История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Остапа Бендера знают все. Читатели любят этого живого, остроумного и предприимчивого «комбинатора». А ведь у него вполне мог быть прототип. Речь о Нафталии Френкеле, который начинал как обычный спекулянт, а стал начальником в лагере ГУЛАГ. В отличие от Бендера, который говорил, что «кодекс мы должны чтить», Френкель частенько промышлял темными делами. Читайте в материале, кем на самом деле был генерал-лейтенант инженерной службы и как он пришел к такому высокому званию.


Одесский Бендер

В 1883 году в Одессе появился на свет Нафталий Аронович Френкель.

В 1883 году в Одессе появился на свет Нафталий Аронович Френкель.


В 1883 году в Одессе появился на свет Нафталий Аронович Френкель. Его отец не хотел, чтобы сын в будущем служил в царской армии, потому «подсуетился» и купил документ, где местом рождения мальчика был указан Стамбул. Так Нафталию было присвоено турецкое подданство. После того как в шестнадцать лет юноша закончил коммерческое училище, он поступил на работу (опять же благодаря предприимчивости родителей) в строительную компанию Херсона.

Френкель проявил завидную активность и уже через год был назначен прорабом в немецкую фирму, которая занималась экспортом в Европу леса. Работодатель оплатил молодому человеку обучение в строительном техникуме Германии. После окончания Нафталий занял должность ответственного за возведения еврейских школ в поселениях. Но, как оказалось, он решил, что школы подождут. Вместо них были возведены склады. Их Нафталий успешно сдал в аренду, но не честным предприятиям, а контрабандистам. Афера вскрылась, и Френкеля выгнали с работы.

Когда началась Гражданская война, мошенник работал в порту Одессы приемщиком грузов. Пользуясь сложным положением в стране, он пропускал в город контрабанду, а товар, который был списан, успешно реализовывал. Аферист действовал настолько хитро, что им заинтересовался Мишка Япончик. Он говорил, что Нафталий достоин звания «дьявольский бухгалтер».

Когда Одесса была занята большевиками, Френкель бежит в Стамбул. Однако в 1921 году все же возвращается обратно, чтобы снова заняться махинациями. Он снова принимает портовые грузы, разрабатывает схемы передачи контрабандных товаров в Румынию и Турцию. Пользуясь возникновением дефицита, он торгует французскими духами, чулками, шляпками.

Но во главу угла мошенник ставит торговлю золотом. Он создает биржу для его скупки, и желтый металл уходит аферистам. В 1924 году Френкеля арестовывают. Он надеется на помощь раввинов, однако те не приходят на помощь, так как жулик не жертвовал средства на развитие синагог.

Заключение в Соловках и повышение до начальника производственного отдела

Френкель получил десятилетний срок. /Фото: radikal.ru

Френкель получил десятилетний срок. /Фото: radikal.ru


Френкель получил десятилетний срок. Его направили на Соловки. Однако жулик и тут подсуетился. Он дал взятку и был зачислен работником административно-хозяйственной части, а жил в отдельном каменном домике. Он и здесь не успокоился, и начал развивать свои способности. Один из проектов — постройка бани для заключённых, которые страдали от тифозных вшей. Френкель воспользовался этим и выдвинул свою кандидатуру на роль начальника строительства бани, утверждая, что построит её за один день. Удивительно, но так и произошло. Начальство лагеря оценила хозяйственную жилку заключённого. В 1926 году его срок был уменьшен до 5 лет. А в 1927 году Нафталий был освобождён, и более того, назначен на солидную должность — начальник производственного отдела Соловков.

С его подачи началось поощрение заключённых. Например, если человек справлялся с нормой, суточный паёк для него повышался — выдавалось 80 грамм мяса и 800 грамм хлеба. Тех работников, которые показывали очень высокие результаты, премировали деньгами, которые они могли потратить в ларьках, расположенных на территории лагеря. Кстати, эти ларьки были открыты именно Френкелем. Государству это было выгодно, поскольку цены в этих торговых точках были в три раза выше, чем на свободе. Нафталий исследовал монастырские склады и нашёл там немалые запасы кожи. Он немедленно приступил к организации цехов по производству кожгалантереи и обуви. Сделанные заключёнными изделия отправлялись в магазины в Москве. Новый начальник закрыл музей, газету и лагерный театр. Тех заключённых, которые представляли собой культурную прослойку, направили в северные районы, где они занимались ловлей трески и тюленей. В 1929 году произошло ужасное событие: осужденные, которые не могли работать в полную силу, более расстреляны.

Беседа со Сталиным и назначение начальником производственного представительства лагерей ГУЛАГа

Френкель продолжал делиться с начальством планами о повышении эффективности производства силами заключённых. /Фото: uraloved.ru

Френкель продолжал делиться с начальством планами о повышении эффективности производства силами заключённых. /Фото: uraloved.ru


Френкель продолжал делиться с начальством планами о повышении эффективности производства силами заключённых. Он этим не ограничился, и послал письмо лично товарищу Сталину. В нем он рассказал, как видит дальнейшее развитие экономики. В 1929 году Сталин принимает Нафталия для беседы. Общение вождя и Френкеля проходило в течение трех часов и закончилось тем, что кто мошенник был назначен начальником производственного представительства всей системы ГУЛАГ. Была одобрена предложенная им система исправления преступников с помощью труда. От Френкеля поступило предложение об использовании дармового труда репрессированных, а правительство одобрило внедрение такого хозрасчёта. Заключённые ГУЛАГА теперь стали не просто преступниками, а главным трудовым ресурсом. Они строили заводы, прокладывали железные дороги, рубили лес, возводили дамбы. После того как Френкель стал начальником в лагере, его переименовали в исправительно-трудовой.

Главный на Беломорканале, три ордена Ленина и многомиллионные счета на Западе

С 1930 года Нафталий стал отвечать за функционирование систем лагерей в Коми.

С 1930 года Нафталий стал отвечать за функционирование систем лагерей в Коми.


С 1930 года Нафталий стал отвечать за функционирование систем лагерей в Коми. В 1931 году был назначен начальником строительства Беломорканала. Сталин торопил — на завершение проекта было выделено всего двадцать месяцев. Это очень мало! Например, Панамский канал, длина которого всего 80 километров, строился тридцать лет, а Беломорканал имел в длину 227 километров. Однако Френкелю удалось справиться и силами заключенных канал был построен в срок. Официальные данные говорят, что во время этого жестокого строительства количество погибших заключенных достигло 15 тысяч.

В 1933 году успешный начальник был направлен на строительство Байкало-Амурской магистрали в Дальневосточный регион. Однако его многочисленные махинации всплыли, и в 1937 году Френкель был арестован. Есть слухи, что избежать заключения Нафталию помог Сталин. Через некоторое время жулик не только вышел на свободу, но и был назначен начальником управления железнодорожного строительства НКВД. Все последующие годы Френкель занимает ответственные посты. Он умер в 1960 году, дослужившись до звания генерал-лейтенанта инженерных служб. За свои достижения в работе Френкель был награждён тремя орденами Ленина. Когда он скончался, начали расползаться слухи о том, что на Западе этот человек держал на счетах миллионы и состояние его огромно.

Далеко не каждой преступнице симпатизировали обыватели. От Салтычихи до Красноуфимской волчицы: 7 известных преступниц России, которых боялись и ненавидели.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3146
28.10.2021 15:23
В закладки
Версия для печати





Смотрите также