Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Эта операция не вошла в книги по истории, да и не считается особенно героической, но именно хитрость помогла отстоять Кремль и мавзолей от воздушной атаки врага во время Второй мировой. Не секрет, что главной целью авиации врага было сердце страны и центр управления страной – Кремль, но добравшиеся до Москвы летчики-фашисты попросту не обнаруживали свою главную цель. Куда же умудрились деть почти 30 гектаров территории?


Николай Спиридонов, который в 1939 году был комендантом Московского Кремля, после начала Второй мировой, предложил свой план маскировки главного здания страны, о чем сообщил в записке в ЦК ВКП (б). Он был уверен, что при нападении с воздуха, Кремль окажется целью №1. Но руководство страны не приняло во внимание инициативу, и к моменту, когда война стала Отечественной, Москва сияла златоглавыми. В январе 1941 года в Москву все же стянули средства противовоздушной обороны, все 54 позиции, они были расставлены около Кремля для отражения возможных ударов с воздуха.

Схема Кремля.

Схема Кремля.


Когда Германия уже официально развязала войну с СССР, Спиридонов вновь повторяет свое письмо, на сей раз настаивает, чтобы его передали непосредственно Берия. В своем письме он говорит о необходимости немедленной разработке плана по маскировке Кремля, создание условий, при которых опознать его с воздуха было бы крайне затруднительно. Письмо было написано на 4 день после нападения Германии на СССР. К обращению был приложены наброски Бориса Иофана, которые он разработал вместе со своей группой архитекторов.

Борису Иофану принадлежит идея маскировки Кремля.

Борису Иофану принадлежит идея маскировки Кремля.


Предлагалось двигаться в двух направлениях:
• снять кресты, перекрашивание всех золоченых деталей – чтобы не блестели, кровлю и фасады перекрасить так, чтобы они визуально напоминали обычные городские кварталы;
• создать макеты, которые бы опять же создавали иллюзию обычных городских строений, в том числе ложный мост через Москва-реку;
Оба варианта объединяло то, что они должны были дезориентировать противника, который не смог бы сориентироваться и стрелять по отдельно стоящим зданиям, поскольку создавался бы эффект очень плотной городской застройки.

Поспешная маскировка под натиском врага



Так выглядел план-маскировки 1941 года.

Так выглядел план-маскировки 1941 года.


Несмотря на то, что комендант настаивал, план был предоставлен, руководство страны вовсе не спешило прятать Кремль. Да, воздушная оборона была направлена на защиту столицы, но обеспечить 100% гарантию не мог никто. К началу июля был разработан окончательный план, согласно которому с лица города должны были «исчезнуть» особо важные объекты. Это не только Кремль, но и оборонные заводы, водопроводные станции, телеграф, нефтехранилища, мосты. Было решено использовать оба варианта маскировки.

В российских архивах до сих пор хранятся макеты, которые использовались для маскировки, они достигают в длину 5 метров. Примечательно, что эта информация была засекречена вплоть до 2010 года. Сейчас эти рисунки, которые уберегли столицу, можно увидеть на выставках.

Большой Кремлевский дворец до маскировки.

Большой Кремлевский дворец до маскировки.


И после маскировки.

И после маскировки.


Все здания Красной площади были перекрашены как жилые дома, купола окрашены в серый, зеленые крыши тоже перекрасили в серый и расчертили как дороги. На Красной площади появились постройки из фанеры, для мавзолея был сшит огромный чехол, похожий на трехэтажный дом…

Стены Кремля тоже были разрисованы под окна и подъездные двери, звезды были выключены и покрыты чехлами, поверх зубцов уложили фанерные крыши, местами натянули полотнища, на которых были нарисованы крыши домов.

Зачехленный мавзолей.

Зачехленный мавзолей.


К работам были привлечены солдаты, за каждым полком была закреплен определенный объект и фронт работ. Колокольню Ивана Великого красили, например, при помощи альпинистов, впрочем, они были привлечены ко всем высотным работам. Если речь шла о каких-то особенно важных объектах, то на месте работали архитекторы.

