Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    



29 лет назад, 4 марта 1992 г., ушел из жизни знаменитый советский актер театра и кино, народный артист СССР Евгений Евстигнеев. Ему было отведено всего 65 лет жизни, но за это время он сыграл более 100 ролей в кино и десятки ролей в театре, стал лауреатом Госпремии СССР и РСФСР. Его сын и дочь продолжили артистическую династию, правда, большинства их достижений отец уже не увидел. Он не узнал и о том, что его единственная внучка тоже дала бы ему немало поводов для гордости.


Денис Евстигнеев


Оператор, режиссер, продюсер Денис Евстигнеев | Фото: stuki-druki.com

Оператор, режиссер, продюсер Денис Евстигнеев | Фото: stuki-druki.com

Единственный сын Евгения Евстигнеева родился в первом браке актера с Галиной Волчек. Когда Денис был маленьким, отец каждый день приносил домой воздушные шарики. Несмотря на свою внешнюю сдержанность, спокойствие и рассудительность, артист был очень сентиментальным человеком и трепетно относился к сыну. Денис рассказывал: «Он часто вставал среди ночи, чтобы проверить, дышу ли я. Когда мне было около года, он зависал над моей кроваткой и, будто гипнотизируя, многократно повторял: «Папа, папа, папа...» Эта тактика, кстати, имела успех: первым словом, которое я произнес, было действительно «папа».

Галина Волчек с сыном Денисом | Фото: 2aktera.ru

Галина Волчек с сыном Денисом | Фото: 2aktera.ru

Когда мальчику не было и 5 лет, его родители развелись. Денис остался с матерью, которая вскоре вышла замуж за ученого Марка Абелева. Мать часто брала с собой сына в поездки на гастроли и съемки, он с детства рос в творческой атмосфере и общался с такими же «театральными детьми» – Антоном Табаковым и Михаилом Ефремовым. Но на выбор будущей профессии Дениса повлияли не столько родители, сколько его дед, Борис Волчек, который был выдающимся оператором, режиссером, сценаристом, заслуженным деятелем искусств РСФСР, руководил операторской мастерской во ВГИКе и считался одним из основоположников советского кино. Именно его достижения больше всего впечатлили и вдохновили Дениса Евстигнеева еще в детстве, и поэтому он тоже выбрал профессию оператора.

Евгений Евстигнеев и Галина Волчек в спектакле *Голый король*, 1960-е гг. | Фото: tele.ru

Евгений Евстигнеев и Галина Волчек в спектакле *Голый король*, 1960-е гг. | Фото: tele.ru

Окончив операторский факультет ВГИКа, в 23 года Денис Евстигнеев начал работать на съемках, и уже через 4 года был удостоен Государственной премии СССР за работу над фильмом «Слуга». В первой же картине ему довелось снимать своего отца, и на съемочной площадке Денис терялся и смущался – он не знал, как при всех обращаться к отцу, и поэтому говорил ему просто «эй!»

Денис Евстигнеев с матерью, Галиной Волчек | Фото: 2aktera.ru

Денис Евстигнеев с матерью, Галиной Волчек | Фото: 2aktera.ru

Через 9 лет после окончания вуза он решил сменить профиль деятельности и попробовать свои силы в качестве режиссера. О его достижениях в этой области отец уже не узнал – его не стало в 1992 г., а первая режиссерская работа Дениса Евстигнеева вышла только через 2 года. К сожалению, Евгений Евстигнеев не дожил до времени триумфа своего сына: в 1999 г. он в качестве режиссера и продюсера выпустил фильм «Мама» с Нонной Мордюковой, Евгением Мироновым, Владимиром Машковым и Олегом Меньшиковым в главных ролях. Фильм пользовался большой популярностью, заслужил высокие оценки кинокритиков и получил специальную премию на «Кинотавре» в 1999 г. После этой работы к Денису Евстигнееву пришло заслуженное признание, о нем наконец заговорили не как о сыне знаменитых родителей, а как о самостоятельной творческой единице.

Денис Евстигнеев с матерью, Галиной Волчек | Фото: starhit.ru

Денис Евстигнеев с матерью, Галиной Волчек | Фото: starhit.ru

В середине 1990-х гг. Денис Евстигнеев работал в сфере социальной телерекламы и создал «Русский проект» – серию роликов первой в России социальной рекламы, многие слоганы из которой ушли в народ и стали крылатыми фразами. В 2001 г. он снял свой последний фильм в качестве режиссера, после чего вновь сменил профиль деятельности и полностью сосредоточился на продюсировании: Евстигнеев работал над сериалами «Побег», «Мосгаз», «Краткий курс счастливой жизни», «Куприн», «Палач», «Паук», «Таинственная страсть», «Угрюм-река» и др. Сегодня он говорит, что так давно работает в кино, что уже может выполнять на съемочной площадке любую работу – и режиссерскую, и продюсерскую, и операторскую, и актерскую. Денис Евстигнеев не исключает для себя возможности возвращения в режиссуру, если ему попадется стоящий сценарий.

