Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Странный обычай стал известен на весь мир благодаря прекрасному фильму «День сурка», который вышел на экраны в 1993 году. С той поры мероприятие в городке Панксатони в штате Пенсильвания собирает не две-три сотни местных жителей как раньше, а тысячи туристов со всего мира. Несмотря на такую популярность, предсказания Фила, как подсчитали метеорологи, сбываются даже хуже, чем случайное угадывание. Тем не менее, в этом году сурок не ошибся - на другом конце света весна и правда выдалась затяжной и прохладной. Возможно, успех предсказателя был связан с тем, что мохнатого метеоролога не пугали крики зрителей – из-за пандемии мероприятие в 2021 году проводилось в очень узком кругу.


1. Сурков–предсказателей много


На самом деле, только в Америке таких сурков больше десяти, и это – только самые известные. У каждого есть имя и почитатели в своем городке. Фил из них считается «главным», но, возможно, только благодаря уже упомянутому фильму. Интересно, что все зверьки обычно сообщают разные прогнозы, и по точности главным соперником Фила является сурок Чак, проживающий в зоопарке Нью-Йорка. Хотя результаты у самого «раскрученного» предсказателя таковы, что хорошую конкуренцию ему составит даже простой игральный кубик. Однако здесь ведь дело не в точности, а в традиции, и в этом Филу нет равных.

Церемония начинается с речи председателя клуба сурка, а затем джентльмен в цилиндре стучится в домик сурка, устроенный в большом пне

Церемония начинается с речи председателя клуба сурка, а затем джентльмен в цилиндре стучится в домик сурка, устроенный в большом пне


2. У Фила есть собственный клуб


Наверное, древние египтяне не так усердно поклонялись своим хвостатым богам, как пеньсильванцы трясутся над главной достопримечательностью штата. В Панксантони существует настоящий «Клуб сурка», напоминающий по структуре масонскую ложу: во «Внутренний круг» входят местные высокопоставленные лица, ответственные за продолжение традиции ежегодного празднования. После того как 2 февраля отгремит, именно они ухаживают за Филом. Живет «метеоролог» рядом с библиотекой Панксатони, у него есть собственный вольер и супруга. Члены клуба нужны еще для коммуникации со зверьком, ведь только они понимают особый «сурочий язык», на котором Фил делает предсказания. Заморочки с тенью, которую зверек должен увидеть и испугаться, кажется, уже в прошлом. Глава клуба зачитывает заранее заготовленный свиток, где отражено видение Филом будущей погоды.

Один из членов клуба разворачивает свиток с нужным предсказанием и зачитывает его, так Фил доносит свое мнение до людей

Один из членов клуба разворачивает свиток с нужным предсказанием и зачитывает его, так Фил доносит свое мнение до людей


3. Филу уже 170 лет



Во всяком случае, так уверяют бородатые джентльмены в шляпах, которые торжественно вытягивают предсказателя из искусственного пня и провозглашают народу его волю. Долголетие Филу дает, по их же версии, специальный напиток - особый эликсир, удлиняющий жизнь зверька каждый раз на 7 лет. Этот срок не случаен - ровно только живут сурки в природе. Традиция, перенесенная на берега Северной Америки немцами-переселенцами, действительно очень старинная. Первое упоминание о «пенсильванском сурке, который по мнению местных жителей может предсказывать погоду» было сделано еще 5 марта 1841 года.

4. Королевское имя


Есть версия, что имя Фил – сокращенное от Филипп, и дано оно самому известному в мире сурку в честь супруга королевы Великобритании, герцога Эдинбургского. Правда, виделись ли две знаменитые особы и знал ли вообще английский принц о своем тезке – неизвестно. В Великобритании, кстати, традицию Дня сурка тоже поддерживают в нескольких городах. Самый знаменитый из английских предсказателей - чучело сурка по кличке Бедный Ричард, из города Йорк. Даже такой метеоролог вполне успешно справляется с прогнозами на весну.

Сурок Фил – любимый предсказатель всей Америки

Сурок Фил – любимый предсказатель всей Америки


5. Судьба Фила вызывает опасения



Зоозащитники уже не один год требуют не мучить зверька, а заменить его, скажем, на чучело, как в Англии, или куклу. У Фила действительно, как и у настоящей знаменитости, почти каждый день расписан: многочисленные мероприятия, общение с поклонниками. Однако, судя по довольной мордашке, сурок на жизнь не жалуется, и, как и большинство звезд, менять свою комфортабельную золотую клетку на тяготы вольной жизни он вряд ли согласится.

А на другой стороне земного шара, в Индии, весной проводят Красочный праздник - фестиваль Холи (Holy)

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2405
27.04.2021 13:40
В закладки
Версия для печати





Смотрите также