История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В 80-90-х годах наметился рост преступности. В национальных республиках ситуация осложнялась тем, что одновременно усилилось влияние экстремистов, которые в попытках продвинуть свои интересы, прибегали к беспорядкам. Милиция проводила масштабные операции по изъятию оружия. Так сложился довольно большой арсенал нелегального оружия, которое попало в руки уголовникам, захватившим Сухумский изолятор…


Оружия в республиках было столько, что возникал резонный вопрос: где его хранить? Например, только в небольшой Абхазской автономной республике к середине 1990 года скопилось больше трех тысяч стволов оружия и больше 20 тысяч боеприпасов. Решение было принято довольно неожиданное. Оружие разместили в местной тюрьме. Почему-то высшим милицейским чинам это показалось весьма здравым решением. Что может случиться в помещении, в котором имеется круглосуточная охрана?

На этот момент в следственном изоляторе Сухума находилось 75 заключенных, большинство из них были осуждены за убийство, часть за разбой, был даже угонщик самолета. Среди заключенных был и особо опасный рецидивист Павел Прунчак, он разыскивался за тяжкое преступление, а при задержании убил двух милиционеров. После ранения, которое он получил при аресте, врачи долго боролись за его жизнь и в итоге спасли. Кстати кровь для него сдал один из милиционеров.

После выздоровления Прунчак был приговорен судом к смертной казни. Вместе с ним в изоляторе находился еще один смертник – Мирон Дзидзария. Терять обоим было нечего. Об их помиловании не шло и речи и единственным способом вновь обрести свободу был побег.

В нарушение правил



Хранить оружие в СИЗО казалось здравой идеей / ФОТО: www.lenta.ru

Хранить оружие в СИЗО казалось здравой идеей / ФОТО: www.lenta.ru


Утро 11 августа 1990 года начиналось в сухумском следственном изоляторе как обычно. Дежурный раздавал заключенным ведра и веники для ежедневной уборки помещений. Пожалуй, ничего особенного бы и не случилось, если бы работники СИЗО следовали правилам внутреннего распорядка, которые гласили, что двери в камеру могут открываться только в присутствии двух надзирателей. Однако это правило постоянно нарушалось, на что и обратил внимание Прунчак. Этим он поделился с Дзидария, к ним присоединились еще пятеро арестантов и вместе они решили продумать план побега.

К слову, укрыться в горах и пещерах Абхазии не составило бы для них труда, к тому же Прунчак уже неплохо знал местность, поскольку до этого скрывался от правосудия в местных пещерах. Причем до начальника СИЗО уже доходили слухи о готовящемся побеге, информацию он довел до подчиненных, однако для них это не стало поводом пересмотреть свое поведение. Дата была выбрана неслучайно. Заключенным было известно, что 11 августа охранников в СИЗО будет всего четверо.

Тимур Шикирба / ФОТО: www.dzen.ru

Тимур Шикирба / ФОТО: www.dzen.ru


Надзиратель в одиночку открыл камеру, в которой содержался Прунчак. Дождавшись, когда он покажется в дверях, семеро арестантов набросились на него и забрали ключи. Трое оставшихся охранников пытались исправить ситуацию. Как только на пульт охраны стали поступать сигналы об открытых камерах они немедля приступили к действиям. Лейтенант Тимур Шикирба пытался закрыть дверь, ведущую к служебным кабинетам, а сержант Федор Векуа побежал в дежурную часть, расположенную рядом, предварительно заблокировав главную дверь СИЗО.

В это время Шикирба вместе с еще одним охранником пытались успокоить бунт самостоятельно и отправились в камеры. Однако силы были неравны. Лейтенант понял, что совершил ошибку и попытался избавиться от ключей, для этого по инструкции у входа в камеру есть специальная труба куда охрана может выбросить ключи и заключенные уже их не достанут. Шикирбе не дали этого сделать. Тогда он попытался выбросить связку в открытое окно, но они зацепились и повисли на решетке. И вот уже надзиратели и арестанты поменялись местами – первых заперли в камерах, а 70 заключенных уже разгуливали по коридору.

Читайте так же: Какие советские города считались самыми криминальными и какие банды там орудовали

С таким арсеналом можно начинать войну



Боец спецназа в засаде / ФОТО: www.lenta.ru

Боец спецназа в засаде / ФОТО: www.lenta.ru


Немного времени спустя они уже добрались до рабочих кабинетов, сожгли свои личные дела, вычислили подсадных заключенных и заперли их по камерам, предварительно избив. Бунтовщики взламывали один кабинет за другим и так наткнулись на склад оружия. Оказалось, что в Сухумском СИЗО хранилось даже антикварное оружие. Там были и винтовки с позолотой и огромный арсенал патронов. Такое количество оружия позволило бы им не просто отражать атаку спецназа, но и серьезно противостоять ему.

Чем и воспользовались заключенные, которые немедля выставили у каждого окна автоматчика, периодически они просто стреляли в воздух для устрашения. В это время к зданию тюрьмы стали подтягиваться вооружённые силовики, территорию оцепили и закрыли бронетранспортерами. Однако это вовсе не означало, что ситуация в курортном Сухуми была под контролем. Арестанты, у которых находились в заложниках надзиратели, требовали дать им возможность уйти в горы, штурм же грозил огромным количеством жертв с обеих сторон.

