Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Человечество употребляет алкоголь уже на протяжении многих веков. Однако на представителей тех или иных народов рода человеческого он действует по-разному. Это же можно сказать и о последствиях употребления напитков, содержащих этиловый спирт. Почему действие алкогольных напитков на представителей homo sapiens, так отличается, рассказали эксперты.


Немного о биохимии

Этилен - сильнодействующий яд для любого организма.

Этилен - сильнодействующий яд для любого организма.


Как бы это тривиально не звучало, но по своей сути этилен (основное составляющее вещество любого алкоголя) является для любого биологического организма сильнодействующим ядом. Однако действие его можно нейтрализовать с помощью особых ферментов, которыми природа предусмотрительно снабдила практически все свои живые творения, в том числе и человека. За выработку этих ферментов отвечает самый крупный орган человеческого тела – печень.

Сразу же после того, как алкоголь попадает в человеческий организм, печень начинает активно работать над расщеплением и дальнейшим выведением его. У представителей некоторых народов и наций от природы уровень «антиалкогольных» ферментов меньше, чем у других. Это касается прежде всего китайцев, корейцев, монгол и японцев. Что касается общераспространённого мнения об отсутствии «антиалкогольных ферментов» в организмах северных народов – ненцев, чукчей, эвенков, то тут дела обстоят немного по-другому. Причиной этого являются особенности диеты жителей Севера.

Алкоголь и северная диета


Из-за особенностей климата жители северных регионов планеты вынуждены питаться жирной пищей, которая богата протеинами и животными белками. Такой рацион помогает северянам легче переносить экстремально низкие температуры, способствует более скорому заживлению ран и увечий. Также «северная диета» с годами выработала у чукчей, эвенков и других народностей Севера устойчивость к болезням сердечно-сосудистой системы. Вместе с этим доля углеводов в пище северян всегда была весьма незначительной.

Кумыс - священный напиток народов Азии и Севера.

Кумыс - священный напиток народов Азии и Севера.


Именно эти факторы и стали причиной того, что один из продуктов распада алкоголя – ацетальдегид, накапливается в организме коренных жителей северных регионов в больших количествах за относительно короткий промежуток времени. И виной всему биохимия. Из-за того, что этиловый спирт «перерабатывается» в человеческом организме тем же метаболическим путём, что и жирная пища. Следовательно, совокупное употребление алкоголя и животного белка провоцирует экстремальные нагрузки на печень, которая попросту не успевает справляться с выводом алкогольных токсинов.

Совсем противоположная ситуация наблюдается среди жителей более южных широт планеты.

Хорошее вино как составляющая средиземноморского рациона.

Хорошее вино как составляющая средиземноморского рациона.


Обилие фруктов и овощей, которые всегда были в рационах южан в достаточном количестве, сделало их диету если не полностью углеводной, то на порядок более разнообразной, чем рацион у северян. Отсутствие большого количества животного жира вместе с наличием пищевой клетчатки в пище жителей Юга позволяет печени не сжигать весь свой ресурс на переработку только еды, но и оставлять ферменты для расщепления алкоголя.

Алкогольная привычка и алкогольная зависимость



Несмотря на то, что многим эти две фразы могут показаться одинаковыми по смыслу и содержанию, на самом деле они описывают совершенно разные вещи. По мнению многих учёных тот факт, что жители Севера хуже переносят действие этилового спирта на свой организм, чем народы, живущие в южных широтах, обусловлен прежде всего привычкой употреблять алкоголь. Ведь южане с древних времён активно производили и употребляли алкогольные напитки. В то время как северяне были лишены возможности познать искусство виноделия.

Для северных народов употребление алкоголя чревато необратимыми последствиями.

Для северных народов употребление алкоголя чревато необратимыми последствиями.


Эксперты уверены, что в ходе эволюции организм народов, живших в южных широтах, привык к алкоголю – печень в достаточном количестве научилась продуцировать «антиэтиленовые» ферменты. Тогда как организмы представителей народностей Севера, лишённых возможности производить и употреблять спиртное, остались не приспособленными к метаболизму этого вещества. Поэтому чукчи с ненцами и пьянеют быстрее, чем, например, греки или те же французы. Да и хроническими алкоголиками северяне стают намного чаще, чем жители более южных регионов.

Алкогольные традиции народов, живущих на территории России


Многие исследователи считают, что влияние алкоголя на представителей разных народов в немалой степени зависит от того, насколько распространён он был на той или иной территории в прошлом. К примеру, непереносимость спиртного, а также быстрое к нему привыкание у некоторых этносов может быть обусловлено тем, что единственным алкогольным напитком у них был кумыс с крепостью до 3%.

Северные народы долгие годы не знали вкуса алкоголя.

Северные народы долгие годы не знали вкуса алкоголя.


Более крепкий алкогольный напиток на основе молока – Araki (примерно 20% алк.), готовили некоторые народы Южной Сибири. Однако, как и кумыс, приготовление и употребление «Араки» не было явлением широко распространённым ввиду стратегической ценности молока, как продукта питания. Именно поэтому северяне не имеют естественного «алкогольного иммунитета».

В Средней полосе без алкоголя не обходится ни одно значимое событие.

В Средней полосе без алкоголя не обходится ни одно значимое событие.


Совсем по-другому дела обстояли в Средней полосе и на Юге. Сырья для приготовления алкоголя здесь было более чем предостаточно. Из винограда и некоторых других фруктов делали различные вина. Те же фрукты (а также некоторые овощи) и злаки шли на приготовление бражки, из которой впоследствии путём перегонки получали более крепкий алкоголь. Следовательно, и употребление спиртного в этих регионах с древних времён было делом обычным. Таким образом генетически грузины, молдаване, украинцы, русские и другие народы более устойчивы к влиянию алкоголя и менее подвержены к привыканию его употребления.

Интересные факты



Поклонники мескаля – алкогольного напитка, схожего с текилой, знают, что этот алкоголь продают с личинкой насекомого на дне бутылки. Однако это не всегда было «фишкой» мескаля. До 1940 года наличие личинки в бутылке означало, что напиток является не самого высокого качества, так как был произведён из агавы, зараженной вредителями – гусеницами мотылька gusano. Однако маркетологи решили в последствии использовать «червячка», которого мексиканцы шутливо назвали «Хуанито», в качестве маркетингового хода для популяризации напитка.

Мескаль -  старший брат текилы!

Мескаль - старший брат текилы!


В мире есть люди, которым, чтобы опьянеть совсем не обязательно употреблять алкоголь. Их довольно мало и все они страдают редким заболеванием, которое учёные называют «синдром автопивоварни». Характеризуется эта болезнь тем, что организм человека не способен усваивать углеводы. Вследствие этого они подвергаются брожению в кишечнике, синтезируя алкоголь, который проникает в кровь человека и вызывает опьянение.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5683
2.06.2021 22:39
В закладки
Версия для печати





Смотрите также