Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Уходящий год, что и говорить, выдался непростым, но для некоторых он стал особенно роковым. Например, для британца Яна Джонса его точно не назовешь счастливым. Находясь по работе в Индии, мужчина умудрился, подхватить малярию, лихорадку денге, дважды переболеть коронавирусом, и вдобавок ко всему этому его укусила на чужбине ядовитая королевская кобра. Его можно назвать поистине невезучим человеком. Впрочем, смотря под каким углом на это посмотреть. Может, быть, он, наоборот, счастливчик? Ведь после всех этих злоключений Ян выжил.


Решил помочь беднякам

Бывший работник здравоохранения с острова Уайт в Англии Ян Джонс приехал в Индию делать доброе дело. Он управляет компанией Sabirian – благотворительным социальным предприятием, которое поддерживает ремесленников и импортирует их товары.

Эта компания, принадлежащая благотворительному сообществу Isle of Wight Action Isle of Wight, предоставляет возможность выбраться из нищеты примерно 70 индийским ремесленникам в возрасте от 18 до 87 лет, обеспечив их обучение и оказывая помощь в импорте и продаже сувенирных изделий и мебели в Великобританию. На острове Уайт в Англии магазин этой компании также поддерживает на благотворительной основе людей, имеющих проблемы с трудоустройством.

Для альтруиста из Великобритании Индия оказалась несчастливой страной. /Фото:gofundme.com

Для альтруиста из Великобритании Индия оказалась несчастливой страной. /Фото:gofundme.com


И вот плата за добро: в Индии Ян умудрился заразиться малярией и лихорадкой денге, а в марте еще и подхватил Covid. Едва оправившись, он вернулся к своей работе, но этой осенью снова подцепил коронавирус.

Укус кобры

«Вишенкой на торте» в череде неприятностей со здоровьем стал смертельно опасный укус. Все случилось в деревеньке возле города Джодхпур – на складе ремесленников, где жил Ян (он специально поселился тут, чтобы быть поближе к местным мастерам и поддерживать их). В тот день он услышал, что его пес Рокки неистово лает. Он подошел к нему и протянул руку, чтобы его успокоить, и в этот момент на него кинулась кобра и ужалила. Видимо, притаившаяся на складе змея восприняла резкое движение руки как угрозу.

Укус королевской кобры в большинстве случаев бывает смертелен/ Фото:indianexpress.com

Укус королевской кобры в большинстве случаев бывает смертелен/ Фото:indianexpress.com


Яд королевской кобры вызывает паралич дыхательной мускулатуры и остановку дыхания. Также характерные симптомы – помутнение зрения и трудности при ходьбе, и именно с такими симптомами в середине ноября Ян обратился в местную клинику.

Британца удалось спасти, и это большая удача, ведь укус королевской кобры смертельно опасен: уже через 15 минут человек может умереть.

Ян провёл долгие дни в реанимации. Теперь он постепенно идет на поправку и ему даже разрешили покинуть больницу. Однако он находится в плачевном положении. У бедняги пропало зрение, его ноги практически парализованы, поэтому он передвигается в инвалидной коляске. Хотя тест на Covid не дал четко положительного результата, у врачей есть подозрение, что мужчина подцепил и его – повторно. К тому же, растущие медицинские счета за лечение от всех перенесенных болезней не позволяют Яну покинуть страну и вернуться на родину в Великобританию.

Ян практически ничего не видит и не может ходить, но он не унывает. /Фото:gofundme.com

Ян практически ничего не видит и не может ходить, но он не унывает. /Фото:gofundme.com


Сайт Go Fund Me, который помогает людям по всему миру, теперь собирает деньги на помощь Яну, которые позволят ему покрыть долги и оплатить медицинские расходы (а это десятки тысяч фунтов), которые ему еще потребуются перед тем как он сможет вернуться домой на остров Уайт – к своей семье.

Сын Яна очень переживает за отца.

– Мой папа настоящий боец. Во время своего пребывания в Индии он уже страдал от малярии и лихорадки денге, еще до заболевания коронавирусом, и все же он оставался решительным в своем желании остаться в этой стране и продолжать свою работу, – сказал молодой человек журналистам, – Он не смог вернуться домой из-за пандемии, и в то же время как семья мы понимали его желание продолжать поддерживать людей, которые полагались на него. Мы, естественно, беспокоились о нем, но потом, когда мы услышали, что он пострадал ещё и от укуса змеи, который считается смертельным, просто не могли в это поверить!

Люди со всего мира поддержали беднягу и перечисляют ему деньги. /Фото:gofundme.com

Люди со всего мира поддержали беднягу и перечисляют ему деньги. /Фото:gofundme.com


Генеральный директор компании Community Action Isle of Wight Майк Булпитт обратился ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь его сотруднику:

– Ян поставил на карту свою жизнь и здоровье ради того, чтобы продолжать поддерживать людей в Индии. Почти год он жил в непростых условиях и находился вдали от своей собственной семьи и друзей. Сейчас же ему предстоит долгий путь к выздоровлению, и мы обращаемся за любой поддержкой. Просим всех неравнодушных людей помочь нам покрыть его медицинские расходы, пока он в конечном счете не будет доставлен домой. Мы надеемся, что очень скоро он сможет вернуться к своей любимой работе и снова поддерживать тех, кто в этом нуждается. Но сейчас ему нужны средства на то, чтобы выжить.

Люди со всех уголков Земли откликнулись и начали перечислять для Яна деньги. На сайте они также оставляют слова поддержки.

История Джонса опубликована на сайтt по сбору средств для тех, кто ждёт помощи. /Фото:gofundme.com

История Джонса опубликована на сайтt по сбору средств для тех, кто ждёт помощи. /Фото:gofundme.com


«Я молюсь за Ваше супербыстрое выздоровление, Ян. Ваши добрые поступки, направленные на помощь беднейшим из людей, не пройдут даром. Спасибо Вам за всю вашу помощь и все наилучшие пожелания Вам, Вашей семье, друзьям и коллегам», – пишет ему Тушар Шах. «Поправляйся скорее, брат!», – обращается к Яну Джунаид Ахмед Мохаммед. «Янки желают тебе всего наилучшего. Ты сделал много хорошего на своем жизненном пути, – пишет Рональд Моултон. «Вы делаете важное дело и поэтому очень нуждаетесь в хорошем медицинском лечении и помощи», – считает Сюзанна Росс.

Индийские врачи надеются, что паралич ног и слепота – временные последствия укуса. Есть надежда, что в итоге Ян полностью поправится. Если, конечно, в Индии с ним не случится еще что-нибудь неожиданное.

Индия поистине загадочная страна. Где же еще, как не здесь, могли бы произойти такие невероятные события? Для тех, кто любит изучать историю и культуру этой страны, будет познавательно узнать, для чего в Индии строили ступенчатые колодцы.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3422
2.12.2020 16:37
В закладки
Версия для печати




Смотрите также