Ситуация накалялась, поскольку к СИЗО стали подходить родственники бунтовщиков и родные их жертв. Между ними вспыхивали постоянные стычки, что осложняло работу силовиков. Нельзя было быть уверенным, что население не окажет помощь арестантам. Тем временем с бунтовщиками пытались вести переговоры, длились они четыре дня. Поначалу к ним подключились родные заключенных и уговаривали их сложить оружие и сдаться. Но результата это не возымело.

Арестанты требовали живого коридора из женщин и детей, для того чтобы они могли беспрепятственно скрыться, затем решили, что лучше будет на бронетранспортере. После стали требовать вертолет, для того чтобы улететь в Грузию. При этом они хотели, чтобы вертолет приземлился непосредственно на крышу СИЗО. Переговорщикам удалось убедить их в том, что это крайне небезопасно, учитывая износ здания. Сошлись на том, что вертолет сядет на ближайшей площади. Лидер бунтовщиков требовал, чтобы он предварительно сделал несколько кругов над СИЗО, чтобы они могли убедиться в серьезности намерений другой стороны.

Группа захвата «Альфа»



Ход переговоров / ФОТО: www.lenta.ru

Ход переговоров / ФОТО: www.lenta.ru


К этому времени из Москвы уже прибыла группа «А» КГБ во главе с Виктором Карапухиным и 27 бойцов спецназа под руководством Сергея Лысюка. Уже было ясно, что выйти преступникам за стены СИЗО никто не даст, готовился план штурма. Но как это сделать, если каждое окно находится под постоянным контролем вооруженных преступников?

Учитывая, что лидеры бунта Прунчак и Дзидария пойдут на все, чтобы заполучить свободу, в том числе и пожертвуют остальными участниками, лидеры группы силовиков пошли на хитрость. Вертолет по требованию преступников был предоставлен и сел на ближайшей к СИЗО площади. Для того чтобы они могли добраться до него пообещали микроавтобус.

Штурму мешало и то, что собравшиеся рядом мирные жители то и дело выдавали преступникам в окне место расположения группы захвата. Да и силы были не равны – меньше 50 силовиков против 70 бунтарей, вооруженных до зубов и лишенных страха и норм морали, к тому же плотное кольцо мирных жителей, которые окружали СИЗО. Силовики разработали план, согласно которому часть должна была атаковать микроавтобус, другие группы брать СИЗО.
Настал решающий день 15 августа. Спецназ уже занял свои позиции, но уголовники не спешили садиться в автобус. Долго решалось кого Прунчак берет с собой, в итоге было выбрано 11 человек из числа арестованных и двое заложников. Еще двоих надзирателей оставили в камере для безопасности тех, кто еще остается в СИЗО. Прунчак тщательно подготовился к выходу из здания. Все тщательно замаскировались, для того чтобы не было понятно кто преступник, а кто заложник, к рукам последних примотали пистолеты, все надели маски или противогазы.

Читайте так же: Преступление и наказание: как живется в колонии Михаилу Ефремову

Решающая операция



Момент освобождения СИЗО / ФОТО: www.lenta.ru

Момент освобождения СИЗО / ФОТО: www.lenta.ru


Группа вышла из изолятора ближе к вечеру, при них было максимальное количество оружия и патронов. В тот момент, когда микроавтобус двинулся в сторону площади, в нем сработали взрывные устройства. Однако взрыв был малой мощности, некоторые детонаторы не сработали, в результате автобус проехал чуть дальше, чем планировалось. Группа Прунчака открыла огонь. Дорогу микроавтобусу преградил бронетранспортер. Воспользовавшись тем, что автобус остановился, один из бойцов вытащил водителя из-за руля. Его место тут же занял другой арестант, но начать движение не успел – автомобиль взяли штурмом. Силовикам понадобилось меньше минуты, чтобы обезвредить всю группу и уничтожить главарей банды.

В это время штурмом бралось и СИЗО. Взорвав дверь они пытались проникнуть внутрь, но за первой преградой оказалась решетка, к тому же, после того как Прунчак покинул СИЗО, оставшиеся там арестанты не планировали сдаваться и забаррикадировали вход мебелью. Это не стало серьезной преградой для силовиков, совсем скоро они были внутри здания. В это время третья группа силовиков проникала в здание через крышу.

Оказавшись внутри силовики стреляли резиновыми пулями, в то время как уголовники открыли по ним прицельный огонь. Однако долго они не продержались и совсем скоро сами разбежались по камерам. Оставалось только закрыть за ними двери. Никто из задержанных при этом не пострадал.

После окончания операции каждый ее участник получил по заслугам: Карпухин получил генерал-майора, а арестанты – новые сроки. Среди бойцов погибших не было, легкие ранения получили двое из них и два заложника. Операция является уникальной в своем роде. Еще никому не удавалось обезвредить семь десятков вооруженных преступников без потерь среди заложников и бойцов.

Из-за чего первая женщина-космонавт завидовала зечкам и почему раньше не было женских тюрем

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2257
23.11.2023 17:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также