Учитывая, что проект маскировки предполагал полное нарушение изначального плана города, работы было очень много, были задействованы коммунальные службы, которые меняли ландшафт города, домами-призраками застроили все парки, площади, скверы, по которым можно было бы восстановить карту города. Крыши домов имитировали дороги, а над настоящими были натянуты полотна, разрисованные под крыши. Соорудили даже ложный мост через реку.

Центральный театр после маскировки.

Центральный театр после маскировки.


Мавзолей замаскировали по максимуму, он был полностью «перестроен» фанерой, сверху появилось еще два этажа, однако даже случайной бомбы было бы достаточно чтобы уничтожить и сам Мавзолей, и тело вождя мирового пролетариата. Потому Владимира Ильича в начале июля спецрейсом отправили в Тюмень, обратно привезли лишь ранней весной 1945, когда стало ясно, что Победа не за горами.

Первый налет и его результаты



Рисунки на Красной площади имитируют крыши домов.

Рисунки на Красной площади имитируют крыши домов.


Учитывая тот факт, что маскировочный проект не был завершен к моменту первой бомбардировки, оказалось, что она все же была очень выигрышной затеей. Уже спустя месяц с начала войны самолетам удалось прорваться через заслон к Москве. Да, всего нескольким со стороны Смоленска. Это была целенаправленная атака, состоящая из 220 самолетов, ими управляли лучшие летчики, которые имели опыт обхода ПВО во время бомбежки других городов.

Немецкая аэросъемка после бомбежки Кремля.

Немецкая аэросъемка после бомбежки Кремля.


Тот факт, что Москва, за 5 часов бомбардировок потеряла 37 зданий и сохранила все ключевые позиции, говорит о том, что маскировка сработала. На территорию Кремля упало несколько бомб, серьезных нарушений не было. Одна из бомб, упавшая в Кремлевский дворец, пробив крышу, не взорвалась. Позже на чердаке Кремля нашли еще одну бомбу, которая тоже не сработала, похоже, что на защите Кремля стояли не только ПВО, маскировка, но и какие-то высшие силы. В нескольких метрах от Кремля упал фугас весом полцентнера и взорвался, оставив зияющую дыру, но, не разрушив никакие постройки. Еще несколько бомб были оперативно потушены сразу после падения.

После этой бомбардировки план маскировки был оперативно доделан, а в конце июля, первые лица армии лично пролетели над Москвой, дабы оценить результаты. Они, надо сказать, были впечатляющими, но замечания, конечно же, были. Так, были положительно оценены уже окрашенные здания, а вот те, что остались нетронутыми, сильно отличались на их фоне, поэтому было решено закрасить и Большой Кремлевский дворец, и первый корпус. Тогда же было решено переделать Александровский сад, разбить на массивы, сделать дороги и застроить зданиями-фейками. Замечания были учтены, и вскоре вся территория стала выглядеть совершенно иначе.

Маскировка усилилась и менялась



Отражение аэроудара на Москву.

Отражение аэроудара на Москву.


После первой атаки стало ясно, что отныне они будут регулярными, так и произошло, если днем налетов практически не было – воздушная защита была очень мощной, то ближе к вечеру и до рассвета происходило до 5 налетов. Обычно, сначала сбрасывались зажигательные бомбы, а затем, уже, ориентируясь по освещению, полученным от них, скидывали фугас. При таком способе определить цель и попасть в нее в принципе достаточно сложно, но немецкие летчики со временем стали ориентироваться. Например, нарисованные «здания» не отбрасывали тени.

Осветительные бомбы тут же сбивались пулеметами или другими орудиями, пилотов ослепляли обычными прожекторами, к тому же зенитчики проводили постоянный обстрел, потому говорить о каком-то планомерном бомбардировании не приходилось, большинство бомб скидывалось хаотично, без конкретной цели. Москвичи самостоятельно подсвечивали некоторые муляжные здания, делая из них приманку для фашистских самолетов.

Немецкий снимок с самолета.

Немецкий снимок с самолета.


