и женщин в теннисе. На протяжении нескольких лет Билли Джин Кинг называли самой сильной теннисисткой мира, но при этом она стала инициатором создания Всемирной женской теннисной организации, в которой был свой календарь игр и свои призовые, которые не уступали денежным премиям в мужском теннисе.

Билли Джин Кинг. / Фото: www.pinimg.com

Билли Джин Кинг. / Фото: www.pinimg.com


В 1973 году Билли Джин Кинг буквально вызвала на теннисную дуэль Бобби Ригса, некогда носившего титул первой ракетки мира. 55-летний теннисист позволил себе пренебрежительно отозваться об уровне женского тенниса. Во время поединка во дворце спорта в Хьюстоне Билли Джин Кинг разгромила Бобби Ригса. Этот матч послужил ещё и популяризации тенниса в США.

Тарана Бёрк

Тарана Бёрк. / Фото: www.sydneypeacefoundation.org.au

Тарана Бёрк. / Фото: www.sydneypeacefoundation.org.au


Американская активистка стала первой, кто заговорил о сексуальном насилии. Хештег #MeToo вошёл в обиход в 2017 году, когда женщины стали писать в социальных сетях реальные истории о насилии. Однако само движение появилось на десять лет раньше. Тарана Бёрк, работавшая с жертвами насилия, общаясь с девочкой, пережившей насилие, так и не смогла признаться жертве в том, что сама она – точно такая же. Тарана Бёрк пережила насилие, но прятала эти воспоминания даже от самой себя. Позже Тарана стала использовать фразу «Me Too» на своей странице в социальных сетях, желая показать, что факт изнасилования не делает женщину хуже. И она не виновата в том, что с ней так обошлись.

Алисса Милано. / Фото: www.yandex.net

Алисса Милано. / Фото: www.yandex.net


В 2017 году актриса Алисса Милано применила хештег #MeToo в соцсетях и призвала женщин открыто заговорить о пережитых случаях насилия.

Микейла Холмгрен

Микейла Холмгрен. / Фото: www.avrorra.com

Микейла Холмгрен. / Фото: www.avrorra.com


В 2017 году девушка с синдромом Дауна смогла не только принять участие в конкурсе красоты «Мисс Миннесота», но и стать обладательницей титула «Дух мисс США». За два года до этого Микейла победила в конкурсе красоты для девушек с ограниченными физическими возможностями, однако решила, что может и должна двигаться дальше.

Микейла Холмгрен. / Фото: www.avrorra.com

Микейла Холмгрен. / Фото: www.avrorra.com


К удивлению мамы Микейлы, у девушки приняли заявку без единого вопроса, а её участие в конкурсе стало настоящей сенсацией. Множество родителей привезли на конкурс своих детей с таким же диагнозом, а счастливая Микейла Холмгрен смогла доказать всем: у каждого человека, независимо от его проблем, есть право на самореализацию и исполнение своей мечты.

Шинейд О’Коннор

Шинейд О’Коннор. / Фото: www.nymag.com

Шинейд О’Коннор. / Фото: www.nymag.com


Певица из Ирландии научилась без стеснения, хотя и с болью, говорить о своём психическом заболевании. Шинейд О’Коннор страдает от биполярного расстройства, но ещё больше мучений приносит певице отношение к ней друзей и близких. Шинейд столкнулась с тем, что все предпочли оставить её один на один с проблемами. Она тысячу раз стояла на краю пропасти и готова была проститься с жизнью, однако помогало пройти критическую ситуацию ей только осознание того факта, что людей с такими проблемами очень много.

Шинейд О’Коннор. / Фото: www.assets.sport.ro

Шинейд О’Коннор. / Фото: www.assets.sport.ro


Шинейд О’Коннор придумала хештег #OneOfMillions (Одна из миллионов), под которым тысячи людей стали делиться своими историями. Они рассказывали о сложностях, с которыми столкнулись после того, как узнали о своём диагнозе или о диагнозе самого близкого человека. Также люди делились своим опытом в борьбе с депрессией и суицидальными мыслями, постоянно напоминая при этом: депрессия – это очень серьёзное заболевание, которое требует помощи специалиста, а не дружеских посиделок.

Эмма Мелисса Аронсон

Эмма Мелисса Аронсон. / Фото: www.zimbio.com

Эмма Мелисса Аронсон. / Фото: www.zimbio.com


Она стала первой моделью плюс-сайз в 1990 годах, доказав право женщины иметь такую фигуру, с которой она чувствует себя комфортно. Она была пышнотелой 12-летней девочкой, когда отчим прямо на её теле нарисовал силуэт «правильной» фигуры и даже отметил маркером те участки, которые наиболее нуждаются во вмешательстве.

Эмма Мелисса Аронсон. / Фото: www.blogspot.com

Эмма Мелисса Аронсон. / Фото: www.blogspot.com


Но уже тогда Эмми не собиралась бездумно следовать указаниям отчима. Поначалу она была простым менеджером по рекламе, а затем с удивлением обнаружила, что девушки с нестандартными фигурами не представлены в модельном бизнесе. Это и стало для Эмми толчком к началу модельной карьеры. Первая же фотосессия сделала её знаменитой. Благодаря Эмми женщины с нестандартными фигурами переставали страдать от комплексов неполноценности.

Сама первая плюс-сайз-модель попала в список самых красивых людей по версии журнала «People», а в 1999 даже была признана «Главной женщиной Америки».



Во все времена находились такие женщины, которых без тени стеснения можно было назвать la femme fatale. Они умело манипулировали мужчинами, нарушали общепринятые морально-этические нормы, эпатировали. Предлагаем вспомнить истории известных женщин первой половины ХХ века, которые идеально подходят под определение «роковой красавицы».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5288
21.07.2019 10:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также