Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Греческая мифология полна увлекательных историй, связанных с обращением в иных существ и не только: от Зевса, принявшего форму золотого дождя, чтобы соблазнить Данаю, до Цирцеи, превратившей спутников Одиссея в свиней. И это лишь малая часть того, с чем приходилось сталкиваться персонажам греческой мифологии, постоянно балансируя на грани между людьми, богами и природой.


Боги Олимпа. \ Фото: google.com.

Боги Олимпа. \ Фото: google.com.


Мастер перевоплощения в греческой мифологии - Протей, морской бог, который постоянно меняет форму и всегда избегает отвечать на вопросы. Однако трансформация - главная тема многих историй в классическом каноне. От «Одиссеи» Гомера до «Метаморфоз» Овидия существует множество историй, в которых герой или бог превращается во что-то другое.
На самом деле, кажется, что для греческих и римских мифов было обычным делом, чтобы боги меняли форму, дабы соблазнить смертных. Боги также обладали властью превращать других людей в иных существ, чтобы наказать или вознаградить.

Протей. \ Фото: wordpress.com.

Протей. \ Фото: wordpress.com.


Эти превращения часто играли важную роль в культе некоторых божеств. Попытка пережить, воспроизвести или увековечить трансформацию, произошедшую в воображаемом пространстве, которое представляла собой греческая мифология, часто занимала центральное место в мистических ритуалах и народных празднествах.

Зевс. \ Фото: gamek.vn.

Зевс. \ Фото: gamek.vn.


Но больше всего эти истории преображения показывают очарование живым опытом. Они также указывают на раннюю попытку понять естественный мир, исследуя его пределы.

Наконец, стоит отметить, что эти мифологические трансформации были не только частью анимистического мировоззрения, что духи населяют всё: от деревьев до рек и статуй. Они также были частью богатой народной традиции, имеющей параллели почти во всех других культурах мира.

1. Миф о Дионисе


Миф о Дионисе и морских разбойниках. \ Фото: behance.net.

Миф о Дионисе и морских разбойниках. \ Фото: behance.net.


В одном мифе Дионис, бог вина, принял облик юноши и начал скитаться по земле. Возле моря несколько тирренских пиратов увидели и похитили бога, не подозревая о его истинной личности. Пока пираты связывали Диониса, намереваясь продать его в рабство, лоцман корабля по имени Акет (Акойт) понял, что с похищенным персонажем что-то не так. Полагая, что за спиной юноши скрывается бог, Акет тщетно пытался остановить своих товарищей.

Пираты не слушали лоцмана, и, наконец, Дионис раскрыл свою истинную сущность, наполнив корабль виноградными лозами и зверями. В ужасе пираты бросили корабль и нырнули в море. Прыгая, они превращались в дельфинов. Единственный, кого миновала злая участь, был Акет.

2. История Ганимеда


Похищение Ганимеда, Николас Герритс Мас, 1678 год. \ Фото: livejournal.com.

Похищение Ганимеда, Николас Герритс Мас, 1678 год. \ Фото: livejournal.com.


История Ганимеда обычно всплывает в каждом разговоре о педофилии в Древней Греции. Согласно мифу, Ганимед родился в Трое. Будучи юношей исключительной красоты, он привлёк внимание богов, а точнее, Зевса. Затем последний превратился в орла и похитил Ганимеда, приведя его на Олимп. Там юноша служил виночерпием богов. Зевс позаботился о том, чтобы Ганимед остался бессмертным и вечно молодым.

У Вергилия Гера, жена Зевса, рассматривала Ганимеда как противника, который имеет эротические отношения с Зевсом. Эта история стала одной из самых излюбленных тем не только среди художников, а и поэтов, которые при любом удобном случае упоминали о ней.

3. История Леды и Лебедя

Леда была дочерью этолийского царя Тестия (Фестий). День, когда она вышла замуж за своего мужа Тиндарея, был также днём, когда она привлекла интерес Зевса.

Тогда отец богов принял облик лебедя и соблазнил Леду. После этого Леда провела ночь с Тиндареем. Результат этой истории был ещё более странным. Прекрасная Леда «родила» два яйца, из которых вышли Елена Троянская, Клитемнестра, Кастор и Поллукс. Древние источники расходятся во мнениях о том, кто был сыном и дочерью Зевса, а кто детьми - Тиндарея.

4. Похищение Европы


Похищение Европы. \ Фото: pinterest.ru.

Похищение Европы. \ Фото: pinterest.ru.


История похищения Европы — это ещё одна история Зевса, превращающегося в животное, чтобы соблазнить смертную женщину. В этом случае бог принял форму быка. Европа была потомком нимфы Ио из Финикии. Зевс превратился в белого быка и смешался с другими животными при дворе её отца, Агенора, царя Тира. В какой-то момент Европа погладила быка и забралась ему на спину. Зевс не упустил возможности и похитил женщину на остров Крит, где Европа стала царицей и дала своё имя всему континенту, ныне известному как Европа.

5. История Данаи


Миф о Данае. \ Фото: zeno.org.

Миф о Данае. \ Фото: zeno.org.


История Данаи связана с самым известным персонажем греческой мифологии – одним из самых могущественных олимпийских богов, Зевсом. Зевс частенько появлялся в облике орла, лебедя или быка. Однако из любви к прекрасной Данае, матери Персея, Зевс пошёл гораздо дальше, дабы овладеть девушкой, он обратился золотым дождём.

История такова. Даная была дочерью Акрисия, царя Аргоса. Акрисий получил пророчество, в котором говорилось, что сын его дочери убьёт его. Чтобы убедиться, что пророчество не сбудется, Акрисий заключил Данаю в бронзовую камеру, специально сделанную для неё под королевским дворцом. И этот план сработал бы, если бы не игра богов. Короче говоря, Зевс принял форму золотого дождя и прокрался через крышу комнаты Данаи. В конце концов Даная родила Персея, и Акрисий понял, что сопротивляться судьбе бесполезно.

6. Пигмалион и Галатея


Пигмалион и Галатея. \ Фото: 1st-art-gallery.com.

Пигмалион и Галатея. \ Фото: 1st-art-gallery.com.


Пигмалион был скульптором, который был разочарован безнравственностью некоторых женщин. Решив воздержаться от женского общества, он приложил все усилия, чтобы создать идеальную скульптуру женщины. Пигмалион в конце концов создал самый прекрасный женский образ. Она была настолько совершенна, что он стал одержим ею. Не успел Пигмалион опомниться, как влюбился в статую и стал называть её своей женой.

На празднике Афродиты, богини любви, Пигмалион умолял богиню дать ему жену, подобную его статуе, и богиня слушала. Когда скульптор вернулся домой, он обнаружил, что его скульптура становилась всё более и более живой, чем больше он прикасался к ней. В конце концов желание Пигмалиона было исполнено, Афродита, растроганная такой одержимостью, оживила статую, даровав Пигмалиону желанную возлюбленную.

7. Аполлон и Дафна


Аполлон и Дафна. \ Фото: imgur.com.

Аполлон и Дафна. \ Фото: imgur.com.


Однажды Аполлон, бог музыки, оскорбил Эроса, бога любви. Тогда Эрос придумал идеальную месть. Используя свои силы, он заставил Аполлона почувствовать сильное влечение к речной нимфе Дафне. Однако он также позаботился о том, чтобы Дафна дала отпор Аполлону.

Бог не мог контролировать свои эмоции и выследил Дафну, которая также дала клятву остаться девственницей на всю жизнь. Аполлон охотился за Дафной и в последний момент, когда он схватил её, она закричала, призывая на помощь своего отца, речного бога Пенея. Затем Пеней превратил Дафну в лавровое дерево (буквально «дерево Дафны» по-гречески). Аполлон никогда не забывал о своей любви к Дафне и заботился о дереве и о том, чтобы его листья всегда оставались зелёными.

8. Нарцисс


Миф о Нарциссе. \ Фото: surbzoravor.am.

Миф о Нарциссе. \ Фото: surbzoravor.am.


Нарцисс был чрезвычайно красивым молодым человеком, чья красота привлекла внимание нимфы по имени Эхо. Когда она призналась ему в любви, Нарцисс отверг её и попросил оставить его в покое. Убитая горем, Эхо ушла и стала бродить одна. Её горе было так велико, что её тело растворилось в воздухе. Единственное, что осталось, — это её голос, который до сих пор слышен в лесах и горах.

Печальный финал Эхо привёл в ярость богиню мести Немезиду, которая решила наказать Нарцисса. Однажды Немезида заманила молодого человека выпить воды из озера со спокойной зеркальной водой. Нарцисс увидел своё отражение в воде и влюбился в него.

