Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




В начале 1980-х он стал одним из самых популярных актёров, сыграв роль Петра I в фильмах «Юность Петра» и «В начале славных дел». Вслед за ними на экраны вышел многосерийный фильм «Россия молодая», и снова Дмитрий Золотухин, празднующий сегодня свой 65-й день рождения, появился на экране в уже знакомом образе. Ему предрекали звёздную карьеру в кино, однако в 1987 году он исчез из медийного пространства. И лишь в 2016 актёр сыграл очередную роль.


Звёздный старт

Дмитрий Золотухин. / Фото: www.seydiev.ru

Дмитрий Золотухин. / Фото: www.seydiev.ru


Его отец Лев Золотухин запомнился зрителям по своим ролям в «Капитанской дочке», «Блокаде» и многих других картинах. К тому же сначала во МХАТе, а после и в Малом театре он играл ведущие роли. Мама Виктория Завгородняя блистала на сцене МХАТа, но в кино снималась нечасто. Как это случается в актёрских семьях, Дмитрий с детства рос в творческой атмосфере и часто бывал в театре. Но при этом связывать свою жизнь со столь тяжёлой и зависимой профессией не собирался. Он точно знал: слава и овации – это только одна сторона медали. А на другой находятся бесконечные репетиции, постоянное заучивание больших фрагментов текста, да ещё бесконечные поездки на гастроли, когда жить приходится в скромных гостиницах, далеко не в каждой из которых есть достойные условия.

Дмитрий Золотухин собирался стать востоковедом и готовился к поступлению в Институт стран Азии и Африки. Но отец Лев Фёдорович слишком давно был в профессии, чтобы не заметить: у сына – настоящий талант, который негоже растрачивать попусту. Однажды он объявил Дмитрию о том, что с ним хочет пообщаться Виктор Монюков, профессор Школы-студии МХАТ. Разговор получился долгим, но Виктор Карлович всё же нашёл нужные слова для юноши. Дмитрий Золотухин отправился на прослушивания в Школу-студию МХАТ, успешно прошёл все туры, сдал экзамены по общеобразовательным предметам и стал студентом на курсе всё того же Виктора Монюкова.

Дмитрий Золотухин. / Фото: www.hali-gali.com

Дмитрий Золотухин. / Фото: www.hali-gali.com


Институт он окончил в 1979 году и очень скоро получил первое приглашение в кино. Даже если бы молодой актёр и хотел отказаться, то не смог бы. Исполнителей ролей в свою дилогию «Юность Петра» и «В начале славных дел» набирал сам Сергей Герасимов, а такими предложениями умные актёры не разбрасываются. Дмитрия Золотухина утвердили на роль молодого Петра I. Правда, процесс утверждения длился целых 5 месяцев, когда актёр уже едва не забыл о состоявшихся успешных пробах. Это была интересная и очень сложная работа, но актёра зрители запомнили и полюбили в этом образе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как проходил обычный день императора Петра I, и Какие профессии он успел освоить за свою жизнь >>

Дмитрий Золотухин в роли Петра I. / Фото: www.yk-resurs.ru

Дмитрий Золотухин в роли Петра I. / Фото: www.yk-resurs.ru


Он играл столь ярко, что было просто невозможно не заметить, насколько Дмитрий Золотухин гармоничен в этом образе. Актёр продумал всё до мельчайших деталей, изучил кучу литературы о Петре I, сначала «нарисовал» его для себя, смог представить по описанию, а после и воспроизвести характерную походку царя. Он свободно двигался в непривычной царской одежде, скакал верхом, плотничал и слесарничал, даже работал в кузнице. А чего стоил особенный «петровский взгляд», которым Дмитрий Золотухин овладел в совершенстве. После дилогии Сергея Герасимова актёру предложил сыграть ту же роль режиссёр Илья Гурин в телесериале «Россия молодая». Актёр согласился, ему нравился масштаб личности, которую ему пришлось играть, а в сериале к тому же Пётр I уже был не мальчиком, но мужем.

Дмитрий Золотухин в роли Петра I. / Фото: www.hi-fi.ru

Дмитрий Золотухин в роли Петра I. / Фото: www.hi-fi.ru


Затем он появился в образе главного героя в фильме Геннадия Васильева «Василий Буслаев», и на протяжении нескольких лет выходили на экраны картины с участием актёра. Он играл шахтёра Николая Богданова, влюблённого в астрономию, подпольщика-революционера Асланбека Шерипова, Ивана Поддубного, Дмитрия Столыпина и ещё несколько ролей. Но в 1987 году после выхода на экраны фильма «Сильнее всех иных велений», где он сыграл главного героя Юрия Николаевича Голицина, Дмитрий Золотухин пропал с экранов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему на 30 лет пропала с экранов красавица-невеста главного героя фильма «Солдат Иван Бровкин»: Дая Смирнова >>

Пауза длиной в 30 лет

Дмитрий Золотухин в фильме «Василий Буслаев». / Фото: www.kino-teatr.ru

Дмитрий Золотухин в фильме «Василий Буслаев». / Фото: www.kino-teatr.ru


К этому моменты Дмитрий Золотухин окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, и снял в качестве дипломной работы драму «Христиане». Через несколько лет на экраны вышел музыкальный фильм режиссёра Дмитрия Золотухина «Зона Любэ», в котором звучали песни легендарной группы. В этой картине он был не только режиссёром, но ещё продюсером и автором сценария. Фильм завоевал несколько кинонаград, но после этого Дмитрий Золотухин окончательно исчез из кино.

Без дела он, конечно, не сидел, принимал участие в кинофестивалях и ездил по стране с творческими встречами. В одном из своих интервью он говорил о том, что в его длительном простое была виновата перестройка. Привычная жизнь рушилась на глазах, а в кино для него не было интересных предложений. Наверняка сыграл свою роль и тот факт, что Дмитрий Золотухин потерял голос. Сам он об этом не говорит, а немногочисленные СМИ писали, что актёр простудился, очень осип и до конца восстановить голос так и не смог. Даже в фильме «Сильнее всех иных велений» озвучивал его героя Юрия Голицына Владимир Антоник.

Дмитрий Золотухин. / Фото: www.pinterest.com

Дмитрий Золотухин. / Фото: www.pinterest.com


Но в 2016 году он снялся в роли крайне неприятного чиновника в фильме «Экипаж», и там он говорит своим голосом, пусть и совсем не похожим на голос актёра, к примеру, в «России молодой». Ещё раз зрители могли увидеть Дмитрия Золотухина в картине «Несокрушимый», вышедшем на экраны в 2018 году, а потом у него появилось новое увлечение - высокие технологии. Он теперь работает в сфере IT-технологий, создаёт контент для интернет-телевидения и телевидения для мобильных телефонов. По словам Дмитрия Золотухина, актёрская профессия его давно перестала привлекать, ему больше нравится быть продюсером, самому структурировать процесс и планировать свои действия.

Дмитрий Золотухин. / Фото: www.proficinema.com

Дмитрий Золотухин. / Фото: www.proficinema.com


У Дмитрия Золотухина много друзей, особенно среди коллег, со многими из них он сотрудничает. А семьи у него нет. Ещё в студенческие годы он был влюблён в Марину Голуб, они были прекрасной парой, но сохранить отношения не смогли. Позже он был влюблён в Анастасию Иванову, но она вышла замуж за другого. У обеих девушек оказалась трагическая судьба: Марина Голуб в 2012 году погибла в автокатастрофе, Анастасию Иванову убил преступник прямо в её квартире в 1993 году, когда она осталась дома одна, а муж и дочь отсутствовали. Сейчас Дмитрий Золотухин предпочитает не распространяться о своей личной жизни, он вообще крайне редко соглашается дать интервью, ссылаясь на занятость. Кажется, оставив актёрскую профессию, он обрёл сам себя и теперь абсолютно счастлив.

Первая любовь Дмитрия Золотухина Марина Голуб ушла из жизни внезапно, её смерть шокировала и коллег, и поклонников актрисы. По прошествии времени близкие люди Марины Григорьевны стали вспоминать о том, что слишком много было в её жизни роковых совпадений и мистических знаков.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








21419
7.08.2023 09:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите также