История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Даже в то время, когда Иосиф Сталин стал руководителем страны, о его матери, Екатерине Геладзе (в замужестве Джугашвили) было мало известно. Она была скромной и немногословной, но при этом готовой защищать своего единственного выжившего ребёнка от всех невзгод, ненастий и недобрых людей. Как жила женщина, вырастившая и воспитавшая столь неоднозначную личность, как Иосиф Сталин, и была ли она по-настоящему счастлива?


Детство Кеке

Екатерина Геладзе. / Фото: www.e-reading.club

Екатерина Геладзе. / Фото: www.e-reading.club


Детство появившейся на свет в 1858 году Екатерины Геладзе прошло в Гамбареули, куда сбежали её родители вместе с детьми от жестокого обращения помещика, крепостными которого были. Городок Гамбареули считали местом, мало подходящим для жилья, ибо здесь было множество болот, но одновременно было и много глины, что было на руку отцу-гончару.

Старшие братья Кеке, как называли девочку дома, уже выросли, один занимался обжигом кирпича, другой продолжил дело отца. Глава семьи скончался, когда его дочери было всего 10 лет. Вскоре в Грузии отменили крепостное право (это произошло гораздо позже, чем в России) и мать с тремя детьми перебралась непосредственно в Гори, где жила семья их дальних родственников. Вскоре на участке Матэ Нариашвили уже стояла новая изба, которую строили всем миром.

Так сейчас выглядит город Гори в Грузии. / Фото: www.wikipedia.org

Так сейчас выглядит город Гори в Грузии. / Фото: www.wikipedia.org


Кеке после смены климата буквально расцвела на глазах: она окрепла, слегка поправилась и даже снискала среди подруг славу красавицы. Несколько лет девочка жила совершенно свободно, а когда ей не исполнилось ещё и 17 лет, к братьям подошёл мужчина, фактически выполнявший роль свата. Оказалось, на Кеке давно засматривался Бесо Джугашвили, старший подмастерье местного сапожника.

Замужество

Бесо Джугашвили. / Фото: www.kpcdn.net

Бесо Джугашвили. / Фото: www.kpcdn.net


Кеке в то время о замужестве ещё не думала, но брат Гио рассказал девушке о желании Бесо взять её в жены. Было видно, что сам он кандидатуру жениха одобряет и ждёт только согласия сестры. Она же сомневалась недолго. Бесо считался одним из лучших женихов, некоторые подруги девушки очень старались завладеть сердцем молодого человека, он же остановил свой выбор на скромной и даже слегка застенчивой Кеке. А ещё Бесо был хорош собой и считался действительно хорошей партией.

Дом матери Сталина Екатерины Георгиевны Геладзе-Джугашвили. / Фото: www.newsland.com

Дом матери Сталина Екатерины Георгиевны Геладзе-Джугашвили. / Фото: www.newsland.com


Свадьба была шумной и многолюдной, молодожёны выглядели счастливыми, невеста не могла насмотреться на своего красавца-жениха, однако, как и положено настоящей грузинке, скромно опускала глаза.

Бесо оказался очень хорошим мужем: заботился о семье, мог обеспечить жену и будущих наследников всем необходимым, а ещё он был верующим и каждое воскресенье непременно посещал церковь. Спустя год появился их первенец, но не прошло и двух месяцев, как сын Кеке и Бесо скончался. Тогда Бесо стал пить, а смерть второго сына совершенно его подкосила.

Распавшаяся семья

Иосиф Сталин в детстве. / Фото: www.napozitiv.ru

Иосиф Сталин в детстве. / Фото: www.napozitiv.ru


Через пять лет после свадьбы родился третий сын, Иосиф, которого все называли Сосо. Он рос слабеньким и болезненным, но при этом отчаянно цеплялся за жизнь. Мать не оставляла малыша ни на минутку, а когда сын заболел, они всей семьёй отправились совершить обряд жертвоприношения. Когда Сосо только появился на свет, его отец пообещал принести в жертву барана, если мальчик выживет.

Дом Екатерины Джугашвили в Гори. / Фото: www.e-reading.club

Дом Екатерины Джугашвили в Гори. / Фото: www.e-reading.club


Мальчик выжил, а вот семья Кеке и Бесо постепенно развалилась. Отец уже не мог оставить своего пагубного пристрастия к алкоголю, да и взгляды на воспитание единственного сына у них с женой оказались очень разными. Екатерина Георгиевна мечтала о том, чтобы сын обучился грамоте и в будущем стал священником. Виссарион Иванович видел Сосо ремесленником, а учёбу считал пустой тратой времени.

Когда же мальчика зачислили в духовное училище, да ещё и в средний класс, отец и вовсе вышел из себя. Каждый раз в подпитии Бесо злился и обвинял жену во всех грехах. И даже как-то силой забрал сына в свою мастерскую, заставив тачать сапоги. Тогда мать подняла на ноги всех знакомых, которые ей сочувствовали, вернула сына в школу, а муж счёл себя опозоренным и навсегда ушёл из семьи.

Екатерина Георгиевна Геладзе-Джугашвили. / Фото: www.kp.ru

Екатерина Георгиевна Геладзе-Джугашвили. / Фото: www.kp.ru


Кеке взяла на себя все заботы по обеспечению себя и сына. Она не чуралась никакой работы: стирала и шила, стегала одеяла, а после была принята в швейную мастерскую, где прослужила 17 лет. Бесо, переехавший в Тифлис, скоро понял, как плохо ему без семьи и стал задабривать жену, высылал деньги для сына, обещал отказаться от спиртного и молил жену о прощении.

Несмотря на уговоры братьев, Кеке была непреклонна. Сосо был хорошим учеником, и мама понимала: лучше они будут жить вдвоем, чем её ранимый и чувствительный мальчик станет видеть пьяные дебоши отца или откажется от образования. Позднее Екатерина Георгиевна сделала всё, чтобы сын поступил в Тифлисскую духовную семинарию, куда его за успешную сдачу экзаменов зачислили на полное государственное обеспечение.

Мать правителя

Екатерина Георгиевна Геладзе-Джугашвили собирает посылку для любимого сына. / Фото: www.fotocdn.net

Екатерина Георгиевна Геладзе-Джугашвили собирает посылку для любимого сына. / Фото: www.fotocdn.net


Там, в духовной семинарии, Иосиф Джугашвили познакомился с теми, кого называли бунтовщиками, да и сам стал одним из них. Когда же Иосиф Сталин стал одним из лидеров молодой Страны Советов, Екатерину Джугашвили перевезли из Гори в Тифлис, поселив в отдельном флигеле в настоящем дворце. Правда, мать Сталина заняла в нём всего одну маленькую комнатку.

Сын нечасто баловал мать посещениями, да и письма от него с тех пор, как он возглавил страну, приходили не очень часто. Обычно послания были короткими, больше похожими на телеграмму: писать приходилось на грузинском языке, ибо русским мать не владела. Сам Сталин, свободно говоривший по-грузински, писал на родном языке с трудом.

 Иосиф Сталин во время визита к матери. Вместе с ними Лаврентий Берия и Николай Кипшидзе. / Фото: www.pinimg.com

Иосиф Сталин во время визита к матери. Вместе с ними Лаврентий Берия и Николай Кипшидзе. / Фото: www.pinimg.com


В последний раз сын видел свою маму за два года до её смерти, навестив в той самой комнатке, где она жила. Позже Екатерина Джугашвили рассказывала журналистам об этой встрече со слезами на глазах, а врач, лечивший её, вспоминал, как Сталин спросил маму, почему она его била в детстве. Узнав, что её любимый Сосо стал большим человеком, она лишь посокрушалась из-за своей несбывшейся мечты о сыне-священнике. Не слишком часто видела Екатерина Георгиевна и своих внуков, хотя очень их любила.

Екатерина Георгиевна Геладзе-Джугашвили. / Фото: www.yandex.net

Екатерина Георгиевна Геладзе-Джугашвили. / Фото: www.yandex.net


Екатерина Георгиевна Джугашвили скончалась в июне 1937 года. Сталин так и не нашёл времени проститься с матерью, лишь прислав венок на её могилу, велев подписать его на грузинском языке. В вещах матери позже нашли 18 писем от её сына, которые она бережно хранила и, наверняка, не раз перечитывала…



Непросто складывалась жизнь ещё одной матери, которая родила и воспитала одного из самых кровавых правителей в истории. Жизнь Клары Пёльцль никак нельзя назвать лёгкой, а её судьбу – счастливой. К счастью, она не застала того момента, когда её сын превратился в настоящее чудовище и стал символом зла для миллионов людей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







14482
8.10.2019 12:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также