История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Необычные традиции в викторианской Англии./фото: 4tololo.ru

Необычные традиции в викторианской Англии./фото: 4tololo.ru

В разных странах и у разных народов существуют свои традиции, связанные со смертью и ношением траура. Но Англия времён королевы Виктории - особый случай. Королева так тяжело переживала кончину своего супруга, что не только сама скорбела до конца жизни, но и для своих подданных ввела жёсткие правила, регламентирующие ношение траура.


Траурные украшения

Траурные украшения викторианской Англии./фото: thevintagenews.com

Траурные украшения викторианской Англии./фото: thevintagenews.com


Викторианцы после смерти близкого человека старались заполучить вещицу, принадлежавшую умершему. Чаще всего это были драгоценности, какие-то побрякушки, а иногда даже локоны волос. В то время были распространены такие украшения, как волосы, вплетенные в ювелирные изделия, или локон волос в медальоне. Браслеты и ожерелья, сотканные из волос и образующие причудливые плетеные конструкции, до сих пор можно найти в антикварных магазинах и на аукционах, и подобные украшения могут быть довольно красивыми.

Украшение из человеческих волос./фото: livemaster.ru

Украшение из человеческих волос./фото: livemaster.ru


Также волосами инкрустировали камеи – ювелирные украшения, которые тогда были очень популярными. И, как будто этого всего мало, встречались кольца, в которых вместо драгоценного камня был вставлен зуб покойника.

Викторианские фотографии

Траурные одеяния. / Фото: combeinspireddaily.net

Траурные одеяния. / Фото: combeinspireddaily.net

После появления фотографии викторианцы часто начали фотографироваться в компании покойного родственника. Многие люди делали целые семейные фотографии с трупом или фотографии всех детей вместе с умершим ребенком. Мертвых часто гримировали и усаживали на стул, чтобы фото выглядело более естественно. Иногда, после смерти ребенка семья держала труп в комнате, которую украшали свежими цветами из сада (чтобы создать видимость того, что ребенок просто отдыхает, да и чтобы перебить запах). Вместо того, чтобы похоронить тело в кратчайшие сроки, его держали в доме и даже переодевали, будто ребенок живой.

Периоды траура

Фото в компании покойного родственника.

Фото в компании покойного родственника.


Впервые период траура был провозглашен, когда королева Виктория потеряла своего любимого мужа Альберта. Сама королева до конца жизни носила черные одежды и оплакивала умершего супруга. А все остальные граждане по её указы должны были в течение двух лет после смерти своих родных пребывать в глубоком трауре. В это время не разрешалось попадания света солнца в дом, зеркала закрывали тканью, чтобы через них не пробралась душа умершего, а часы останавливали в час смерти человека.

Одежды глубокого траура./фото: madewish.ru

Одежды глубокого траура./фото: madewish.ru


Вдовам не разрешалась никакая общественная деятельность, кроме церковных служб. В случае смерти одного из родителей требования к детям были аналогичными. А когда умирал ребенок, родители должны были скорбеть в течение девяти месяцев. В случае смерти других родственников «требовался определенный период траура в зависимости от того, насколько они близки были семье».

Траурное убранство

Траурное убранство викторианской Англии./фото: thevintagenews.com

Траурное убранство викторианской Англии./фото: thevintagenews.com


Одежда, которую можно было носить во время траура, была строго регламентирована. Вдова могла надевать только черное креповое платье с черным капотом и вуалью. Единственными деталями одежды не черного цвета являлись воротник и манжеты, которые должны были быть белыми. Тяжелая черная вуаль была необходима в общественных местах, чтобы никто не видел заплаканные от горя глаза, а также нужно было надевать черные перчатки. Через шесть месяцев вдове разрешалось одеваться в одежды из другого материала, а не крепа, но по-прежнему они должны были быть черными.

Легкая черная вуаль./фото: olgawhite.ru

Легкая черная вуаль./фото: olgawhite.ru


Через три месяца разрешалось использовать более легкую черную вуаль. Что интересно, врачи того времени активно возражали против использования крепа для траурных одеяний. Как они утверждали, «краска крепа попадает в чувствительные ноздри, приводя к простудным заболеваниям, а также может вызвать слепоту и катаракту». Мужчины же были обязаны носить только черные шляпы и перчатки. Иногда добавляли черную повязку, чтобы показать свой траур.

Королева Виктория

Фотография королевы Виктории./фото: thevintagenews.com

Фотография королевы Виктории./фото: thevintagenews.com


Виновницей всех этих строгих правил, связанных со смертью, была королева Виктория. Она правила Великобританией с 1837 года до своей смерти в 1901 году. В молодости Виктория была полна красоты и жизни и обожала мужа мужа и детей и с удовольствием выполняла свои монаршие обязанности. Но смерть её мужа Альберта, который скончался в 1861 году от тифа, окрасила её жизнь в чёрные тона.

Королева Виктория и принц-консорт Альберт./фото: blindenreport.de

Королева Виктория и принц-консорт Альберт./фото: blindenreport.de


После смерти Альберта слуги по-прежнему приносили бритвенные принадлежности в его комнату каждое утро, а также им было запрещено менять в комнате хоть что-либо . Слуги должны были носить черные одежды в течение трех лет после смерти принца. Вещи Альберта можно было увидеть по всему дворцу, в любом помещении, которое могла посетить королева. И даже несмотря на такие странности, критиковать королеву Викторию никто не осмеливался.



Впрочем, викторианцы думали не только о смерти, но и о жизни. Какими были представления людей Викторианской эпохи о мире через 100 лет можно узнать в одном из наших обзоров.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







47794
6.10.2016 22:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также