Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    





За высокий рост – 187 сантиметров – Лобановского-игрока прозвали "Гусаком". Было у него и лирическое прозвище – "Рыжий Подсолнух". Позже, за привычку шататься на тренерском месте его окрестили "Маятником". Подопечные за чрезмерную жесткость и требовательность за глаза называли его "Гитлером". Но, как бы там ни было, легендарный футбольный тренер Валерий Лобановский вырастил не одно поколение игроков с мировым именем, подняв их на самую высокую ступень пьедестала. О том, как шел он сам, и вел за собой других к вершинам Олимпа - далее, в обзоре.


В Украине уважительно его называли "мэтр", в Италии – "полковник", в Германии – "генерал"... и это далеко не весь список прозвищ выдающегося тренера, который помимо них имел множество официальных высоких званий: Мастер спорта СССР и Заслуженный тренер СССР. Гений отечественного футбола! Тренер мирового класса! Один из основателей вертикального футбола! Конструктор великолепных динамовских команд! А еще самый титулованный тренер в истории мирового футбола 20 века.

 Валерий Лобановский - самый титулованный тренер в истории мирового футбола 20 века.

Валерий Лобановский - самый титулованный тренер в истории мирового футбола 20 века.


А ведь действительно сложно назвать другую такую личность, которая оказала столь же существенное влияние на отечественный футбол советского периода, как Валерий Лобановский. Превосходный игрок и легендарный тренер, по прозвищу "Лобан" (так называли его болельщики), с юных лет усвоил одну простую истину, а усвоив, оставался верен ей до самого конца: только изнурительный труд способен приблизить человека к заветной цели.

Лобановский буквально заставлял своих подопечных приобретать профессиональное мастерство.

Лобановский буквально заставлял своих подопечных приобретать профессиональное мастерство.


Завидное упорство, с которым долговязый рыжеволосый Валерка, а позже и почтенный Валерий Васильевич добивался намеченного сам и помогал, а иногда и заставлял это делать других, вызывало у большинства окружающих неподдельное восхищение, а у некоторых – недобрую зависть и злость.

Многие молодые футболисты перспективу стать динамовцем расценивали как приговор. Тем не менее, изнурительная муштра, железная дисциплина и недопустимость ослушания - были теми приемами, используя которые, Лобановский буквально заставлял своих подопечных приобретать профессиональное мастерство."Самым важным в футболе является не то, каков игрок с мячом, а то, чем он занимается, когда мячом НЕ владеет... Футболист высокого уровня состоит из одного процента таланта и девяноста девяти — каторжного труда",-говорил он.

Железный Полковник советского футбола.

Железный Полковник советского футбола.


Однако не только муштра была основным залогом успеха деспотичного тренера, хотя именно она и давала свой результат, да еще какой... Хитрый Лис стал одним из первых, кто ввел в игру трезвый расчет. Еще, будучи игроком "Динамо", Валерий на собственном опыте осознал безотказность точного математического расчета в игре. Лобановский создал выверенную систему, не подводившую практически никогда, однако требующую полной отдачи игре, возведению культа футбола в образ жизни. Именно поэтому с Лобановским-тренером оставались лишь лучшие из лучших... те, кто был одержим своей целью и не жалеющим для ее достижения ни себя, ни своих близких.

О том, как все начиналось...



Родился мэтр отечественного футбола 6 января 1939 года в Киеве. Отец работал на мукомольном заводе, мать занималась домашним хозяйством. Родной дядя по материнской линии - украинский писатель Александр Бойченко. Одаренный во всем мальчишка с самого детства увлекся футболом, причем так самозабвенно, что отдавался ему всем умом и сердцем. Однако, часами пропадая во дворе с мячом, умудрялся еще и хорошо учиться в школе, по окончании которой получил серебряную медаль, немного не дотянув до золотой.

Валерий Лобановский в юные годы.

Валерий Лобановский в юные годы.


Родителям, конечно же, футбольное увлечение сына мало нравилось. Тем не менее, категорически запрещать не стали, а когда поняли, что футбол стал занимать неотъемлемую часть жизни их сына, и что он не мешает вовсе, а наоборот, развивает Валерия, то даже поддержали, когда тот решил заниматься в футбольной школе.
Разве могли тогда мать с отцом, да и сам Валерий предположить, что детская забава перерастет для него в смысл всей его жизни и сделает из него первоклассного футболиста и выдающегося тренера.

Он стал воспитанником футбольной школы № 1 (выпуск 1952 года), а позже киевской футбольной школы молодежи (выпуск 1955 года). В том же, 1955 году был зачислен в клуб «Динамо», когда в команду набирали коренных киевлян. Первым тренером был Николай Чайка, который и разглядел талантливого юношу.

Валерий Лобановский в студенческие годы.

Валерий Лобановский в студенческие годы.


В 1956 году Валерий Лобановский поступил в Киевский политехнический институт, но вскоре оставил вуз. Диплом о высшем образовании получил позже в Одесском политехническом институте. И, что самое интересное в биографии мэтра отечественного футбола, так это то, что высшего физкультурного образования выдающийся тренер не имел. Да-да, не удивляйтесь...

Характер - это судьба


Валерий Лобановский в студенческие годы.

Валерий Лобановский в студенческие годы.


Зато, еще будучи студентом Киевского Политеха, Лоб, как прозвали Валерия его сокурсники, умудрялся поражать и преподавателей, и учащихся своими умственными способностями наряду со спортивными достижениями. В то время он уже вовсю пылил за молодежную команду "Динамо", причем старательно и добросовестно, несмотря на футбольную занятость, получая профессию инженера-теплоэнергетика. А когда перешел из "Динамо" в "Черноморец", продолжил занятия в Одессе. По итогу, инженером-энергетиком Лобановскому стать было не суждено, зато он стал без преувеличения главным "инженером" советского футбола. Его вполне заслуженно называли "конструктором побед".

Валерий Лобановский - игрок киевского *Динамо*.

Валерий Лобановский - игрок киевского *Динамо*.


Как игрок, Лобановский был своеобразным и своенравным, очень тренированным и выносливым. Тысячи ударов в неделю, в любую погоду - до тренировок и после – именно так "Рыжий" приобретал свое исключительное мастерство и профессионализм, ставшие впоследствии его главными достижениями. Товарищи по команде отмечали нестандартное мышление Валерия на футбольном поле, умение применять дриблинг, что было весьма необычно для высоких футболистов.

Валерий Лобановский - игрок киевского *Динамо*.

Валерий Лобановский - игрок киевского *Динамо*.


К слову сказать, Лобановского никогда не отличало наличие скорости, но это не мешало ему показывать феерический футбол. Он будто на веревке вел мяч за ногой, за что и получил прозвище болельщиков - "Шнур". А его убийственные крученые удары и угловые, которые он отрабатывал до изнеможения еще в институте, не раз ставили в тупик голкиперов команд противника.

Первый успех


Демонстрируя ошеломленным игрокам и болельщикам сплав математического расчета и долгих тренировок – фирменный удар «сухой лист» - "Лобан" забивал гол за голом. Благодаря этому умению футболист прославился на весь Советский Союз. А с сезона 1960 года он стал полноценным футболистом основного состава "Динамо".

Валерий Лобановский - игрок киевского *Динамо*.

Валерий Лобановский - игрок киевского *Динамо*.


Первый успех к Лобановскому, как игроку, пришел в 1961 году, когда динамовцы Киева стали чемпионами СССР. И эту победу все связывали с новичком Лобановским, недавно появившемся в команде. Именно тогда команда «Динамо» вошла в историю, став первой украинской командой-чемпионом, а нападающий Лобановский отметился 10-ю голами в чемпионате.

Завершение игровой карьеры и итоги


Валерий Лобановский - в разные годы.

Валерий Лобановский - в разные годы.


Завершал игровую карьеру Валерий Васильевич в одесском «Черноморце» (1965-1966) и донецком «Шахтёре» (1967-1968, в 1968 году - в качестве капитана команды). Всего как игрок Валерий Лобановский провел в высшей лиге в разных командах - 253 матча и забил 71 гол.

Тренерская деятельность и достижения


Валерий Лобановский - тренер *Динамо*.

Валерий Лобановский - тренер *Динамо*.


