Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Эта известная советская песня популярна и знакома во всём мире. Она была написана ещё в 1938 году Матвеем Блантером и Михаилом Исаковским, а первыми её исполнителями стали Всеволод Тютюнник, Георгий Виноградов и Вера Красовицкая. Во время Великой Отечественной войны она получила новое звучание благодаря тому, что студентки одного из московских училищ провожали этой песней солдат, уходящих на фронт. В 1943 году мелодия стала символом итальянского Сопротивления.


Песню «Катюша» до сих пор знают и любят во всём мире. Невозможно представить себе День Победы на всей территории бывшего Советского Союза без исполнения этой трогательной композиции. Однако с не меньшим воодушевлением поют песню на музыку Матвея Блантера и в Италии, где она считается символом итальянского сопротивления.

Феличе Кашоне. / Фото: www.wikimedia.org

Феличе Кашоне. / Фото: www.wikimedia.org


Слова к итальянской версии «Катюши» написал молодой врач, участник сопротивления Феличе Кашоне. Он родился в 1918 году в Порто-Маурицио в скромной итальянской семье, где мама была учителем начальных классов, а отец-литейщик скончался всего несколько месяцев спустя после появления сына на свет. В 1936 году Феличе Кашоне поступил в медицинский институт в Генуе, как хотела его мама. Уже в студенческие годы он был известен своими антифашистскими взглядами, что и стало причиной перевода Кашоне в Болонский университет, где он и получил в результате диплом врача.

Он начал врачебную практику в 1942 году и очень быстро завоевал репутацию человека, неравнодушного к чужой боли. Когда в 1943 году Германия стала контролировать часть территории Италии, Феличе Кашоне тут же записался в Движение Сопротивления и возглавил партизанский отряд.

Феличе Кашоне. / Фото: www.corriere.it

Феличе Кашоне. / Фото: www.corriere.it


Отряд действовал в Лигурии, и в конце 1943 года в отряде, возглавляемом Феличе Кашоне, оказался солдат, воевавший в Советском Союзе. Именно Джакомо Сивилла по кличке «Иван» и спел впервые для своих товарищей знаменитую «Катюшу». А командир партизанского отряда тут же написал свой собственный текст на известную мелодию. Стоит сказать, что к тому моменту у итальянских партизан не было такой песни, которая могла бы вдохновлять людей на подвиги. И ею в считанные дни стала «Fischia il vento».

Итальянские партизаны. / Фото: www.twimg.com

Итальянские партизаны. / Фото: www.twimg.com


Она впервые прозвучала в эфире на Рождество 1943 года и очень быстро стала популярной среди итальянских партизан, получив неофициальный статус символа Сопротивления. После Освобождения «Fischia il vento» стали называть официальным гимном итальянской партизанской дивизии «Гарибальди», несмотря на то, что в тексте явно слышалась симпатия к Советскому Союзу:

Ветер свистит, буря бушует,
башмаки наши разбиты,
но мы должны идти вперед,
чтобы покорить Красную весну,
где восходит солнце будущего.

Каждая улица является домом для мятежника,
каждая женщина вздыхает по нему,
звезды ведут его сквозь ночь,
укрепляют его сердце и его руку,
когда они наносят удар.

Если жестокая смерть настигнет нас,
суровая месть придет от Партизана,
уже наверняка суровой будет судьба
подлого изменника-фашиста.

Ветер стихает, и буря утихает,
гордый партизан возвращается домой,
развевая на ветру свой красный флаг,
победоносные, наконец-то мы свободны.

Феличе Кашоне. / Фото: www.liguriaedintorni.it

Феличе Кашоне. / Фото: www.liguriaedintorni.it


27 января 1944 года автор слов «Fischia il vento» Феличе Кашоне погиб. По одним данным, его застрелили во время боя, по другим, фашисты захватили Кашоне в плен и тут же расстреляли. Но слова, написанные врачом, поэтом и участником Сопротивления, знают и поют до сих пор.

В 2003 году на экраны вышел фильм итальянского режиссёра Марко Беллоккьо «Здравствуй, ночь», действие которого разворачивается в 1978 году. Там на свадьбе ветераны партизанского движения трогательно исполняют «Fischia il vento». Впрочем, звучит эта песня не только в кино. Она является в Италии почти таким же символом победы, как в России «Катюша».



Другая советская песня стала одной из самых любимых и в Финляндии, где она до сих пор входит в число наиболее продаваемых. Весной 2020 года композиция обрела новое звучание, после того, как полиция Оулу разместила в сети видео под названием «Любите жизнь – придёт новый день!»

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2219
9.05.2020 18:53
В закладки
Версия для печати




Смотрите также