Мария Селянская


Актриса Мария Селянская | Фото: kino.anews.com

Актриса Мария Селянская | Фото: kino.anews.com

Семья Евгения Евстигнеева и Галины Волчек распалась, когда он встретил другую женщину – актрису Лилию Журкину. В 1966 г. они поженились, спустя 2 года у них родилась дочь Мария. Вряд ли этот союз можно было назвать счастливым. Лилии пришлось уйти из театра, где служили и ее муж, и его бывшая жена, ее кинокарьера не складывалась, в том время как путь в кино Евстигнеева был триумфальным. Из-за своей нереализованности и творческой ревности актриса часто устраивала мужу скандалы. К тому же она была против того, чтобы Евстигнеев виделся с сыном от первого брака, и им приходилось встречаться тайком. Актер все чаще задерживался на работе, чтобы избежать скандалов, его жена начала выпивать, а с годами у нее развилась неврологическая болезнь. Этот брак продлился 20 лет, пока Журкина не ушла из жизни.

Родители Марии, Евгений Евстигнеев и Мария Селянская | Фото: rustars.tv, kino-teatr.ru

Родители Марии, Евгений Евстигнеев и Мария Селянская | Фото: rustars.tv, kino-teatr.ru

Конечно, их дочь Мария тяжело переживала семейные конфликты. Позже она говорила: «Думаю, моим родителям следовало развестись. Я счастлива была бы, расстанься они вовремя. Кто знает, может, это сохранило бы маме жизнь». После того, как ее мать ушла из жизни, Мария узнала о том, что уже несколько лет у отца есть другая женщина – у него был роман с его студенткой Ириной Цывиной. Дочь восприняла это как предательство, и они с отцом разъехались, хоть и не перестали общаться. Марии было сложно принять его выбор, ведь Ирина была всего на 6 лет ее старше и училась с ней в одном институте. Только после того, как Евгения Евстигнеева не стало, Мария сблизилась с Ириной, а вот с братом они так и не наладили общение.

Мария Селянская с отцом | Фото: stuki-druki.com

Мария Селянская с отцом | Фото: stuki-druki.com

Не удивительно, что при таких родителях Мария и сама с детства мечтала о театре и кино. Свою первую роль она сыграла еще в 5 лет, появившись в эпизоде фильма «Нейлон 100%» вместе с отцом, в 15 сыграла еще в одном фильме, после чего поступила в Школу-студию МХАТ. С 1990 г. Мария начала выступать на сцене театра «Современник». Зрителям она стала известна под фамилией своего первого мужа – Селянская. Позже она признавалась, что испытала облегчение, сменив фамилию, ведь всю свою юность страдала от комплексов из-за всенародной славы отца. Ее первый брак вскоре распался, и актриса вышла замуж за коллегу по театру, актера Максима Разуваева, в браке с которым у нее родилась дочь Софья.

Мария Селянская в фильме *Талисман*, 1983 | Фото: kino-teatr.ru

Мария Селянская в фильме *Талисман*, 1983 | Фото: kino-teatr.ru

Кинокарьеру Марии Селянской вряд ли можно назвать очень успешной – в ее фильмографии нет и 20 ролей. Она снимается от случая к случаю, но не переживает по этому поводу. Говорит, что не так ревностно относится к упущенным шансам в кино, как ее мать. К тому же, Мария всегда считала себя в первую очередь театральной актрисой. «Современник» стал для нее вторым домом, и там актриса в полной мере реализовала свой потенциал.

Мария Селянская в фильме *Ка-ка-ду*, 1992 | Фото: kino-teatr.ru

Мария Селянская в фильме *Ка-ка-ду*, 1992 | Фото: kino-teatr.ru


Софья Евстигнеева


Актриса Софья Евстигнеева | Фото: kino-teatr.ru

Актриса Софья Евстигнеева | Фото: kino-teatr.ru

Евгений Евстигнеев не узнал о том, что у него появилась внучка, – Софья появилась на свет через 3 года после того, как его не стало. Но артист наверняка бы гордился ее успехами. И бабушка с дедушкой, и родители Софьи были актерами, и сама она тоже решила пойти по их стопам. До 14 лет она носила фамилию своего отца – Разуваева. Узнав о том, что у единственного сына Евгения Евстигнеева Дениса нет детей, а потому легендарный род может прерваться, Софья решила взять фамилию своего деда.

Софья Евстигнеева в короткометражном фильме *Вкус*, 2015 | Фото: kino-teatr.ru

Софья Евстигнеева в короткометражном фильме *Вкус*, 2015 | Фото: kino-teatr.ru

3 года назад Софья Евстигнеева окончила актерский факультет Школы-студии МХАТ и начала выступать на сцене МХТ им. А. Чехова. В 20 лет, еще во время учебы, она дебютировала в кино, в короткометражном фильме «Вкус», после чего продолжила сниматься в фильмах и сериалах. Софья приняла участие в съемках нескольких проектов, продюсером которых был Денис Евстигнеев – например, в детективном сериале «Мосгаз». На данный момент в фильмографии 25-летней актрисы – уже около 20 работ.

Софья Евстигнеева в сериале *Мосгаз. Новое дело майора Черкасова*, 2019 | Фото: kino-teatr.ru

Софья Евстигнеева в сериале *Мосгаз. Новое дело майора Черкасова*, 2019 | Фото: kino-teatr.ru

Денис Евстигнеев однажды рассказал, что этот фильм стал для его отца настоящим спасением: За кадром «Собачьего сердца».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10783
4.03.2021 09:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите также