История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Казацкий король Степан, польский король Баторий: самый странный из противников Ивана Грозного. Фрагмент картины Яна Матейко.

Казацкий король Степан, польский король Баторий: самый странный из противников Ивана Грозного. Фрагмент картины Яна Матейко.

Стефан Баторий — легендарный король Польши, которого вспоминают до сих пор добрым словом и в Литве, и в Беларуси. На языке ни одной из этих стран он не говорил. В России его тоже помнят — по противостоянию с первым царём Всея Руси Иваном Грозным. А его племянница вошла в историю как самая страшная маньячка своего времени: её звали Эржебет Батори.


Настоящее имя польского короля, собственно, было Иштван Батори — он ведь был венгром. Это позже его имя переделали на польский лад. Род этот был в те времена славен. К нему принадлежали несколько воевод Трансильвании, и воевод бесстрашных и умных одновременно. Юность Иштвана прошла при дворе императора Священной Римской Империи (столица которой располагалась давно уже не в Риме) Фердинанда I.

Именно это дало Батори получить блестящее образование: поехав вслед за господином в Падую, Иштван стал студентом Падуанского университета. Позже все, кто знал короля Батория, отмечали его замечательное знание латыни, философии, литературы. Жителю двадцать первого века отличное образование, полученное за границей, для сына воеводы кажется чем-то, что разумеется само собой, но в те времена знатных юношей Восточной Европы в университеты не отсылали. И уж тем более не стал бы тратить сил и времени на образование юноша привлекательной внешности и замечательный фехтовальщик, каким был по молодости Баторий.

Стефан Баторий был отменным фехтовальщиком, а его внешность по меркам современников была очень благородной: крупный нос с горбинкой, чёрные волосы.

Стефан Баторий был отменным фехтовальщиком, а его внешность по меркам современников была очень благородной: крупный нос с горбинкой, чёрные волосы.

Способствовал образованности и другой факт. В какой-то момент Иштван предал немца Фердинанда, перейдя на сторону нового воеводы Трансильвании, и стал сражаться с немцами. После нескольких довольно удачных боёв Батори взяли в плен. Он провёл в заточении — в условиях, которые соответствовали его благородному происхождению — три года и все три года запоем читал древнеримских историков.

Ставленник Турции



В 1573 году в Польше был избран королём французский сын Генрих, один из нескольких сыновей «чёрной королевы» Екатерины Медичи, брат знаменитой королевы Марго. Избрание его было немного удивительно, поскольку за год до того известие о Варфоломеевской ночи — резне протестантов-гугенотов в Париже — вызвало в Европе, включая Польшу, большое возмущение и Генриха поначалу даже видеть не хотели.

Портрет юного Генриха Валуа.

Портрет юного Генриха Валуа.

Через год брат Генриха, Карл IX, умер, освободив французский трон. Наследником его был именно Генрих. Известие о том, что он может стать королём Франции, Генриха очень взволновало. Как ни упрашивали его польские подданные, как ни пытались остановить, в конце концов Генрих сумел сбежать на родину и там спешно короновался. В Польше снова наступило бескоролевье. Встал вопрос о выборе нового главы государства.

Кандидатов рассматривалось много, но фактически итог выборов решился грозным письмом турецкого султана, который требовал не сметь выбирать короля из числа его врагов и рекомендовал своего вассала, князя и воеводу Трансильвании Иштвана Батори. Кроме того, сыграло и то, что дворяне Речи Посполитой — государства, которое только частично состояло из польских земель — не хотели видеть на троне представителя любого из народов королевства, кроме своего или… совсем уж иноземного. Всерьёз рассматривалась даже кандидатура Грозного.

Батори как кандидатура устроил всех: не поляк, не литовец, не русак, образован замечательно и как воевода успел прославиться и отвагой, и умом, и удачливостью. Что касается языков… Почему бы не общаться ему со всеми на латыни? Язык благородный. Заодно дворянство подучится.

Королём Польши и князем Литвы мог стать и Иван Грозный. Картина Виктора Васнецова.

Королём Польши и князем Литвы мог стать и Иван Грозный. Картина Виктора Васнецова.

Знаешь ли, Иван Васильевич, как книги развивают?


Интересы своей новой страны король принял очень близко к сердцу. Во имя Речи Посполитой и Великого Княжества Литовского он воевал с турками и с Москвой. Организовал он наконец армию и запорожских казаков (кстати, в повести «Страшная месть» Николая Гоголя главные герои служат именно Баторию, он назван там «королём Степаном»). Король способствовал созданию Вильнюсского университета, поскольку очень ценил образование, и установил национальную валюту — польский грош, заодно упорядочив, наконец, денежное обращение в стране.

Хотя немало литовских потомков шляхтичей любят возводить свою генеалогию к прямым и побочным детям Батория, официально ничего неизвестно о его отпрысках. Ради укрепления своего статуса Стефан женился на пятидесятитрёхлетней Анне Ягеллонке — не лучший возраст для деторождения. Полюбить он её тоже не смог. Три дня после свадьбы Баторий исполнял супружеский долг, но затем ходить к Анне перестал, предложив взамен ей самой посещать его, когда будет угодно.

У Анны и Стефана были сложные отношения, но никому в них вмешиваться они не давали.

У Анны и Стефана были сложные отношения, но никому в них вмешиваться они не давали.

Анна однажды решилась воспользоваться предложением, и вышел конфуз. Увидев супругу в своей спальне, Стефан страшно смутился и, не справившись с собой, буквально сбежал. Дело вряд ли было в королеве: когда епископ предложил через приличное время Баторию развестись, чтобы взять себе чадородную жену, Стефан отказался. Возможно, у него просто были проблемы с женщинами: неизвестно достоверно ни об одной его любовнице. В остальном отношения между супругами складывались уважительные, и роли в семье распределялись вполне традиционно: король воевал, королева благоустраивала столицу и заботилась о жертвах социальных проблем.

Общение Батория с Грозным, надо сказать, не ограничивалось сражениями. Легендарным стало письмо, в котором Стефан попрекал Ивана Васильевича массовыми убийствами и… предлагал прочесть книги, каковые к письму и прикладывал. Полезно, мол, для развития личности. Заканчивается письмо ни много, ни мало — вызовом на дуэль!

Умер легендарный король в пятьдесят три года, от отравления организма — нет, никто не думал ему подлить яда в вино. У Батория отказали почки.

Хочется ещё одну историю о необычном польском герое? Читайте, как мятежный поляк стал отцом кавалерии США и почему американцы при жизни терпеть его не могли.


Текст: Лилит Мазикина

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6904
5.09.2018 14:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также