Свой тренерский путь Валерий Васильевич начал в 29 лет в днепропетровском "Днепре", через год после окончания игровой карьеры. Популярный в прошлом футболист в одночасье стал популярным тренером. Ему за три года удалось, применяя эффективные тренировочные методики, вывести команду в Высшую лигу. Затем, по личному приглашению Первого секретаря ЦК КП Украины Щербицкого, перешёл в свой бывший клуб киевского «Динамо», где, начиная с 1974 года, пробыл тренером 17 лет.

Под его руководством киевское «Динамо» 8 раз становилось чемпионом СССР и 6 раз обладателем Кубка СССР. Дважды клуб выигрывал европейский Кубок Кубков, а также в 1975 году - европейский Суперкубок. Тогда о Лобановском заговорил весь мир — киевляне выиграли Кубок обладателей Кубков, став первым советским клубом, покорившим подобную вершину.

Валерий Лобановский - тренер *Динамо*.

Валерий Лобановский - тренер *Динамо*.


Наряду с тренерской деятельностью в «Динамо» Лобановский трижды становился тренером сборной СССР. По итогу: в первый раз - сборная команда стала бронзовым призером на Олимпийских играх (1976 год). Однако наибольшего успеха на чемпионатах мира Лобановский добился во время своего третьего пребывания на посту тренера советской сборной. Именно тогда состав команды был собран исключительно из игроков киевского «Динамо».

За привычку шататься на тренерском месте Лобановского окрестили *Маятником*.

За привычку шататься на тренерском месте Лобановского окрестили *Маятником*.


И нужно отметить, что победы давались великому мэтру и его подопечным нелегко. Они были результатом ежедневного кропотливого труда. Он изобрел совершенно новую, революционную методику подготовки спортсменов и новую тактику в игре – «вертикальный футбол». К слову, сейчас в него играют лучшие команды мира.

Валерий Лобановский.

Валерий Лобановский.


Тем не менее, за свою тренерскую карьеру Железный Полковник не раз переживал, как и головокружительные подъемы, так и болезненные падения. Как и любой наставник, Валерий Васильевич допускал промахи и ошибки, правда всегда анализировал и исправлял их. Он всегда следовал известному футбольному принципу: "Если матч оканчивается победой – выигрывает команда; если же поражением – проигрывает тренер". Лобановский, прозванный за расчетливость «бухгалтером», понимал это, как никто другой.

Вера в суеверия, приметы и предрассудки



Валерий Васильевич, являясь образцом великого рационалиста, панически боялся поражений. Иногда он проявлял поразительную мнительность: наступать на белые линии разметки, трещины в земле или на тротуарной плитке – дурной знак, женщина в командном автобусе – к беде. А иногда занашивал свои костюмы до дыр, специально не меняя, таким образом, связывая предметы гардероба с удачно проведенными играми.

Валерий Лобановский.

Валерий Лобановский.


Во время напряженных матчей мэтр частенько держался за сердце. Мало кому было известно, что в кармане пиджака, он носил маленькую иконку... А, когда начинал идти, всегда ступал с правой ноги.

У игроков команды также были свои неписаные правила и традиции. Так, существовала определенная очередность выхода на поле, и даже если кто-нибудь из игроков где-то задерживался, вся команда ждала его. А еще голкипер команды перед выходом из раздевалки "на фарт" трижды подбрасывал мяч и ловил его.

Лобановский - тренер сборных команд ОАЭ и Кувейта


Валерий Васильевич Лобановский.

Валерий Васильевич Лобановский.


После развала Советского Союза Лобановский по контракту два года тренировал Сборную Объединённых Арабских Эмиратов, подняв команду на 4 место на турнире за Кубок Азии в 1992 году. Однако из-за разногласий глава Федерации футбола, арабский шейх, в одностороннем порядке расторгнул контракт, даже не выплатив тренеру отступных.

Лобановского тут же пригласили в сборную Кувейта, которая под его руководством в 1994 году взяла бронзовые медали (впервые в истории). Но и тут не сложилось у Валерия Васильевича - в стране началась война, и тренер покинул Кувейт.

Возвращение


Валерий Васильевич Лобановский.

Валерий Васильевич Лобановский.