Трагический конец Нарцисса наступил вскоре после этого. Как только он понял, что его кумир находится вне его досягаемости, парень почувствовал невыразимую боль. Отказавшись от жизни, он лёг на землю и превратился в цветок с белыми лепестками и жёлтым «сердцем».

9. Миф о Цирцее


Цирцея. \ Фото: google.com.

Цирцея. \ Фото: google.com.


В эпической поэме Гомера «Одиссея» Одиссей и его спутник пытаются вернуться на Итаку после Троянской войны. На обратном пути их прибивает к берегу острова, на котором обитает могущественная ведьма – одна из самых интересных персонажей греческой мифологии по имени Цирцея.

Цирцея приглашает спутников Одиссея на пир и использует свои силы, чтобы превратить их в свиней. Только одному человеку удаётся спастись, и он бежит обратно к Одиссею и другим своим спутникам, чтобы сообщить им о случившемся.

С помощью Гермеса Одиссею удастся убедить Цирцею разрушить чары и снова сделать своих спутников людьми. Самое странное в этой истории не то, что Цирцея превратила людей Одиссея в свиней, а то, что он прожил с ней один год, и у них родилось двое сыновей.

10. Миф о Медузе


Статуя Медузы Горгоны. \ Фото: frammenti-m.com.

Статуя Медузы Горгоны. \ Фото: frammenti-m.com.


Немногие другие греческие мифы получили такое же внимание, как миф о Горгоне Медузе. Все более или менее знают, на что способна Медуза. Вместо волос у неё змеи, а взгляд её превращает всех тех, кто на неё смотрит, в камень.

Но как Медуза стала такой? Всё началось с того, что Посейдон, бог океана, изнасиловал Медузу в храме Афины. Богиня, неспособная отомстить одному из своих равных, бессмертному олимпийскому богу, направила свой гнев за святотатство своего священного пространства на невинную Медузу.

Афина превратила девушку в отвратительное существо, настолько ужасное, что она обращала всех, кто смотрел на неё, в камень. Более тревожным, чем эта несправедливость, было то, что Афина сделала дальше.

Испытывая презрение к наказанию Медузы, она решила помочь герою Персею в его стремлении убить ужасное существо. В конце концов Персей обезглавил Медузу, а Афина взяла голову несчастной женщины и повесила её на своей эгиде, где она и осталась висеть, как своего рода трофей.

11. Миф о Кадме


Кадм. \ Фото: thehistorianshut.com.

Кадм. \ Фото: thehistorianshut.com.


Когда Зевс похитил Европу, Кадм, брат Европы, начал скитаться по Греции в поисках своей сестры. Добравшись до Дельф, он посоветовался с оракулом, который велел ему прекратить поиски Европы. Вместо этого ему было велено следовать за коровой и построить город, где она ляжет.

Кадм действовал соответственно. На том месте, где лежала корова, он решил посеять зубы дракона, убитого им в одном из своих приключений. Зубы превратились в группу могущественных воинов. С их помощью Кадм основал Фивы.

12. Девкалион


Девкалион и Пирра. \ Фото: commons.wikimedia.org.

Девкалион и Пирра. \ Фото: commons.wikimedia.org.


Девкалион - один из самых интересных персонажей греческой мифологии. Он считался предком греков, точно так же, как во многих историях греческой мифологии Персей считался предком персов.

В греческой мифологии Девкалион - персонаж с историей, которая, очевидно, параллельна истории Ноя в Ветхом Завете. Более конкретно, Девкалион появляется как человек, который сделал ковчег, чтобы спасти себя и свою жену по имени Пирра от потопа, посланного Зевсом, чтобы уничтожить человечество.

Девкалион и его жена бродили по затопленной земле, пока наконец не нашли спасение на вершине горы Парнас. После жертвоприношения богам супруги спросили, как можно возродить человечество. Гермес, посланник Бога, велел им бросать камни позади себя, когда они идут. Девкалион и Пирра действовали соответственно. Камни, брошенные Девкалионом, превратились в мужчин, а камни Пирры - в женщин. Таким образом, человечество родилось заново.

О Греции можно говорить бесконечно долго, восхищаясь её богатой природой и не менее богатой культурой, а также историей, полной захватывающих дух событий. Исключением не стал и Дельфийский оракул, который и по сей день чтится многими греками, ведь в древние времена он был очень важен для них.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3611
1.03.2021 15:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите также