Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Жанна Баре была французским ботаником и считается первой женщиной, которая совершила кругосветное путешествие, переплыв все океаны на Земле в поисках новых, еще никем не открытых видов растений. В то время это было настоящим подвигом, и ее путешествие совершенно не было легким. Более того, из-за ограничений, с которыми постоянно в то время сталкивались женщины, ей пришлось долго притворяться мужчиной.


Кто такая Жанна Барре


Жанна родилась 27 июля 1740 года в небольшом городке в Бургундии во Франции. Первые годы жизни она провела на семейной ферме вместе с отцом, который скончался в 1762 году. Проводя все свое свободное время на природе, девушка научилась собирать травы и узнала много нового о них. Хотя она никогда не получала специального образования, молодая женщина приобрела обширные знания в ботанике.
К сожалению, история сохранила не так много фотографий Жанны Барре.

К сожалению, история сохранила не так много фотографий Жанны Барре.


После смерти отца девушке пришлось самостоятельно начать зарабатываться на собственную жизнь. Вариантов было не так уж много. Образование у Жанны было самое простое, ничего выдающегося. Поэтому выбор пал пойти в экономки к влиятельному человеку, все же вести домашнее хозяйство девушка научилась еще дома.

В 1760 году Жанна успешно устроилась работать экономкой в доме натуралиста Филибера Коммерсона. Известный тем, что служил врачом-ботаником при дворе Людовика XVI, этот французский натуралист был покорен интеллектом и живостью ума Жанны. Коммерсон стал ее проводником в научном мире ботаники, с удовольствием объясняя все непонятные аспекты и отвечая на многочисленные вопросы.

Проводник в мир ботаники


Однако не только деловые отношения связывали Жанну с ученым. После смерти его жены Жанна стала любовницей Филибера, который был всего на 13 лет старше ее. У них даже появился ребенок. Но из-за его незаконнорожденности (Филибер и Жанна никогда не были женаты) дитя было решено отдать на усыновление.
Филибер Коммерсон был одним из первых, кто описал племена на Таити.

Филибер Коммерсон был одним из первых, кто описал племена на Таити.


Когда Коммерсон стал официальным ботаником французского двора, Жанна отправилась с ним в Париж и продолжала работать его экономкой и личной медсестрой. В 1765 году французское правительство, опасаясь быть намного превзойденным своими крупными соперниками, Великобританией и Испанией, поручило адмиралу и исследователю Луи-Антуану Бугенвилю открыть новые территории для Короны.

Бугенвиль сразу же подумал о Коммерсоне и предложил ученому почетное место на своем корабле. Филибер согласился, но поставил странное условие: он никуда не поедет, если вместе с ним не пригласят и верного помощника. Адмирал не заподозрил в просьбе никакого подвоха и с легкостью дал свое согласие.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как домохозяйка на спор совершила кругосветное путешествие на велосипеде: Одиссея Энни Лондондерри

Для женщины было немыслимо отправиться в подобную экспедицию. И дело даже не столько в отсутствии эмансипации, сколько в том, что женщинам в принципе было категорически запрещено находиться на судах французского флота. Возможно, это было связано с поверьем, что они приносят беду, а возможно, капитанам не хотелось тратить все свободное время на распри между командой и поддержанием морально-нравственных устоев.

Коммерсон и Жанна разработали план, чтобы она могла без проблем подняться на борт. И в конце концов они нашли решение: Жанна переоденется в мужчину и временно станет Жаном.

Кругосветное путешествие и первые открытия


Бугенвильская экспедиция состояла из двух кораблей: «Ворчунья» и «Звезда», которые отплыли из Нанта в 1766 году. Одна из первых остановок была в Монтевидео (современный Уругвай), где проблемы со здоровьем, осложненные рецидивирующей язвой на ноге, временно вывели Коммерсона из строя. Он практически не выходил из своей каюты на «Звезде», и Жанне пришлось взять на себя практически всю работу.
В честь открытия адмирала Бугенвиля его именем назвали остров.

В честь открытия адмирала Бугенвиля его именем назвали остров.


В Бразилии Жанна сделала открытие, которое очаровало ее: впечатляющее вьющееся растение, которому она щедро дала имя «бугенвилия» в честь бесстрашного адмирала и лидера экспедиции Луи-Антуана Бугенвиля. В конце концов, большая часть кропотливой работы по сбору и каталогизации растений во время поездки была выполнена самой Жанной. Молодой женщине удалось собрать от 3 000 до 6 000 новых растений. Это были поразительные результаты.
Жанна Барре назвала вьющееся пышно цветущее растение бугенвилией в честь адмирала.

Жанна Барре назвала вьющееся пышно цветущее растение бугенвилией в честь адмирала.


Тайна женщины на борту


Несмотря на то что экспедиция была довольно успешной, путешествие было совсем не спокойным. Жанне, как и всему экипажу, приходилось сталкиваться со страшными штормами при пересечении Магелланова пролива, а также со множеством проблем, к которым в ее случае добавлялась необходимость всегда быть бдительной, чтобы не раскрыть ее секрет. Моряки всегда были весьма суеверными людьми, узнай они, что на борту женщина, это могло бы плохо закончиться для Жанны.
Как бы долго Жанна не хранила свой пол в тайне, в итоге об этом все равно узнали.

Как бы долго Жанна не хранила свой пол в тайне, в итоге об этом все равно узнали.


Но в такой маленькой обстановке слухи о том, что на борту была женщина, распространились, и многие матросы стали указывать на Жанну. Один из членов экспедиции, Франсуа Вивес, писал в своих мемуарах, что ввиду слухов Жанна в конце концов сказала своим товарищам, что она на самом деле была кастрирована османскими пиратами, во что они, по-видимому, поверили. Однако даже с такой «правдоподобной» ложью водить целый экипаж за нос долго не получилось.

Хотя неизвестно, как именно это произошло, личность Жанны в конечном итоге была раскрыта по прибытии на Таити. Есть те, кто говорит, что это были сами уроженцы острова, которые сдали ее экипажу, узнав о ее поле, а другие вместо этого утверждают, что это была сама команда, которая, наконец, поняла правду.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как английский пират стал первым человеком, совершившим три кругосветки, и спас Робинзона

Судя по всему, в конце концов Жанну загнали в угол, а под дулом пистолета ее раздели и надругались. Правда, некоторые историки считают, что сама трагедия так и не произошла, были только попытки со стороны команды, поэтому адмирал решил спорный вопрос быстро и кардинально. Бугенвиль, который не мог рисковать возвращением во Францию с непонятно откуда взявшейся женщиной на борту, принял спорное решение: бросить ее вместе с Коммерсоном на Маврикии.

10 лет на дорогу домой


Во время своего пребывания на Маврикии, приглашенного губернатором острова Пьером Пуавром, пара совершила несколько поездок на Мадагаскар, который был описан Коммерсоном как «земля обетованная для натуралистов».
Пьер Пуавр, чья фамилия переводится как "перец", был близким другом Филибера и всячески его поддерживал.

Пьер Пуавр, чья фамилия переводится как "перец", был близким другом Филибера и всячески его поддерживал.


Жанна продолжала работать экономкой и помощницей Коммерсона до его смерти в марте 1773 года. Однако после смерти Филибера жизнь женщины еще больше усложнилась. Чтобы хоть как-то выживать, ей пришлось открыть кабаре в Порт-Луи.

Пусть занятие совершенно не подходило для любой респектабельной дамы, однако это позволило иметь крышу над головой. Кроме того, именно так она познакомилась с Жаном Дюберна, французским морским офицером, который впоследствии стал ее мужем и помог вернуться на родину.

Награда Франции за вклад в ботанику


Жанна вышла замуж 17 мая 1774 года. Именно возвращение на родину и позволило ей завершить кругосветное путешествие. Оказавшись дома, Жанна с удивлением узнала, что Коммерсон назвал ее своей наследницей и оставил значительную сумму. Из никому не известной женщины она в мгновение ока превратилась в богачку.

Десять лет спустя Жанна также получила пожизненную пенсию от французского правительства и признание за то, что она была частью первой французской экспедиции, совершившей кругосветное путешествие. Жанна Барре умерла в Сент-Олей, Франция, 5 августа 1807 года, в возрасте 67 лет.

Много людей смогли совершить кругосветное путешествие. Некоторые из них были весьма выдающимися и неординарными личностями, среди них путешественник без пальцев, человек-рекорд и другие экстремалы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3131
6.02.2022 22:14
В закладки
Версия для печати





Смотрите также