Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 8
+5
-1 3
Арт    



Видеоарт Нам Джун Пэка

Видеоарт Нам Джун Пэка


Американско-корейский художник Нам Джун Пэк (или Нам Джун Пайк - Nam June Paik) считается основателем видеоарта, а его инсталляции из видеотехники известны всему миру.


Видеоарт Нам Джун Пэка

Видеоарт Нам Джун Пэка


Видеоарт Нам Джун Пэка

Видеоарт Нам Джун Пэка


Первые эксперименты с видеотехникой автор начал проводить еще в 1962 году: купив 13 телемониторов, Нам Джун Пэк смонтировал из них свою первую скульптуру: при помощи электромагнита автор манипулировал изображением на экране и «разрушал» рекламные ролики. После этого скульптуры и инсталляции из телевизоров стали своеобразной визитной карточкой художника: из видеотехники он создает роботов, музыкальные инструменты, карту США. Что интересно – автор не просто складывает скульптуры из видеотехники: каждый монитор при этом показывает свое собственное изображение.

Видеоарт Нам Джун Пэка

Видеоарт Нам Джун Пэка


Видеоарт Нам Джун Пэка

Видеоарт Нам Джун Пэка


Есть в коллекции автора и более экзотические работы: для одного из шоу, проводимых в сотрудничестве с виолончелисткой Шарлоттой Мурман, Нам Джун Пэк нарядил девушку в бюстгальтер, созданный из миниатюрных мониторов. А в 1988 году специально для Олимпийских игр в Сеуле автор «построил» видеобашню «The More the Better», состоящую из 1003 телевизоров.

Видеоарт Нам Джун Пэка

Видеоарт Нам Джун Пэка


Видеоарт Нам Джун Пэка

Видеоарт Нам Джун Пэка


Еще одна необычная инсталляция Нам Джун Пэка – сад из телевизоров (TV Garden). 120 работающих мониторов, помещенных автором среди пышных зарослей растений, выглядят словно экзотические цветы. Эта инсталляция стала своеобразным символом единства технологий, природы и искусства.

Видеоарт Нам Джун Пэка

Видеоарт Нам Джун Пэка


Видеоарт Нам Джун Пэка

Видеоарт Нам Джун Пэка


Нам Джун Пэк родился в 1932 году в Сеуле (Корея). Автор получал образоание в университетах Токио и Мюнхена, но что интересно – он специализировался на истории музыки. И несмотря на все свои заслуги в области видеоискусства Нам Джун Пэк всегда утверждал, что в первую очередь он считает себя музыкантом.

Видеоарт Нам Джун Пэка

Видеоарт Нам Джун Пэка

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







16051
1.03.2010 12:22
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • twerska-ya 1.03.2010 20:11    

    Мне такое что-такое совсем по вкусу пришлось, ерунда. Кому вообще это нужно? Это разве искусство? А кровать с телевизорами-просто жуть!

  • marina 1.03.2010 20:24    

    Этакий вариант лего, только вместо деталек телевизоры. Учитывая, что по ним сейчас в основном показывают, применение весьма адекватное)))

  • taola 1.03.2010 21:25    

    Глаза немного разбегаются. Интересно, используется ли какая то программа синхронизации изображений? Тогда можно представить что-то логически завершенное, чтобы взгляд плавно скользил от монитора к монитору.

  • katjabilenko 1.03.2010 22:08    

    Интересно, а некоторое можно и самому сделать. Но видеобашня поразила- красивая и мощная.

  • Лапка 1.03.2010 22:14    

    Собачка - просто прелесть!!! А вообще произведения Нам Джун Пэка вполне вписываются в наш век телевизоров и мониторов. Чтож, мы живем в такое время, когда действительно очень тесно переплетена природа и техника, тут ничего не поделаешь.

  • vikc 1.03.2010 22:30    

    Члены моей семьи очень обрадовались бы такому чуду техники и искусства. Можно всем рядом сидеть и смотреть каждому свое. Ну а для меня и одного телевизора много.

  • veter 1.03.2010 22:58    

    Пожалуй телевизорам там и место. Сейчас большинство узнает все через Интернет, а телевизор практически не включают. Я из их числа, мне телевизор просто не нужен. А что касается этих инсталляций больше похоже на кружок "Умелые ручки", только башня меня впечатлила

  • liexman 1.03.2010 23:27    

    Если бы такая инсталляция была в магазине по продаже телевизоров - было на что посмотреть. Интересно, возросли бы продажи или нет от такой рекламы?

  • anna_veda 1.03.2010 23:28    

    Мне кажется, довольно интересное оформление интерьера получилось бы, умея каждый создавать подобные конструкции. Но знаем мы почему-то только Нам Джун Пека. Значит, он заметил то, мимо чего другие проходили каждый день. А вообще страшно, если предположить, что человек будущего будет похож на робота (например, как на последней иллюстрации).

  • Goshia 1.03.2010 23:40    

    Интересное увлечение у музыканта. В такой скульптуре можно смотреть сразу несколько телесериалов, или отборочных футбольных матчей.

  • piton057 2.03.2010 18:48    

    Маразм.






Смотрите также