Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Эти путешественники сумели преодолеть серьезные расстояния и преграды в одиночку. Говард Блэкберн отправился в кругосветку на паруснике в одиночку, не имея пальцев на руках и частично на ногах. Константин фон Ренгартен совершил первую в мире пешую кругосветку, сумев пройти почти 27 тыс. км за 4 года. Стив Фоссет, облетев земной шар в одиночку на аэростате, а позже и на одномоторном самолете. Русский путешественник Федор Конюхов принял участие в огромном количестве путешествий и поставил свои рекорды. Робин Нокс-Джонстон в одиночку обогнул Землю на яхте дважды.


Говард Блэкберн


Этот человек сразу производил неизгладимое впечатление не только своим внешним видом, но и железной волей. Зимой 1883 года случилась трагедия, которая изменила многое в жизни Говарда. Он с другом Уэлчем промышлял палтуса недалеко от Ньюфаундленда. Неожиданно погода изменилась, и двое молодых рыбаков попали в сильнейший шторм, который дополнился морозом и снегом. Уэлч погиб от голода и холода, а Говард 5 дней в одиночку боролся со стихией, продвигая дорн к берегу. Он смог выжить благодаря своему сильному организму, но лишился пальцев рук, пятки и пяти пальцев ног.
Говард Блэкберн попал в ледяной шторм, который лишил его пальцев рук и частично ног.

Говард Блэкберн попал в ледяной шторм, который лишил его пальцев рук и частично ног.

Казалось бы, что после пережитых испытаний и с такими увечьями о море и думать не захочется, но только не для Говарда Блэкберна. Как-то он прочитал книгу Джошуа Слокама, в которой тот описывал свое путешествие вокруг света на паруснике в одиночку. Находясь под сильным впечатлением от прочитанного, он принял решение отправиться в путешествие и пройти путь от Глостера США до Глостера Британии. Этот путь смог пройти когда-то его земляк Альфред Енсен.

Знаменательный выход в море на паруснике «Грейт Вестерн» произошел в середине июня 1899 года. С собой он взял продовольствия и воды на 100 дней, спиртное, табак, карты. Также придумал ряд приспособлений, которые помогли бы ему самому управлять большим парусником.
Блэкберн неоднократно покорял расстояния в одиночку.

Блэкберн неоднократно покорял расстояния в одиночку.

Интересно, что днем Блэкберн в основном спал и готовил еду, а плыл ночью. Спустя 62 дня плавания «Грейт Вестерн» вошел в реку Северн, а оттуда в Бристольский канал и добрался до Глостера. Его встречали как победителя. Но Говард не успокоился, он решил отправиться в новое путешествие на приобретенной им яхте «Грейт Рипаблик». Он бросил вызов всем желающим принять участие в состязании с ним в гонке. Предстояло проплыть как можно быстрее от Америки до Европы. Но никто не рискнул.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 самых необычных кругосветных путешествий

В начале июня 1900 года путешественник опять отправился в путь. На этот раз плавание оказалось не из легких, и его яхта 2 недели болталась среди неистовствующей стихии. Но через 38 дней он достиг Португалии. Вернулся в США победителем. После этих удачных путешествий Говард Блэкберн сумел покорить реки и озера Северной Америки, попытался еще раз проплыть к берегам Европы. Последняя попытка оказалась неудачной, после чего путешественник вынужден был вернуться домой.

Константин фон Ренгартен


Он был первым, кому удалось пешком пройти почти 27 тыс. км в одиночку, доказав, на что способен обычный человек. Известно, что Константин родился в 1864 году в Российской империи и был бароном. Он еще с детства мечтал отправиться в морское путешествие, но состояние здоровья не позволяло это сделать. Спустя время Ренгартен решил, что покорить мир можно и пешком. На подготовку ушло 10 лет.

В этот знаменательный день 18 августа 1894 года Константин вышел из Риги и начал свой путь. Тяжелее всего ему далось пересечение и покорение территории Персии. Эта страна его встретила аномальной жарой до +50°C. На ее преодоление пришлось потратить 71 день. Далее его путь лежал к Томску, минуя Среднюю Азию. Пересечение пустыни Гоби заняло 36 дней.
Константин фон Ренгартен обошел земной шар за 4 года. / Фото:turist.delfi.ee

Константин фон Ренгартен обошел земной шар за 4 года. / Фото:turist.delfi.ee

Далее был Китай и Японские острова. До последних Ренгартену пришлось добираться пароходом. Как и к Североамериканским землям. Путешествие по Америке заняло около 2 лет. Когда эти земли были покорены, путешественник вернулся на пароходе в Евразию, далее обошел эти территории. В Ригу Константин Ренгартен вернулся в сентябре 1898 года. Горожане своего победителя встречали оживленно, кричали «Ура!». Ему удалось пешком пройти вокруг света около 27 тыс. км чуть больше чем за 4 года. Он покорил земли Северной Америки и Евразии, пересек на пароходах Атлантический и Тихий океаны.

Стив Фоссет


Джеймса Стивена Фоссета называли человеком-рекордом. Свою первую гору он покорил еще в 12 лет. Потом было участие в скаутском движении, которое принесло ему массу достижений и знаний. Но Стив понял, что в команде ему не нравится работать. Полагаться он может только на самого себя. Стив был умен и умел рисковать. Поэтому сумел добиться успеха в карьере, став миллионером. Теперь он свободно мог заниматься своим хобби – экстримом.
Стив Фоссет всегда любил экстрим, за что его называли человек-рекорд. / Фото:britannica.com

Стив Фоссет всегда любил экстрим, за что его называли человек-рекорд. / Фото:britannica.com

Стив Фоссет яркий пример человека, который достигает своих целей несмотря ни на что. Его кругосветка на аэростате в одиночку является тому подтверждением. Правда, это ему удалось сделать только с шестого раза. В 2002 году на аэростате «Дух свободы» Фоссет смог подняться на высоту около 11 тыс. метров и облететь земной шар почти за 15 дней.

Другое его экстремальное путешествие состоялось в марте 2005 года. Тогда ему удалось облететь планету в одномоторном реактивном самолете «GlobalFlyer». Фоссет не сделал ни одной остановки, а путешествие длилось 67 часов. Эта затея могла закончиться трагически. Сначала отказала спутниковая навигационная система, потом началась утечка топлива. Однако благодаря сильному попутному ветру самолет «летел» как ракета, причем топлива чудом хватило на весь полет. Но самым сложным было почти полное отсутствие сна, вместо еды у него были молочные коктейли, а туалета и вовсе не было.
Сначала Фоссет на аэростате облетел земной шар за 12 дней, потом на самолете 67 часов был в воздухе.

Сначала Фоссет на аэростате облетел земной шар за 12 дней, потом на самолете 67 часов был в воздухе.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вокруг света за 72 дня: Как женщина-путешественница смогла победить героя романа Жюль Верна

Через год Стив Фоссет поставил новый рекорд. Он на том же самолете сумел преодолеть расстояние в 41 467 метров. Это был самый длинный полет в истории человечества, на который пошло почти 77 часов. Фоссет трагически погиб в горах Сьерра-Невада, попав под сильные порывы ветра и не справившись с управлением самолета.

Федор Конюхов


Путешественник Федор Конюхов участвовал во многих мероприятиях, как в команде, так и в одиночку.

Путешественник Федор Конюхов участвовал во многих мероприятиях, как в команде, так и в одиночку.

Путешествия и экстрим для Федора Конюхова – это его жизнь. Будучи пятнадцатилетним юношей, он сам на отцовской лодке переплыл Азовское море. Неоднократно принимал участие в яхтенных походах, исследовательских экспедициях, как в команде, так и в одиночку. В 1981 году сам на собачьей упряжке пересек Чукотку. А в 1990 году его стали считать первым россиянином, который самостоятельно дошел за 72 дня на лыжах к Северному полюсу. А через 5 лет он в одиночку отправляется к Южному полюсу. Это путешествие длилось 64 дня. На его счету 5 восхождений в горы в разных частях мира. О его путешествиях и достижениях можно говорить долго. Федор Конюхов успевает везде.
Проект Альбатрос с Конюховым покорит весь мир. / Фото:onyukhov.ru

Проект Альбатрос с Конюховым покорит весь мир. / Фото:onyukhov.ru

В планах России – снова удивить весь мир. Был запущен проект «Альбатрос». Его задача состояла в том, чтобы создать летательный аппарат, для которого источником энергии стали встроенные модули, работающие от энергии Солнца. Эта разработка позволила бы осуществить кругосветное путешествие без совершения посадок с весом до 150 кг. Российский самолет «Альбатрос» – это летающая лаборатория для сбора важных данных. Проектирование и строительство такого летательного аппарата пройдет в период 2020-2021. А сама кругосветка пока запланирована на декабрь 2022 года. Русский путешественник Федор Конюхов должен будет пролететь над территориями Южного полушария, охватывая несколько материков и 3 океана. Протяженность маршрута составит 37 тыс. км без единой посадки. Это займет 180 часов пути или чуть больше недели. Нет сомнения, что русскому путешественнику Федору Конюхову удастся удивить весь мир.

Робин Нокс-Джонстон


Робин Нокс-Джонстон смог в одиночку обойти мир на яхте.

Робин Нокс-Джонстон смог в одиночку обойти мир на яхте.

Многие яхтсмены пытались обогнуть земной шар в одиночку без остановок. Первым в этом плане оказался путешественник из Британии Робин Нокс-Джонстон в 1968 году. Тогда он отправился в плавание на яхте Suhaili и сумел его завершить спустя 312 дней. Робин шел на небольшой скорости. Важнее была безопасность и возможность вернуться домой.

Тогда все началось с гонки, в которой приняло участие 8 моряков. Четверо участников сразу ее прекратили. Одно судно затонуло, на втором путешественник подвинулся рассудком, а третье почему-то изменило курс недалеко от финиша (видимо, по ошибке). Робину Ноксу-Джонстону единственному удалось доплыть до финиша (порта Фалмут) через 312 дней. Позже он написал даже книгу о своем путешествии.

Интересно, что в 2007 году путешественник снова решил покорить путь на паруснике в одиночку и благополучно добрался до финиша. Тогда тоже он принимал участие в гонке. На этот раз он не пришел первым, а всего лишь четвертым. Однако для себя он был победителем, сумев преодолеть в одиночку такое расстояние. Причем Робин был в приличном возрасте и оказался старше всех остальных участников.

Специи в нашей жизни играют немаловажную роль. Интересно будет узнать, как пряности помогали людям совершать географические открытия.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2288
29.11.2021 17:08
В закладки
Версия для печати





Смотрите также