Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Военкоры чаще всего рассказывают миру об ужасах войны, их цель – создать документальную хронику печальных и трагических событий. Однако в 1952 году во время войны в Корее был сделан снимок, который поразил всех щемящей добротой. На нем американский сержант кормит еще слепого котенка молоком из пипетки. Фото моментально облетело весь мир, оно было напечатано почти в двух тысячах газет и журналов, а молодой американец Фрэнк Прейтон неожиданно стал знаменитостью.


Человека на фотографии принято называть «сержантом» или «американским солдатом». На самом деле Фрэнк Прейтон тоже был военным корреспондентом. Вместе со своим коллегой в октябре 1952 года он освещал войну в Корее в 1-й дивизии морской пехоты США. По официальной версии, мать котят погибла под минометным огнем. Однако много позднее в интервью Фрэнк признался: на самом деле кошку застрелил один из своих же солдат – она то ли надоела ему своим мяуканьем, то ли стибрила что-то из продуктов… Такой факт, конечно, не понравился бы публике, да и смысл фотографии – «доброта американских военных» - был бы смазан, в общем, военная цензура, как выясняется, в Америке работала не хуже нашей, поэтому саму историю немного «подправили».

Фрэнк Прейтон – военный корреспондент, который прославился благодаря своей любви к животным

Фрэнк Прейтон – военный корреспондент, который прославился благодаря своей любви к животным


Однако смысл фото от этого не меняется. Молодой военкор подобрал недельного котенка, у которого еще только начали открываться глазки, и действительно взял на себя задачу, которая и в нормальных условиях выглядела бы не слишком просто. Назвал он кошечку очень своеобразно - Мисс Хэп. Каламбур заключался в том, что по-английски «mishap» означает «неудача». Как он объяснял потом, котенок и правда родился в неудачное время, в неудачном месте. Фрэнк выкармливал малютку разбавленным концентрированным молоком. Именно за этим занятием и подловил его второй военкор. Снимок, посланный в редакцию, оказался настолько удачным, что, говоря современным языком, мгновенно стал «вирусным» - за несколько дней он облетел все СМИ, и на «доброго сержанта» свалилась неожиданная известность. Фрэнк начал получать сотни писем, большинство – от девушек. Некоторые обещали дружбу, другие сразу, без лишних слов, предлагали взять себя замуж. Мужская доброта, заботливость и приятная внешность молодого военкора оказались «гремучей смесью», которая покорила женщин всей Америки. Хотя, как признавался Фрэнк, были аналогичные предложения и не только от дам.

Фотография, на которой Фрэнк Прейтон выкармливает котенка «под пулями», мгновенно сделала его знаменитым на весь мир

Фотография, на которой Фрэнк Прейтон выкармливает котенка «под пулями», мгновенно сделала его знаменитым на весь мир


Фрэнк не ждал такого эффекта, однако неожиданная известность не раз выручала его затем в жизни. Продолжая карьеру военного корреспондента, он некоторое время спустя отправил свои снимки из театра военных действий на национальный конкурс. Фотографии были достаточно тяжелыми, – на них он запечатлел раненых американских солдат. Такие снимки не совсем вписывались в струю официальной идеологии, которая показывала американцев победителями и освободителями. Однако Фрэнк выиграл престижный конкурс. Его вызвали домой, чтобы вручить награду, но вместо красной дорожки он неожиданно попал под разбирательство военного трибунала. Оказалось, что молодой военкор умудрился послать снимки на конкурс, то есть, фактически, опубликовать их, минуя военную цензуру. Дела его на самом деле были плохи. Спасла военкора, как он потом любил говорить, его Мисс Неудача. Благодаря кошечке он к тому времени стал почти национальным героем, и портить созданный позитивный образ сами же цензоры не захотели, да и престижный конкурс уже был выигран… В общем, дело замяли и награду Прейтону вручили.

Военный корреспондент Фрэнк Прейтон получает награду за лучшее фото

Военный корреспондент Фрэнк Прейтон получает награду за лучшее фото


Дальнейшая жизнь этого человека тоже складывалась на редкость удачно. Он работал в СМИ, потом открыл свое рекламное агентство. Уйдя со службы, Фрэнк женился. Была ли его избранница из числа тех девушек, которые забрасывали его письмами, - неизвестно, однако он прожил с супругой почти 50 лет. Фрэнк Прейтон ушел из жизни в январе 2018 года в возрасте 90 лет.

Фрэнк Прейтон в начале 2000-х / Фото из архива журнала Stars and Stripes

Фрэнк Прейтон в начале 2000-х / Фото из архива журнала Stars and Stripes


Даже судьба котейки с фото оказалась, несмотря на кличку, счастливой, ведь Фрэнку действительно удалось выкормить ее – сначала молоком, потом тушенкой. Когда военкор уехал домой, Мисс Хэп жила при штабе дивизии, а затем ее забрал в Америку другой журналист, все-таки кошечка тоже была знаменитостью. Так что можно сказать, что история знаменитой фотографии имеет даже два счастливых финала.

Работа военных корреспондентов – тяжелый и опасный труд, однако сегодня, благодаря им, мы можем увидеть Первые месяцы войны: Фотографии, сделанные военкорами летом 1941 года.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5399
2.02.2020 11:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также