Fashion   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0





Франсуа Лесаж… В его парижском ателье на левом берегу Сены побывали, пожалуй, почти все, кто имел хоть какое-то значение для мировой моды. Он создавал наряды для Марлен Дитрих и Авы Гарднер, сотрудничал с Жан-Полем Готье, Пьером Бальманом, Кристобалем Баленсиага, Кристианом Лакруа. Сам Карл Лагерфельд обращался к нему, когда нужно было украсить его византийскую коллекцию и называл его «мой любимый вышивальщик». Его работы – это мечта, которую невозможно поймать за хвост.


Lesage… О существовании этого модного дома знают далеко не все. Этот бренд предпочитает оставаться в тени, несмотря на то, что с момента своего основания работает исключительно с лучшими и всемирно известными производителями одежды и аксессуаров. Карл Лагерфельд всегда подчёркивал, что вышивка у него ассоциируется исключительно с именем Лесаж. У Lesage своя школа, собственная техника вышивки и огромный архив работ, который вдохновляет лучших кутюрье.

Как всё начиналось…

Первоначально не существовало отдельного бренда Lesage, он был составляющей частью дома Michonet, владельцем которого являлся мастер Меноше. Но наступил момент, когда он он заявил, что устал от иголок и ниток, и после Первой мировой войны решил привлечь к работе Альберта Лесажа. В это же время он объединяется еще и Мари-Луизой Фаво. Такое имя носила известная в те времена модель, которая смогла привлечь внимание богатых заказчиков к изделиям с красивой вышивкой.

В 20-е годы ХХ века в высших кругах принято было производить смену наряда до десяти раз в день. В гардеробе преобладали предметы одежды с выразительной отделкой. Поэтому в мастерскую постоянно поступали заказы. Вышивкой украшали не только одежду, ее использовали для украшения аксессуаров, нижнего белья, сумочек. Работа мастеров вышивки пользовались большим спросом.

sadfsadfsadf

sadfsadfsadf


Существенно все переменилось в период Второй мировой войны. Многие модные дома, которые пользовались услугами профессиональных вышивальщиков из Lesage, решили закрыться, не желая работать на нацистов. Если ранее у Альберта и его сына Франсуа не было отбоя от клиентов, теперь количество заказов существенно уменьшилось. В это время мастера выживали, и Альберт даже принял решение отправить сына к крестной матери в Голливуд, где у ее дома моды дела шли неплохо. Франсуа попросил у отца образцы вышивки, по которым обучил работать кубинских мигрантов. Так началась американская история Lesage.

В чём секрет вышивки Lesage



Работы Франсуа всегда были в цене, по причине того, что он очень много внимания уделял качественному исполнению. Он не перекладывал все самые сложные работы на машинки, а делал все вышивки вручную, использовал при ее создании бусины, камни. Порой на создание одной вышивки приходилось тратить многие часы. В среднем в одной работе около 50 тысяч стежков, на создание которых вручную у мастера уходит 20-30 часов. Сам Франсуа Лесаж в год создавал около 100-120 вышивок.

Перипетии судьбы модного дома Лесаж



Альберту так и не удалось вывести дом Лесаж на прежний уровень. Когда он умирает, убыточным предприятием приезжает управлять его сын Франсуа. Как раз в это время на вышивки Lesage обращает внимание Кристиан Диор, занимавшийся созданием одежды для жен адвокатов, представителей буржуазии, жен докторов, миллионеров.

sdfsdfsdf

sdfsdfsdf


Вновь дом Lesage попадает в непростую ситуацию после смерти Диора, так как это время становится возвышением прет-а-порте. Вот только к этому времени профессиональный вышивальщик научился максимально экономить, что и позволило ему пережить непростые времена, когда многие производства вынуждены были завершить свою работу.

Перчатки с вышивкой от Lesage.

Перчатки с вышивкой от Lesage.


Работать Франсуа Лесажу стало сложнее по причине того, что мода стала меняться стремительными темпами. Кстати, в год на создание своих небольших произведение искусства домом этого мастера вышивки тратилось около 100 миллионов пайеток и 300 килограммов жемчужин. Владелец собственного дома очень сильно страдал от того, что инвесторы постоянно стремились из-за сложной экономической ситуации сделать производство максимально дешевым. Такие изменения существенно вредят модным домам и мастерским, мечтающим не просто о создании вещей, а привыкшим творить настоящее волшебство. Не нравилось ему и то, что на показах первые места стали занимать журналисты, когда ранее они принадлежали богатым клиентам, для которых он сам и его мастера создают вышивку. Современную эпоху мастер называл настоящим разочарованием и очень жалел о том, что ушла прекрасная эпоха.

Как создаются уникальные вышивки Lesage

Всего домом Lesage было создано около 60 тысяч образцов вышивки. Коллекция ее начала формироваться более 120 лет тому назад. Интересно, что сам Франсуа Лесаж создал 15 тысяч образцов вышивки. Каждый шесть месяцев производится обновление коллекции дома моды. Новые образцы создаются для домов, которые уже работают многие десятилетия, так и для молодых домов.

Уникальная техника вышивки Лесаж.

Уникальная техника вышивки Лесаж.


Все заказы мастер вышивки предпочитал выполнять в строжайшей тайне. Попасть постороннему человеку в кабинет Франсуа было невозможно. Впервые попасть в святая святых вышивальщика представители прессы смогли в 2000-е годы. Коллекция вышивки дома Lesage стала доступной дизайнерам немного раньше. Именитые дизайнеры любили работать с вышивальщиком, так как он очень ответственно подходил в разработке каждого дизайна, тщательно все прорабатывал, чтобы вышивка оказалась действительно тем, что нужно было кутюрье.

Как создаётся уникальная вышивка.

Как создаётся уникальная вышивка.


Франсуа принадлежит создание уникальной техники вышивки, главная особенность которой кроется в том, что в работе вместо привычной иголки используется крючок. Еще при жизни мастером были организованы школы. Интересно, что среди учеников есть много мужчин. Обучение в таких заведениях стоит весьма недешево – стоимость начального курса составляет 7 тысяч франков, а за каждую ступень приходится платить не менее 8 тысяч франков и всего таких ступеней шесть. Есть еще три дополнительных курса вышивки по мебели. Зато каждый выпускник, имеет возможность после обучения работать с любыми модными домами, если заинтересуются его работами.

Вышивка от Лесаж.

Вышивка от Лесаж.


Именитые дизайнеры называют показ новой коллекции дома Лесаж значимым событием в мире моды. Каждый сезон коллекция этого дома увеличивается приблизительно на 250-300 образцов. В одном таком образце может быть сделано до 100 тысяч стежков, создание которых потребует до 25 тысяч рабочих часов.

За свою жизнь Франсуа Лесаж получил множество разнообразных наград, в том числе он был признан почетным мастером искусства. Несколько раз проводились выставки образцов вышивки, которые создавались им лично и мастерами его дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







19225
1.03.2019 22:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите также