История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Время от времени сама жизнь требует появления на арене мировой истории определенных фигур – и, согласно законам жанра, они послушно принимают на себя навязанный образ. Такое могло произойти и с Жоржем Буланже, который почти стал диктатором, сравнимым с самим Наполеоном – но французы на то и французы, чтобы в самые серьезные политические вопросы вплести роковую любовь.


Военная карьера



Жизнь Жоржа Эрнеста Буланже пришлась на один из самых сложных и неоднозначных периодов французской истории, так называемый Длинный век, когда короли сменяли президентов и наоборот, страна стала площадкой для борьбы радикалов и монархистов, а соседние государства, пользуясь ослаблением некогда сильной Франции, отвоевывали ее территории и сферы влияния. Будущий генерал родился в 1837 году в Ренне. В 18 лет он начал свою военную службу и постепенно повышал свой чин, принимая участие в военных конфликтах на Африканском континенте, в Италии, в Индокитае.

Ж. Буланже

Ж. Буланже


Жизнь Буланже была полностью посвящена армии, правда, в 1865 году он все же женился – на Люси Ренуар, нелюбимой и очень набожной дальней родственнице. Союз с племянницей сенатора был заключен по расчету и счастливым так и не стал, несмотря на рождение двух дочерей. Вскоре Жорж расстался с женой.

Политика Наполеона III, провозгласившего себя императором Второй империи, в конечном счете привела к недовольству режимом в самой Франции и началу войны с Пруссией. Война, в которой принимал участие и Буланже, привела к потере Францией Эльзаса и Лотарингии, в Париже, к тому же, началось восстание, и была создана Парижская коммуна.

А. Ивон. Наполеон III

А. Ивон. Наполеон III


И во время боевых действий, и при подавлении революции, Буланже проявил себя как безукоризненно честный, отважный и волевой офицер, что довольно скоро принесло ему популярность в военных кругах. Помимо прочего, он отличился при осаде Парижа прусскими войсками и был награжден орденом Почетного Легиона. После свержения Наполеона III и установления власти республиканцев, в условиях нестабильности и расшатанности страны предыдущими правителями, требовался честный и твердый человек, который стал бы народным лидером для французов. Буланже, умеющий находить удачные слова в общении с разными собеседниками, производящий благоприятное впечатление на свое окружение, постепенно брал на себя эту роль.

Дагерротипный портрет Ж. Буланже

Дагерротипный портрет Ж. Буланже


Собственно политическая карьера Буланже началась с 1882 года, когда 45-летний Буланже принял участие в подготовке военных реформ и позже был отправлен с миссией на американский континент. В довольно молодом еще политике, который стал к тому времени генералом, увидели большой потенциал разные политические силы во Франции, и прежде всего так называемые «реваншисты», стремящиеся восстановить территорию страны после потерь последних десятилетий. Буланже стали называть «генерал Реванш». Став в 1886 году военным министром, он провел ряд реформ в армии, в том числе связанных с обновлением вооружения, что было встречено на ура. Буланже становился любимым героем армии и народа, возникла группа его сторонников, называвших себя буланжистами.

Генерал Буланже в Генштабе (1886 год)

Генерал Буланже в Генштабе (1886 год)


Любимец публики и женщин


Харизма генерала основывалась и на его внешности – светловолосый и светлоглазый, с решительным подбородком и бородой, с волевым взглядом, он прежде всего был весьма привлекательным мужчиной. К тому же генерал, как правило, передвигался верхом на вороном коне, что производило впечатление – даже стало сюжетом для карикатур того времени.

Карикатура в одной из парижских газет

Карикатура в одной из парижских газет


Рядом с Буланже постоянно были женщины, в том числе дамы полусвета, как, например, Берта де Курьер. Говорят, что из-за огромного количества любовных писем от дам он был вынужден отказаться от помощи своей дочери в качестве секретаря – слишком пикантными были предложения генералу от француженок.
Но вот настал день, когда он познакомился с Маргаритой де Боннемен.

Маргарита де Боннемен

Маргарита де Боннемен


Маргарита, в девичестве Крузе, была на восемнадцать лет младше генерала, и на момент их встречи была замужем за Пьером де Боннеменом. Но этот брак, как и брак самого Буланже, не был счастливым, а когда обманутый супруг узнал о связи своей жены с "генералом Реваншем", он начал процедуру развода.
Между Жоржем и Маргаритой царила идиллия, генерал был влюблен как никогда в жизни, госпожа де Боннемен отвечала ему тем же. У пары был, как и полагается во всех романах, свой поверенный в любовных делах – мамаша Кинтон, которая со временем открыла кабаре у Трокадеро и написала воспоминания о Жорже и Маргарите.

Политика или любовь?



Политическая карьера Буланже шла в гору, к концу восьмидесятых годов число его сторонников уже насчитывало десятки тысяч, Буланже выставил свою кандидатуру на выборы в парламент. Поначалу получивший поддержку республиканцев и Жоржа Клемансо, он через некоторое время завязал отношения с монархистами, которые убеждали Буланже пойти на переворот и взять власть в свои руки – армия и народ были на его стороне.

Ж. Клемансо, ставший со временем противником Буланже

Ж. Клемансо, ставший со временем противником Буланже


Выборы прошли с существенным перевесом голосов в пользу Буланже. Генерал отказался от наступления на Елисейский дворец – объяснив это нежеланием нарушить дисциплину в армии и спровоцировать беспорядки. На самом же деле дома его ждала Маргарита.

Маргарита де Боннемен

Маргарита де Боннемен


Последние два года жизни все политические амбиции Буланже ушли на второй план – Маргарита заболела туберкулезом. Министр внутренних дел Эрнест Констан боролся с буланжистами весьма решительно, и, поскольку отказ генерала от решительных действий сильно сказался на общем настроении его сторонников, вынудил Жоржа бежать из страны. Буланже и Маргарита уехали в Бельгию, где жили семьей, пока госпожа де Боннемен медленно угасала от болезни.

Иллюстрация в Petit Journal

Иллюстрация в Petit Journal


15 июля 1891 года она умерла. Жорж Буланже писал в дневнике о том, что каждую ночь он слышит голос своей любимой: «Я жду тебя». За два с лишим месяца он привел в порядок свои дела, оставил подробные поручения относительно похорон и 30 сентября застрелился на могиле любимой.
По желанию Жоржа Буланже, он был похоронен рядом с Маргаритой, а на надгробном камне были высечены их имена и надпись: «Как я мог прожить без тебя два месяца?».

Надгробный камень на могиле Жоржа и Маргариты

Надгробный камень на могиле Жоржа и Маргариты


Пусть Буланже не стал правителем Франции - его имя по праву вписано в летописи знаменитых историй любви.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2806
12.12.2018 14:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также