Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 8
+5
-1 3
Арт    



*Глазами бабочки* - инсталляция Эйджи Ватанабе

*Глазами бабочки* - инсталляция Эйджи Ватанабе

Бабочки - таинственные существа, герои легенд, символ мечты и откровения. Но любим мы их не за это, а за то, что они прекрасны. Вот и японский художник Эйджи Ватанабе обратился за вдохновением к бабочкам, и результатом его вдохновения стала гигантская комната-инсталляция, которая так и называется - "Глазами бабочки" - "Butterfly's Еye View".


Бабочки в наших глазах

Бабочки в наших глазах


Художник Эйджи Ватанабе родился в 1961 году в японской префектуре Айти, учился в местной академии художеств, а потом, уже в 40 с хвостиком лет, еще и в Эдинбургской школе искусств в Шотландии. Сейчас он живет и работает в городе Нагоя. Эйджи Ватанабе воплощает в искусстве свой постоянный интерес к проблеме части и целого, человека и толпы - ему принадлежит много пестрых мозаичных инсталляций на эти темы. Наверное, это как-то перекликается с проблемами сегодняшней Японии, страдающей от ужасного (в нашем понимании) перенаселения и конфликта индивидуальности с мощной традицией.

Символическая инсталляция *Глазами бабочки*

Символическая инсталляция *Глазами бабочки*


Как бы то ни было, инсталляция из бабочек - необычный путь воплощения темы. Ведь эти прекрасные существа с давних пор вызывали у человека мистические чувства - у первобытных людей они были слугами богов, символами любви, но чаще всего - живыми символами бессмертия души, чего-то, что остается после нас. Неспроста Будда произнес свою первую проповедь именно бабочке. Японцы тоже любят бабочек - одна из них даже является символом страны, наряду с хризантемой.

Необычная инсталляция из бабочек

Необычная инсталляция из бабочек


В принципе, во всех странах художественный "эффект бабочки" заставляет людей ходить в их музеи - инсталляция "Глазами бабочки" тоже немного напоминает музей. Однако в этом необычном "музее", устроенном в центре искусств Готеняма, бабочки сидят повсюду - на стенах, потолке, мебели, даже книгах.

Бабочки в наших глазах

Бабочки в наших глазах


Вы, наверное, приготовились изругать японского художника за то, что он глумится над трупиками крылатых чаровниц. Не спешите: ведь все бабочки сделаны Эйджи Ватанабе из бумаги! В этом и состоит один из центральных смыслов инсталляции: как легко сделать неживое похожим на живое, прекрасным и волнующим! Нужно всего лишь обратиться к природным формам и цветам. Возможно, инсталляцию "Глазами бабочки" возьмут на заметку изготовители мебели и декора - представьте себе, как интересно смотрелся бы диванчик, стул или скатерть с бабочками из бумаги. Конечно, живые были бы еще лучше, но они едва ли слетятся к вам в таком количестве - если вы, конечно, не Будда.

Общество глазами бабочки

Общество глазами бабочки

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







14363
29.04.2011 14:38
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • taola 29.04.2011 15:45    

    В такой комнате будет двигаться очень осторожно, деликатно всего касаясь! "Эффекта бабочки" опасаясь! :))

  • lisss 29.04.2011 16:34    

    Одновременно и прикольно, и как-то нелепо. Хотя видение человека и толпы, очень и очень красивое и внятное. Мне понравилось.

  • switlana80 29.04.2011 17:49    

    Очень впечатляет. Оригинальная идея. Мне очень понравилось, и я бы с большим удовольствием побывала в такой комнате, с бабочками.

  • Mate 29.04.2011 19:26    

    Для того, чтобы неживое сделать похожим на живое, тоже пришлось немало потрудиться Эйджи Ватанабе, я думаю! Насколько же гениален Конструктор, который изначально придумал бабочку, вызывающую в нас столь приятные чувства!

  • Zoloto 29.04.2011 19:35    

    Да, красиво! Очень трудоемкая работа, мастеру пришлось приложить немало сил и времени. Слава Богу они не настоящие, а то я уже испугалась!

  • Chery13 29.04.2011 20:48    

    А выглядят как настоящие, даже сложно поверить, что все они из бумаги. Тем не менее, инсталяция невероятно красивая и красочная

  • marina 30.04.2011 07:53    

    Если бабочка это символ бессмертия души, то получилось "душехранилище":)

  • babutta 30.04.2011 08:41    

    Страшно подумать, если автор будет двигаться дальше и сделает таки "из живого материала".

  • Lan 1.05.2011 15:13    

    Ребята, простите, но я не поняла, где радоваться или смеяться, и что в этом красивого.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология