Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+4
-1 0



1960-е годы. Карлсбадские пещеры (США)

1960-е годы. Карлсбадские пещеры (США)

Когда человек назвал себя царем природы, он подписал себе смертный приговор. Пожалуй, невозможно найти оправдание тому, что уникальная экосистема Карлсбадских пещер (штат Нью-Мексико, США) на протяжении десятилетий страдает из-за того, что предприимчивые люди превратили их в место отдыха и открыли столовую на глубине 225 м.


Буфет обслужил около 50 млн посетителей

Буфет обслужил около 50 млн посетителей


Национальный парк в горах Гуадалупе пользуется огромной популярностью у туристов. Побывать в Карлсбадских пещерах мечтают многие, ведь возраст этих карстовых пещер насчитывает 250 миллионов лет. Когда в начале 20 века сюда хлынул поток посетителей, было принято решение открыть буфет в Большом зале. Это произошло в 1928 году, а статус национального парка пещеры получили лишь спустя два года.

Буфет в Карлсбадских пещерах (США)

Буфет в Карлсбадских пещерах (США)


Буфет был действительно необходим посетителям пещеры, поскольку дорога до Большого зала и обратно занимала около шести часов. Туристы действительно успевали проголодаться, и возможность подкрепиться в пути была для них очень привлекательна. По самым скромным подсчетам за несколько десятилетий буфет обслужил около 50 миллионов человек. В пещере выстраивались длинные очереди, чтобы приобрести порцию обеда, горячее питье и даже пачку сигарет.

Буфет в Карлсбадских пещерах (США)

Буфет в Карлсбадских пещерах (США)


Безусловно, приготовление пищи начало негативно сказываться на экосистеме пещер. Запах еды стал привлекать сюда енотов, скунсов и кольцехвостых кошек, а постоянное освещение негативно сказалось на жизнедеятельности летучих мышей, которые не могут из-за этого нормально питаться.

Сувенирная лавка в Карлсбадских пещерах (США)

Сувенирная лавка в Карлсбадских пещерах (США)


В 1993 году, во время правления президента Клинтона, наконец-то было принято решение о запрете на торговлю продуктами питания. Правда, местные предприниматели, больше озадаченные собственной прибылью, чем состоянием природных ресурсов, выполнили его лишь частично. Они запретили готовить еду в Большом зале пещеры, но в то же время там до сих пор можно купить бутерброды, салаты, йогурты и другие «легкие» продукты. Посетители также могут выпить кофе или горячий шоколад.

Сувенирные лавки и буфет

Сувенирные лавки и буфет


Помимо буфета, в пещере оборудована сувенирная лавка, здесь можно купить футболки и всевозможные сувениры. Также у туристов есть уникальная возможность отправить письмо с пометкой «Mailed from 750 feet below ground», сделать срочное фото или записать видеообращение к родным.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4633
31.01.2014 19:56
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Валентина Мурашко 31.01.2014 20:33    

    Буфет и сувенирные киоски лишают это место своей природной уникальности.
    Спускаешься на 225 метров вниз - а там БУФЕТ!!!

  • кларита 31.01.2014 20:45    

    Американцы из всего могут делать деньги. Это надо же догадаться, в пещере открыть буфет.

  • Walt Disney 31.01.2014 21:09    

    Вот-это да! Я сначала по фотографии подумал это бункер. Впрочем я бы не отказался от обеда на глубине 225 метров. Влезет больше!

  • Ольга Фаблинова 2.02.2014 22:35    

    мне очень нравится эта тема о буфете!






Смотрите также