История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Среди легендарных советских спортсменов, обсуждаемых во всем мире, самыми загадочными, пожалуй, можно назвать сестер Тамару и Ирину Пресс. Олимпийские чемпионки, установившие в общей сложности 26 мировых рекордов, поражали своими результатами и вместе с тем заставляли зрителей из разных стран сомневаться: а точно ли это женщины? А все из-за мужественной внешности легкоатлеток. Не менее загадочна и сама их спортивная карьера, которая очень неожиданно оборвалась.


Стремительный взлёт

Прошли годы, сестер уже нет в живых, но некоторые историки спорта до сих пор сомневаются: действительно ли Тамара и Ирина были сестрами? А, может, все-таки братьями?

Сестры Пресс родились в 1930-х годах в Харькове, в еврейской семье. Мать их работала кассиршей, а отец был пулеметчиком. Когда началась Великая Отечественная, девочек с родителями эвакуировали в Узбекистан, откуда из отца вскоре призвали на фронт.

Тамара (слева) и Ирина (справа)

Тамара (слева) и Ирина (справа)


Еще в школьные годы Тамара обращала на себя внимание из-за видной внешности. Ее отличали высокий рост и атлетическое телосложение. В конце концов, девочку заметил самаркандский тренер по легкой атлетике Владимир Бессекерных и предложил ей заниматься спортом. Тамаре идея понравилась. Теперь все дни напролет она проводила на стадионе.

Поскольку Тамара обладала недюжинной физической силой, особое внимание на занятиях с девочкой тренер уделял толканию ядра и метанию диска. Правда, ей больше хотелось заниматься бегом и прыжками, но эти дисциплины у нее шли не так хорошо.

Сестры с тренером.

Сестры с тренером.


По примеру старшей сестры на легкую атлетику стала ходить и Ира. По комплекции она была более миниатюрной и, в отличие от Тамары, ей лучше давался бег. В связи этим ее тренер Константин Капустянский сделал ставку именно на этот вид спорта.

В 1955 году старшая сестра победила на Чемпионате Узбекистана в метании диска, что стало неожиданностью даже для ее тренера: уж больно стремительным оказался старт его подопечной. Наставнику ничего не оставалось как предать Тамару в руки более опытного и крутого тренера. Он признался девушке, что сделал все, что мог, и уже больше ничего не может ей дать. Так юная легкоатлетка попала в Ленинград к знаменитому тренеру, заслуженному мастеру спорта Виктору Алексееву. На тот момент Тамара училась в 10-м классе.

Одной сестре лучше удавалось метание диска и толкание ядра, второй - бег с препятствиями.

Одной сестре лучше удавалось метание диска и толкание ядра, второй - бег с препятствиями.


В коллективе ленинградских спортсменок девушку восприняли как чужачку и конкурентку. Тамаре пришлось непросто, но она усиленно тренировалась, чтобы доказать и себе, и сверстницам, что она тоже имеет право на место под солнцем. Результат упорной работы не заставил себя ждать: Тамара Пресс попала в число кандидатов сборной, которых должны были отправить в 1956 году на Олимпиаду в Мельбурн. Правда, в итоге в окончательный состав она не попала, но это все равно был большой успех.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Как братья Калачян устроили самое громкое ограбление банка в СССР

Два года спустя тренироваться к Алексееву приехала и младшая сестра Пресс, Ирина. Она не отставала от Тамары и тоже показывала шикарные результаты. Вскоре Ира победила во Всесоюзной юношеской спартакиаде в дисциплинах «пятиборье» и «толкание ядра».

Сестры поражали своими успехами.

Сестры поражали своими успехами.


Девушки показывали все лучшие и лучшие результаты и в итоге прославились на всю страну. Их обеих отобрали на Олимпиаду 1960 года, которая проходила в Риме. Там спортсменок ждал мировой успех: Тамара стала серебряным призером в метании диска, и злотым – в толкании ядра. Ирина взяла золото в беге с барьерами.

Слухи и домыслы злили и обижали

Успехи Тамары и Ирины не остались незамеченными во всем мире, только вот, в отличие от наших соотечественников, западных журналистов и болельщиков больше интересовали не победы девушек, а их внешность. Уж больно они смахивали на мужчин. Особо язвительные журналисты называли сестер «братья Пресс», непрозрачно намекая на их возможную принадлежность к противоположному полу.

Сёстры Пресс были очень дружны.

Сёстры Пресс были очень дружны.