Когда в январе 1997 года Лобановский вновь вернулся в киевское «Динамо», клуб был в депрессионном состоянии. В том сезоне команда была отстранена от участия в европейских кубках из-за коррупционного скандала, но, правда, еще сохраняла лидирующие позиции в украинской лиге. Усилиями великого тренера Киевский клуб вернулся в элиту европейского футбола. Собрав новую сильную команду, Железный Полковник стал наносить зрелищные поражения европейским клубам. И уже в 1999-м «Динамо» дошло до полуфинала Лиги чемпионов. А в течение двух последующих лет Лобановский блестяще сумел вывести сборную Украины в плей-офф отборочного круга на Чемпионате мира - 2002.

На пороге вечности


Во время матчей Лобановский, сидя на тренерской скамье и, покачиваясь, как маятник, на вид практически всегда был спокойным и невозмутимым. Но, лишь немногие знали, что в эти минуты Железный Полковник переживал тяжелейший стресс, а его пульс и вовсе достигал критической отметки. Разумеется, такое обстоятельство не могло не сказаться на состоянии здоровья именитого тренера.

На пороге вечности.

На пороге вечности.


Так, 7 мая 2002 года у Лобановского на матче в Запорожье произошёл тяжёлый инсульт. Гордый и порою высокомерный, Лобановский никак не мог допустить, чтобы со стадиона его забрали на носилках. Это означало бы поражение всей его жизни. Этого Валерий Васильевич опасался едва ли не больше, чем самой смерти. Критическое состояние не помешало Лобановскому самому дойти до машины «скорой помощи», что, скорее всего, усугубило и без того тяжелое его состояние.

Лобановского доставили в больницу, а к концу третьего дня у него произошел повторный инсульт. Оперировал доктор медицинских наук, один из ведущих специалистов сосудистой нейрохирургии на Украине Леонид Яковенко. Однако шансов жизнь ему не оставила. Его сердце остановилось 13 мая 2002 года в 20:35. Попрощаться с легендарным наставником пришло около 150 тысяч человек. Финал Лиги чемпионов, который сыграли через 2 дня, начался с минуты молчания.

Вечная память


Мемориальный памятник легендарному тренеру Валерию Лобановскому.

Мемориальный памятник легендарному тренеру Валерию Лобановскому.


В честь Валерия Лобановского назван стадион "Динамо" в Киеве. На территории комплекса установлен мемориальный памятник легендарному тренеру – Валерий Лобановский сидит на тренерской скамье и будто внимательно следит за игрой на стадионе. Стрелки часов на руке показывают 20 часов 35 минут – время, когда перестало биться сердце мастера. Именем Валерия Лобановского названы улицы в Запорожье, Днепре, Измаиле, а также именем гениального тренера назвали проспект в Киеве. Посмертно Валерию Васильевичу присвоено звание Героя Украины.

Киев. Байковое кладбище. Могила Валерия Лобановского.

Киев. Байковое кладбище. Могила Валерия Лобановского.


Без малого восемнадцать лет нет с нами Лобановского, но его дочь Светлана до сих пор не может говорить о нем в прошедшем времени. Вспоминая отца ежегодно в день его рождения, рассказывает: «В этот день папа всегда был на работе, и, возможно, поэтому мне даже сейчас кажется, что он просто уехал на тренировку. Таких людей в наше время мало, а может, и вовсе не осталось…»

Киев. Байковое кладбище. Вдова Лобановского Аделаида Панкратьевна и дочь Светлана. Фото: fcdynamo.kiev.ua

Киев. Байковое кладбище. Вдова Лобановского Аделаида Панкратьевна и дочь Светлана. Фото: fcdynamo.kiev.ua


С последним ударом сердца великого наставника закончилась не только жизнь легендарного человека. К сожалению, в прошлом осталась эра "Лобана", эра великих побед и великих свершений, эра, оборвавшаяся также внезапно, как была начата Лобановским-футболистом, игравшим под 11-м номером и гениальным тренером триумфаторов.



Продолжая спортивную тему, рассказ о том, как в 1938 году раскрыли секрет чемпионки-атлетки, которая оказалась мужчиной, и другие гендерные скандалы в спорте.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6658
28.03.2020 22:49
В закладки
Версия для печати




Смотрите также