Театр   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    



Он начинал свою артистическую карьеру во времена пика славы Лидии Руслановой, Аркадия Райкина, Рины Зелёной, но не потерялся среди звёзд, а занял собственное достойное место. Он вёл концерты на Северном полюсе, БАМе и Байконуре, возглавлял Московский театр эстрады. И был предметом мечтаний многих советских женщин. Сам же Борис Брунов имел аристократические корни и всю жизнь любил только одну женщину – манекенщицу, против брака с которой протестовала его мама.


Сын князя

Борис Брунов. / Фото: www.facecollection.ru

Борис Брунов. / Фото: www.facecollection.ru


В роду Марии Брунос были итальянские комедианты, а сама она была цирковой акробаткой и во время гастролей в Тифлисе без памяти влюбилась в грузинского князя Микеладзе. Он, кстати, тоже совершенно потерял голову от красавицы-циркачки, сделал ей предложение и даже женился вопреки протестам родственников.

В 1922 году на свет появился Борис, а князь, как многие представители высшего света после революции, был вынужден устроиться на работу. Он получил место художника в типографии, начал злоупотреблять спиртным и Мария Брунос вместе с шестилетним сыном оставила супруга. Бориса в результате воспитывал второй муж Марии цирковой артист Йозеф Робертс. Борис тоже с детства мечтал выходить на цирковую арену. Его желание исполнилось в десятилетнем возрасте, когда он стал выступать вместе с отчимом, стреляя в яблоко, лежащее на голове Йозефа Робертса.

Борис Брунов. / Фото: www.visualrian.ru

Борис Брунов. / Фото: www.visualrian.ru


Позже Борис Брунос служил в Пермской филармонии, и все столичные артисты, приезжавшие на гастроли, советовали ему ехать в столицу. Но адрес свой оставила только Рина Зелёная, обещавшая помочь молодому артисту. Он действительно отправился в Москву, но явиться к своей покровительнице постеснялся. И случайно встретил её во время очередного безуспешного визита в Гастрольное бюро, куда заходил ежедневно в поисках работы.

Рина Зелёная тут же принялась действовать, смогла договориться о том, чтобы он вёл концерт, и познакомила с руководителем Гастрольбюро, который и посоветовал Борису изменить последнюю букву его фамилии. Так родилась фамилия Брунов. Артист тогда каждый день приходил к Колонному залу, чтобы снова и снова прочесть на афише свою фамилию.

Главная рекомендация

Борис Брунов. / Фото: www.svidetel.su

Борис Брунов. / Фото: www.svidetel.su


Познакомил Бориса Брунова с манекенщицей Марией Зиновий Гердт. Он сам безуспешно пытался ухаживать за изящной красавицей, но взаимности не добился. А вот Борис Марии понравился. Тем более, что его безоговорочно приняла семилетняя дочь Мила, до этого беспощадно отвергавшая всех многочисленных поклонников мамы.

Правда, она не сразу привыкла к манере ухаживаний Бориса, ведь до этого она уже была замужем и супруг, лётчик-испытатель Александр Ершов, погибший во время исполнения служебных обязанностей, в прямом смысле слова носил жену на руках. Борис же, когда она, устав подниматься по лестнице, просилась на ручки и причитала, что умрёт, если сделает ещё хоть шаг, обходил вокруг, внимательно осматривал со всех сторон и заявлял: недельку она ещё точно протянет, поэтому может идти дальше.

Мария – жена Бориса Брунова. / Фото: www.stuki-druki.com

Мария – жена Бориса Брунова. / Фото: www.stuki-druki.com


Мария хохотала и прислушивалась к себе и своим чувствам по отношению к невысокому, не самому красивому в мире мужчине. Она даже попросила коллег-манекенщиц оценить своего кавалера, понаблюдав за ним тайком. И он понравился абсолютно всем. Но последней каплей стала оценка Милы. Дочка, до этого отвергавшая всех ухажёров мамы, вдруг заявила во время визита Бориса Брунова к ним на съёмную дачу: «Давай Борю у нас оставим!» Он же, несмотря на весьма скромный доход, всегда находил возможность передать Миле гостинец.

Князь и манекенщица

Борис Брунов. / Фото: www.starsity.ru

Борис Брунов. / Фото: www.starsity.ru


А потом появилась мама Бориса Брунова, привыкшая контролировать всех вокруг. Известие о предстоящей женитьбе сына вызвало у неё бурный протест. Она немедленно прилетела из Владивостока и сняла квартиру в столице. Борис, не имевший тогда своего жилья, перебрался к ней. Мария Брунос целый год пыталась отговорить сына от женитьбы. Она не звала Бориса к телефону и даже отобрала у него часы, чтоб они, не дай Бог, не достались возлюбленной сына.

Кажется, в тот момент она совершенно забыла о том, как когда-то её отвергли родственники первого мужа. Борис очень любил маму, но отказываться от своей любви к Марии не собирался. Так что Марии Брунос со временем пришлось смириться с выбором сына.

Борис Брунов. / Фото: www.fishki.net

Борис Брунов. / Фото: www.fishki.net


Он всё же женился на Марии Ершовой, с которой прожил до конца своих дней. Когда жена за что-то отчитывала его, он принимал величественную позу и заявлял: «Не забывайся, я – князь!» Мария смеялась до слёз и интересовалась, где же причитающиеся княжеские богатства. На что Борис Брунов комично разводил руками и огорченно сообщал: отняли в революцию.

Жили они поначалу в одной комнате со свекровью Марии Зинаидой Семёновной, согласившейся принять в своём доме нового мужа невестки. После к ним присоединилась ещё и мама Марии. Спали вчетвером на одном матрасе, перебивались скудной едой, но не теряли жизнелюбия.

Евгений Гик, Святослав Бэлза и Борис Брунов с женой. / Фото: www.chesspro.ru

Евгений Гик, Святослав Бэлза и Борис Брунов с женой. / Фото: www.chesspro.ru


Когда Борис познакомился с родственниками Марии, жившими в Челябинской области, принял решение им всем помогать. В коробки они собирали продукты, а после отправляли их по мере заполнения.

Общих детей у супругов не было, но Борис Брунов стал настоящим отцом для дочери жены. Он признавался, что никого не смог бы полюбить сильнее, чем свою приёмную дочь. Мила отвечала ему полной взаимностью и всю жизнь ласково называла его Боренькой.

Борис Брунов. / Фото: www.fishki.net

Борис Брунов. / Фото: www.fishki.net


Когда Бориса Сергеевича не стало в 1997 году, Мила горевала больше всех, а вскоре она заболела и скончалась в самом расцвете лет. Мария Брунова пережила мужа на 16 лет и упокоилась рядом с ним на Новодевичьем кладбище.



Рина Зелёная, покровительствовавшая Борису Брунову в начале карьеры, всегда говорила, что ей посчастливилось жить рядом с Ангелом. Рина Зеленая и Константин Топуридзе любили друг друга и любили жизнь. Им всегда было о чем поговорить и о чем помолчать. Две личности, два больших таланта, две судьбы, накрепко связанные одной нитью.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10397
22.05.2021 13:42
В закладки
Версия для печати





Смотрите также