Одни сплетники говорили, что Ирина и Тамара употребляют мужские гормоны, которые и помогают им добиваться таких высоких результатов. Другие предполагали, что спортсменки – гермафродиты. Третьи же подозревали, что это на самом деле мужчины, которые либо сменили пол, либо просто выдают себя за женщин.

А тем временем сестры пресс продолжали покорять все новые и новые вершины. Ирина – в пятиборье, Тамара – в метании диска и толкании ядра. Конечно, были и неудачи, и травмы, но они не могли сломить упорных и талантливых спортсменок.

Ирина финиширует первой на Играх в Токио, которые принесли ей золото в пятиборье.

Ирина финиширует первой на Играх в Токио, которые принесли ей золото в пятиборье.


Видя успехи девушек, журналисты продолжали обсасывать тему их неженственной внешности и иногда во время пресс-коференций напрямую задавали им некорректные вопросы. Старшую сестру, которая была более импульсивной, чем Ирина, это очень злило и обижало, и ей не всегда удавалось держать себя в рамках, общаясь с такими журналистами.

Как простой парень из Сокольников стал первым советским арбитром международного класса: Николай Латышев

Успешно выступив на олимпиаде в Токио, девушки постепенно стали отходить от большого спорта. Ирина начала работать во Всесоюзном обществе «Динамо», потом защитилась и получила ученую степень кандидата педагогических наук. Позднее она возглавила департамент в Госкомитете по физкультуре, спорту и туризму, а в последние годы жизни работала начальником управления в Комитете физической культуры и спорта московского Правительства. В 2004 году Ирина скончалась.

Сёстры слишком рано ушли из большого спорта.

Сёстры слишком рано ушли из большого спорта.


Старшая сестра, Тамара, окончила инженерно-строительный институт в Ленинграде и Высшую партийную школу ЦК КПСС в Москве, после завершения спортивной карьеры работала тренером и тоже защитила кандидатскую в области педагогики. Кроме того, она написала несколько книг. Умерла Тамара в 2021 году.

Боязнь разоблачения или просто совпадение?

Относительно ранний уход девушек из спорта (Тамаре на тот момент было 29 лет, а Ирине - 27) ушлые иностранные журналисты связывали с тем, что в это время в легкой атлетике как раз ввели гендерное тестирование. Совпадение это или нет, но первую такую проверку как раз анонсировали на Чемпионате Европы 1966 года. Сестры Пресс в самый последний момент отказались участвовать в этих соревнованиях – якобы из-за того, что у них заболела мама. Официально советская сторона оправдывала уход девушек из спорта их спортивными травмами. Отказ от соревнований как раз в период введения тестирования не давал сплетникам покоя, тем более что в 1960-х годах как раз произошло несколько подобного рода разоблачений спортсменов из других стран.

Вопрос о гендерной принадлежности, волновавший журналистов, так и остался для них загадкой. Но в нашей стране его старались не поднимать.

Вопрос о гендерной принадлежности, волновавший журналистов, так и остался для них загадкой. Но в нашей стране его старались не поднимать.


В общем, истинная гендерная принадлежность сестер так и осталась загадкой. В Советском Союзе такие вопросы открыто не обсуждались. Однако доподлинно известно, что в документах по эвакуации при отправке в Узбекистан дети Цили Шерман и Натана Пресса были указаны как девочки.

Развеять слухи могут эвакуационные списки, где сестры однозначно указаны как девочки.

Развеять слухи могут эвакуационные списки, где сестры однозначно указаны как девочки.


Наши соотечественники старшего поколения, следившие в те годы за спортивной карьерой девушек, отмечают, что голос у одной из сестер был басистым, как у мужчины. В то же время, как замечают другие болельщики, в нашей стране немало представительниц слабого пола имеют такой же внушительный внешний вид, как сестры Пресс – и некоторые выглядят даже более мужественно, чем крупная широкоплечая Тамара или коренастая, похожая на парня Ирина. Как говорится, «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет»...

Так называемый половой вопрос в спорте всегда вызывал интерес общественности. Но если гендерная принадлежность имеет принципиальное значение для определения результатов на соревнованиях, то сексуальные предпочтения спортсменов остаются их личным делом, и современное общество относится к ним снисходительно. Так, например, Том Дейли, явившийся На Олимпиаду со спицами и клубком, вызвал всеобщее умиление. Милейшее хобби и нетрадиционная семья чемпиона из Англии заслуживают отдельного внимания.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3814
6.05.2022 10:42
В закладки
Версия для печати





Смотрите также