Москва продолжала застраиваться фанерными зданиями, они видоизменялись, переносились, то и дело натягивались сетки, высаживались деревья, дороги закрывались полотнами. Однако немецкие летчики, особенно наиболее подготовленные, могли распознать расположение Кремля, даже несмотря на маскировку по его треугольной форме и нахождению относительно заметного поворота Москва-реки. К тому же, у фашистов к этому времени была очень подробная карта города, сделанная с воздуха. Над столицей постоянно кружили самолеты-разведчики, проводившие съемку с воздуха, для того чтобы раздобыть актуальные сведения о расположении особых объектов. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что немецкой стороне было известно не только о месте расположения Кремля, но и о том, что он замаскирован, что постоянно вносятся изменения в постройки.

Зато пользовались успехом у немцев ложные объекты промпредприятий, которые специально подсвечивались, для создания пущей убедительности. Так, в Плетнихе лжеэлеватор собрал больше 3 тысяч бомб.

Сколько авиаударов выдержала Москва



Воздушная тревога объявлялась практически каждую ночь.

Воздушная тревога объявлялась практически каждую ночь.


Кремль за годы войны попал под бомбардировку 8 раз. Причем подавляющее количество авиаударов было нанесено в самом начале войны – в 1941 году – 5 раз, еще три раза бомбили Кремль в 1941 году. Самые сильные разрушения здания получило в 1941, были и человеческие жертвы. Немцы не особенно доверяли отчетам своих летчиков о результатах авиаударов, всегда следом высылался самолет-разведчик. Так, результаты последних очень разнились с отчетами первых. Несмотря на то, что летчики рапортовали о разрушенных спецобъектах, бомбы часто разрушали фанерные постройки на стадионах и парках.

К Москве в целом за годы войны прорывались 141 раз, сброшено было более 1600 бомб. Из всех самолетов, посланных в столицу, цели достигало лишь 3-4%. Более 15% были сбиты ПВО и зенитчиками.

Дежурный на крыше.

Дежурный на крыше.


Не стоит недооценивать и роль самих горожан, которые стояли на защите своих домов и города в целом, предотвращая пожары. После того как по городу раздавалась тревога, предупреждающая о воздушной тревоге, ни одна крыша не оставалась без дежурного. Причем это были добровольцы, которые выбирались из числа населения, как правило, согласно графику дежурства. Для наглядности: из 45 тысяч возгораний, возникших в результате авиабомбежки, почти 44 тысячи были потушены самими горожанами.

Лондонцы, к примеру, в панике разбегались, увидев даже осветительную бомбу, москвичи жеи умудрялись тушить их тряпками и другими подручными средствами. К примеру, лондонские пожарные не выезжали на вызов во время бомбежки, дожидались ее окончания, а вот их московские коллеги мчались на вызов сразу же.

Парад Победы в 1945 году



На страже воздушной безопасности.

На страже воздушной безопасности.


Маскировка перестала обновляться и застраиваться к концу 1942 года, но окончательно была снята лишь к параду Победы 1945 года. Тогда же вернули тело Ленина в Мавзолей, однако тогда коммунальщикам и архитекторам пришлось столкнуться с другой проблемой – краска въелась в стены зданий, а особенно в купола, поэтому для того чтобы вернуть столице первозданный облик, пришлось постараться. Но эта проблема была ничтожной по сравнению с тем, что отчасти, благодаря этим мерам, парад Победы проходил в практически не тронутой войной Москве.

Конечно, если сравнивать результативность, то маскировка столицы не идет в сравнение с работой ПВО и зенитчиков, которые прикрывали столицу с воздуха и два раза не допустили немецкие танки к сердцу страны. Но и маскировка вносила свою лепту и усложняла работу летчиков, которые и без этого были дезориентированы, в комплексе это дало отличные результаты.

Далеко не все решения, принятые во время войны, были столь удачными, большинство из них воспринимались тяжело, несмотря на то, что имели под собой веские основания, так, Сталин запретил призывать некоторые народы на войну, а некоторые и вовсе переселил. Что стало причиной такого поступка?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7939
24.08.2020 13:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите также