Fashion   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Тиары ассоциируются у большинства людей с предметами роскоши. На самом же деле своё название украшение позаимствовало у персидского головного убора в виде высокой шапки. Сегодня об этом почти не вспоминают, ведь тиары, как вид головного украшения, носят, в основном, представительницы королевских семей, и изготовлены они из драгоценных металлов с россыпью бриллиантов, изумрудов, рубинов и других очень дорогих камней. И среди них есть поистине необычные экземпляры.


Буковая тиара

Тиара из бука. / Фото: www.pinterest.com

Тиара из бука. / Фото: www.pinterest.com


Это на самом деле уникальное украшение, аналоги которого найти будет очень сложно. Носит её Серена Армстронг-Джонс, жена Дэвида Армстронг-Джонса, 2-го графа Сноудон и племянника королевы Елизаветы II. Именно его мастерская David Linley Furniture и занималась изготовлением столь необычного экземпляра. Всё дело в том, что сделали её полностью из бука. Внешне она отчасти напоминает охапку тонких листьев, каждый из которых стал настоящим произведением искусства.

Nature’s Glow

Тиара Nature’s Glow. / Фото: www.katerinaperez.com

Тиара Nature’s Glow. / Фото: www.katerinaperez.com


Эту тиару, получившую название «Сияние природы», можно с полным правом назвать шедевром ювелирного искусства. Выпустили её к 85-летию сотрудничества между двумя гигантами промышленности: австралийского концерна Rio Tinto и китайского конгломерата Chow Tai Fook, базирующегося в Гонконге. Тиара, вдохновением для создания которой послужили захватывающие красоты пейзажей Австралии, призвана продемонстрировать миру уважение между двумя равнозначными компаниями. Тиару украшают белые бриллианты и изысканные бриллианты цвета шампанского.

Waterfall

Тиара Waterfall. / Фото: www.russianjeweller.ru

Тиара Waterfall. / Фото: www.russianjeweller.ru


Эту невероятную по своей красоте и необычности тиару князь Романов преподнёс своей супруге Марии Фёдоровне по случаю их серебряной свадьбы. Французский ювелир Жозеф Шоме, кажется, вдохновлялся красотой самых настоящих водопадов, поэтому и тиара получила название «Водопад». Она на самом деле напоминает собой разлетающиеся в разные стороны брызги чистой воды. Её украшают бриллианты разных форм и размеров, установленные таким образом, чтобы преломлять свет под различными углами и создавать иллюзию водных капель.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как сложилась судьба великолепных тиар и диадем, принадлежавших императорскому дому России >>

Queen of Kilimanjaro

Тиара Queen of Kilimanjaro. / Фото: www.chk-jewelry.ru

Тиара Queen of Kilimanjaro. / Фото: www.chk-jewelry.ru


Своё название тиара получила благодаря центральному камню – танзаниту весом в 242 карата. Вообще этот драгоценный камень появился не так давно, но уже успешно соперничает с «большой четвёркой» – бриллиантами, рубинами, изумрудами и сапфирами – благодаря своей стремительно выросшей цене. Название своё камень получил исключительно благодаря тому, что его единственное месторождение Мерелани находится в Танзании, в штате Аруша. Кто из ювелиров изготовил тиару «Королева Танзании», неизвестно, но единственным её владельцем является первый директор компании Apple Майкл Скотт. Тиара на самом деле напоминает своим внешним видом и формой экзотическую змею, а сияющий танзанит в окружении россыпи бриллиантов и цаворитов лишь усиливает впечатление.

Midnight

Тиара Midnight. / Фото: www.pinterest.com

Тиара Midnight. / Фото: www.pinterest.com


Эту тиару носит кронпринцесса Мэри Датская, однако её собственностью украшение не является. В своё время кронпринцесса была приглашена на выставку ювелирного дома Ole Lynggaard, проходившую в королевском дворце Амалиенборг. Именно там и была представлена эта необычная тиара, созданная креативным директором фирмы Шарлоттой Люнггаард. Драгоценный венок состоит из листьев, изготовленных из серебра, а также белого и розового золота. В листья вплетена 31 ягода, часть из которых усыпана мелкими алмазами, создающими эффект инея, а другая часть выполнена из лунного камня. Кронпринцесса Мэри Датская влюбилась в украшение с первого взгляда, однако компания вовсе не собиралась его продавать. В результате был заключен договор, согласно которому ювелирный дом передал тиару в долгосрочную аренду королевской семье. У неё даже есть своё имя – «Полночь».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Королевская роскошь: Как выглядят изысканные тиары современных европейских принцесс >>

Hello Kitty

Тиара Hello Kitty. / Фото: www.bnn-news.com

Тиара Hello Kitty. / Фото: www.bnn-news.com


Эта тиара не выставлялась на продажу, но была создана специально для презентации украшений, выпущенных к 40-летию создания игрушки Kitty White. Автором её в 1974 году стала дизайнер японской фирмы игрушек Sanrio Юко Симидзу. А через два года была зарегистрирована торговая марка Hello Kitty. В 2014 году компании Mikimoto и Sanrio объединились, чтобы выпустить коллекцию тематических украшений, в которую вошли ожерелье, серьги, чокер, браслет и заколка для волос с изображением мордочки Kitty или её бантиком. Тиара же должна была символизировать сотрудничество двух компаний – ювелирного бренда Mikimoto и Hello Kitty. Она представляет собой ажурное украшение из цветов, ягод и листьев, усыпанных россыпью драгоценных камней, а в центре находится бриллиантовая кошечка с красным бантиком.

Golden poppies

Тиара Golden poppies. / Фото: www.emailtuna.com

Тиара Golden poppies. / Фото: www.emailtuna.com


Тиара является частью парюры, а создал её в 1976 году Арье Григста, который получил заказ от королевы Дании Маргрете II. Украшение представляет собой композицию из 8 маков, тончайшие лепестки которого изготовлены из чистого чеканного золота. Внутри каждого цветка находятся маленькие тычинки – тонкие золотые изогнутые проволочки с жемчужинками на концах. Золотые лепестки и листья маков украшены каплями росы, сделанными из аквамаринов, опалов и лунных камней. На гребешке, к которому крепятся маки, есть листья из золотого, прозрачного и молочного янтаря, а на одном из маков можно даже рассмотреть крохотного золотого паучка. Дополняют тиару массивные серьги и ожерелье. Правда, и саму тиару, и парюру полностью королева Маргрете II надевает нечасто

По-настоящему роскошные тиары принадлежат королевской семье Бельгии. Королева-консорт Матильда никогда не стремилась демонстрировать своё богатство, однако и она иногда надевает одно из своих изысканных головных украшений.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3827
9.07.2023 22:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите также